Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И несению службы личным составом пункта




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II. Основы военной службы.
  3. II. Решение логических задач табличным способом
  4. II. Спецслужбы — охотники за властью
  5. III. Реорганизация службы
  6. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  7. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  8. IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц
  9. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

 

Б.1 Общие положения

 

Б.1.1 На газоспасательный пункт и его работников полностью распространяется Положение о газоспасательных формированиях.

Настоящие рекомендации учитывают и уточняют лишь некоторые особенности организации газоспасательного пункта и несения службы, возможные варианты организации выполнения газоспасательных работ.

 

Б.1.2 В зависимости от выполняемых задач, газоспасательные пункты организуются для руководства нештатным газоспасательным формированием (НГСФ), либо:

- в виде самостоятельного штатного формирования на предприятиях (объектах), имеющих малую численность работающих и незначительный объем газоопасных работ, когда предприятие не считает целесообразным организацию более крупных формирований (взвод, отряд);

- в виде подчиненного газоспасательному взводу (отряду) формирования на предприятиях, имеющих газо-, взрыво-, пожароопасные объекты (цеха), расположенные на расстоянии свыше 3 км от основного газоспасательного формирования (взвода, отряда).

 

Б.1.3 Необходимость организации и численность ГСП для каждого конкретного предприятия определяется проектной организацией, а на действующих предприятиях – актом межведомственной комиссии в составе технического директора (главного инженера) предприятия (председатель), инспектора местного органа Госгортехнадзора России, начальника управления по делам ГО и ЧС, представителя отраслевой центральной аттестационной комиссии, руководителя службы техники безопасности предприятия, руководителей опасных цехов и (или) производств.

 

Б.1.4 Поступающие в газоспасательный пункт работники после окончания стажировки должны пройти подготовку в Новомосковском институте повышения квалификации или в другом учебном учреждении, имеющем соответствующую лицензию на право подготовки профессиональных спасателей и утвержденные программы подготовки.

 

Б.1.5 Для установления численности ГСП следует руководствоваться предлагаемыми нормативами численности оперативного состава газоспасательного пункта (таблица Б.1), учитывая при этом количество возможных газоопасных технических работ на производстве, для проведения которых или дежурства на постах при их проведении направляются газоспасатели.



Таблица Б.1 - Нормативы численности оперативного состава ГСП

 

Среднесписочная численность работников производств и отдельных объектов предприятия, на которые разрабатываются ПЛАС Количество газоопасных работ в год Численность оперативного состава
До 50 До 100
51-100 101-200
101-200 201-1000
201-600 1001-2000
601-800 2001-4000
801-1500 4001-6000 10-12
1501-2000 6001-8000 и более До 25 взвод

 

Б.1.6 В газоспасательном пункте, в задачи которого входит руководство профессиональной подготовкой и деятельностью нештатного газоспасательного формирования производства, предусматриваются следующие штатные должности:

- при двух единицах численности – командир пункта и механик пункта;

- при большей численности - 3-4 должности газоспасателей.

 

Б.1.7 В штатных расписаниях самостоятельного и подчиненного взводу (отряду) ГСП должны быть предусмотрены должности:

- командир пункта - 1;

- газоспасатель - до 8;

- командир отделения - 1-2;

- механик - 1.

Должность заместителя командира газоспасательного пункта вводится при наличии на обслуживаемом производстве 20 и более нештатных спасателей или при общей численности ГСП 20 и более человек. (Рекомендуется предусматривать должность командира отделения на каждых 3 газоспасателей).



Численность механиков зависит от объема обслуживаемого газоспасательного оснащения.

При определении численности механиков в газоспасательном формировании, создаваемом для руководства нештатными газоспасательными формированиями, следует руководствоваться таблицей Б.2. При этом подразумевается, что обслуживание применявшихся нештатными спасателями во время тренировок средств защиты органов дыхания и кожи, следует поручать механику газоспасательного пункта.

 

Таблица Б.2 - Нормативы численности механиков ГСП

 

Среднее количество используемых нештатными спасателями изолирующих дыхательных аппаратов и защитных костюмов при ежемесячных упражнениях, в том числе и в газодымной камере, ежедневно (в рабочее время), комплектов Необходимое количество механиков
1 - 4
5 - 8
9 - 12
13 - 16

Примечание - После применения спасателем НГСФ в газодымной камере ИСИЗОД и ИСИЗК механик обязан произвести их обслуживание:

- разобрать дыхательный аппарат, прочистить, промыть, продезинфицировать, просушить, наполнить баллоны дыхательным газом, собрать аппарат, проверить исправность на контрольном приборе, заменить неисправные прокладки и детали, разместить в месте хранения;

- очистить, промыть с моющим порошком внутреннюю и наружную поверхности костюма, провести его дезинфекцию, просушить, проверить исправность на приборе, заменить неисправные детали, произвести необходимый ремонт, разместить в месте хранения;



- произвести необходимые записи в журналах проверки;

- проверить и привести в порядок другое газоспасательное оснащение, применявшееся во время тренировки.

 

Б.1.8 В газоспасательных пунктах, в которых не предусматривается руководство НГСФ, где оперативные работники обязаны обслуживать свои индивидуально закрепленные дыхательные аппараты и защитные костюмы самостоятельно, достаточно одной должности механика. Введение в штат второго механика может быть необходимым при больших объемах ежедневных проверок и ремонта шланговых противогазов и проверок исправности фильтрующих самоспасателей обслуживаемого производства.

 

Б.1.9 Газоспасательный пункт для руководства НГСФ и самостоятельный газоспасательный пункт подчиняются непосредственно техническому директору (главному инженеру) предприятия.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты