Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Объект воздействия — человек.




Бытие есть пустая фикция. «Кажущийся мир» есть единственный; «истинный мир» только прилган к нему.

Ф. Ницше. Сумерки идолов, или Как философствуют молотом

Технический прогресс позволил человеку покорить при­роду, подчинить себе ее темные силы. XX век стал эпохой небывалых технологических прорывов и достижений. Одна­ко технологии стали неизбежно проникать и в область об­щественных отношений, в гуманитарные дисциплины. Объек­том их воздействия стал уже сам человек.

Открытия в области психологии и социологии позволи­ли проникнуть в самые сокровенные тайники человеческой психики. В эпоху бурного развития средств массовой ком­муникации эти открытия легли в основу таких технологий, как ПР, реклама и пропаганда. Вовсю заработал идеологи­ческий конвейер, производящий штампы (стереотипы) для массового употребления.

На что опираются технологи в своей работе с сознани­ем и подсознанием человека?

Коммуникатор адресует аудитории некое сообщение или послание с целью побудить ее произвести (или, наобо­рот, не производить) те или иные действия. При этом коммуникатор неизбежно сталкивается с проблемой восприя­тиясвоего сообщения аудиторией, которая обладает неким набором стереотипов. Коммуникатор может внедрить свое сообщение несколькими путями:

а) используя уже существующие стереотипы путем их усиления;

б) незначительно скорректировав существующие сте­реотипы путем смещения акцентов в сообщении;

в) изменив, точнее, заместив существующие стереоти­пы другими. Замещающие стереотипы должны быть более эмоционально окрашенными, жесткими, побуждающими к активным действиям.

Почему так важны стереотипы аудитории в процессе коммуникации? Нельзя ли обойти их? Вообще, что порож­дает стереотипы?

Л. Войтасик выделяет две причины возникновения сте­реотипов:

· склонность людей к упрощенному мышлению;

· стремление выразить абстрактные понятия в конк­ретных образах.

«Из описанных двух источников возникают стереотипы, которые выступают как условные "ярлыки", наклеиваемые на людей и явления. Они глубоко затрагивают весь процесс восприятия. Стереотипы также участвуют в создании устойчи­вых взглядов, определяющих ложное отношение к некоторым идеям, людям и предметам»[107]. Другими словами, стерео­типы искажают реальность,создавая некую псевдоре­альность или, выражаясь модным ныне термином, вирту­альную реальность. Технологи получают возможность искусственно конструировать реальность (!),создавая и внедряя в массовое сознание стереотипы, вернее, сис­темы стереотипов.

Стереотипы «хороши» для манипуляторов еще и тем, что они не являются продуктом социального опыта, так как представляют собой систему убеждений и установок. Вне­дрив в сознание людей те или иные убеждения и установки, манипулятор получает возможность изменить отношение реципиента к реальности независимо от его социаль­ного опыта!

Кроме того, стереотипы сужают выбор,а зачастую и вовсе его не оставляют. Лишить человека возможности вы­бора — вот какую задачу ставят перед собой технологи, внедряя стереотипы в массовое сознание. На выборах 1996 года именно это и произошло.

Итак, что такое стереотип? Это «распространенные с помощью языка или образа в определенных социальных группах устойчивые представления о фактах действитель­ности, приводящие к весьма упрощенным и преувеличен­ным оценкам и суждениям со стороны индивидов»[108].

Какова же методика внедрения стереотипов в подсоз­нание, кто служит проводником стереотипов в его чертоги? Конечно же эмоции человека.

И. Викентьев приводит четыре уровня ПР-работы:

«1) информация;

2) информация + заданная эмоция (оценка);

3) информация + заданная эмоция + готовность к дей­ствию;

4) бездумная готовность к действию»[109].

Из этой практической схемы явственно следует, что «упа­ковкой» стереотипа являются различные эмоциональные состояния, искусственно пробуждаемые у людей. Чтобы вызвать их, существует масса способов. В основном ис­пользуются базовые человеческие потребности и страхи, такие как: потребность в любви и одобрении, чувство опас­ности, страх перед неопределенностью, сексуальные ин­стинкты, престижные ценности, чувства долга и справедли­вости, чувство вины и т. д.

Ученые давно пришли к заключению, что «в межличнос­тных отношениях мы руководствуемся больше эмоциями, чем надежными логическими решениями»[110]. Но еще больше мы руководствуемся эмоциями в политике! Вообще, вся публичная политика строится преимущественно на эмоци­ях. Самое печальное, что и политические решения, особен­но в современной России, принимаются чаще под влияни­ем эмоций, а не трезвого политического расчета. Стоит немного понаблюдать, как принимаются решения в Кремле, посмотреть заседания Госдумы, и все вопросы относитель­но того, почему богатейшая в мире страна живет едва ли не хуже всех, отпадают сами собой.

Конечно, эмоции не возникают на пустом месте. Для политиков основной подпиткой их эмоций служат те по­литические и экономические интересы, которые они вы­ражают. Для избирателей — их потребности (неудовлет­воренные) и проблемы, перерастающие в требования к представителям власти. В этой системе взаимодействия политиков и избирателей существует как поле для компро­миссов, так и поле для манипуляций. Представим этот про­цесс в виде схемы.

Схема 3. Комуникативное взаимодействие политиков и избирателей.

Интересы политической элиты и населения могут:

1) полностью совпадать;

2) в значительной степени совпадать;

3) значительно противоречить друг другу;

4) полностью противоречить друг другу;

5) быть нейтральными по отношению друг к другу.

Понятно, что в первом случае проблем нет никаких и требования населении, совпадающие с интересами элиты, воплощаются в реальность. Есть лишь одно ограничение — реальные возможности их реализации.

Во втором случае существует большое поле для комп­ромиссов. С определенной поправкой на свои интересы элита может осуществить требования населения.

В третьем случае назревает конфликтная ситуация. Элита начинает искать способы «переубеждения» людей, как правило, прибегая к манипулятивным методам.

В четвертом случае элите ничего не остается, как либо отчаянно манипулировать общественным мнением, либо открыто воевать с обществом. Сегодня в России реализует­ся именно четвертый вариант отношений между властной элитой и обществом. Причем в Кремле до сих пор колеб­лются между силовыми и манипулятивными сценариями дальнейшего развития ситуации.

Наконец, последний вариант. Дело в том, что интересы общества и элиты не обречены всегда пересекаться друг с другом. Но нейтральные интересы, как правило, довольно незначительны и поэтому последний вариант можно и не рассматривать.

Общий вывод можно сделать следующий: там, где ин­тересы общества и властвующей элиты в основном совпа­дают, манипуляции применяются значительно реже и в меньших масштабах, так как власть не испытывает в них острой необходимости. Там, где интересы общества и господствующей элиты противоречат друг другу, власть в целях самозащиты прибегает к широкомасштабным ма­нипуляциям. И чем больше противоречия, тем масштабней манипуляции.

Теперь уже можно перейти к рассмотрению собственно технологий воздействия на массовое сознание. Именно на массовое, поскольку люди становятся более внушаемы, когда их сгоняют в толпу, в массу. Покорить толпу легче, чем отдельного индивида. Сегодня речь идет преимущественно о «психологической толпе». О методах воздействия на нее мы и поговорим ниже.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 41; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты