Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация службы




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  3. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  4. II. Организация местного управления
  5. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  7. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  8. II. Основы военной службы.
  9. II. Спецслужбы — охотники за властью
  10. III. Организация и порядок проведения конкурса

 

9.1 Действия газоспасательных формирований, обязанности и ответственность газоспасателей в ходе ликвидации аварий регламентируются действующими нормативными документами ГСФ и планами локализации аварийных ситуаций на производствах.

Личный состав, транспортные средства, оборудование и оснащение газоспасательных формирований не могут быть использованы и привлечены к работам, не имеющим отношения к спасению людей, предупреждению и ликвидации аварий.

 

9.2 Дежурное отделение газоспасательного формирования должно всегда находиться в состоянии постоянной готовности к выполнению возложенных на него задач.

 

9.5 Личный состав газоспасательных формирований может привлекаться к выполнению работ сверхурочно в исключительных случаях ликвидации аварий и их последствий, если аварийная ситуация угрожает жизни и здоровью людей, и в других случаях, оговоренных в Положении, разработанном и утвержденном на предприятии и (или) в трудовом договоре.

При необходимости длительного (более 6 часов) ведения газоспасательных работ, личный состав формирования может быть привлечен к неотложным работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, независимо от графика несения службы. В этом случае командир формирования составляет специальный график работ и несения дежурства и согласовывает его с ответственным руководителем работ по ликвидации аварии (техническим руководителем предприятия, организации).

 

9.8 Если сигнал "Тревога" поступил в газоспасательное формирование в период приема-сдачи дежурства, то в этом случае выезжает сменяемое (сдающее смену) дежурное отделение.

 

9.9 Дежурное отделение обязано:

- безотлучно находиться в служебном помещении или на территории газоспасательного формирования в пределах, позволяющих услышать сигнал тревоги и обеспечить сбор и выезд отделения в установленные нормативами сроки;

- содержать в постоянной готовности техническое оснащение, находящееся на оперативном автомобиле, а также резервное оснащение и оборудование, закрепленные за отделением;

- проводить занятия по расписанию, работы по графику или указанию командира формирования и постоянно быть готовым к немедленному выезду на спасение людей и ликвидацию аварии;



- выполнять хозяйственные работы и работы по благоустройству территории и служебных помещений;

- при получении извещения об аварии, по сигналу "Тревога", дежурное отделение должно собраться в полном составе и действовать в соответствии с требованиями Устава АСФ [26].

 

9.10 Лица оперативного состава могут выбывать по служебному заданию из расположения формирования только по указанию или с разрешения непосредственных командиров, если при этом обеспечивается оперативная готовность дежурного отделения.

 

9.12 Командир дежурного отделения обязан:

- обеспечить непрерывную готовность отделения к выезду по сигналу "Тревога" в любое время суток;

- находиться безотлучно в служебном помещении или на территории газоспасательного формирования, а уходя по делам службы, оставлять за себя подмену (старшего), сообщив при этом, куда он отправляется и каким образом можно будет, при необходимости, с ним связаться;

- в случае болезни кого-либо из лиц дежурного отделения, немедленно сообщить командиру газоспасательного формирования или его заместителю и действовать в соответствии с их указаниями;



- немедленно докладывать старшему (дежурному) командиру о серьезных происшествиях и нарушениях дисциплины в отделении, особенно нарушающих оперативную готовность дежурного отделения, лично принимать меры к устранению нарушений;

- обеспечить круглосуточное дежурство у средств связи, через каждые 2 часа производить замену дежурных в соответствии с составленным графиком дежурства;

- обеспечить выполнение распорядка дня;

- следить за содержанием в чистоте и порядке служебных помещений, объектов (полигона) и территории формирования.

 

9.13 Для обеспечения полноценной теоретической и тактико-технической подготовки находящегося на дежурстве личного состава, проведения тренировок в составе полного отделения на учебно-тренировочном полигоне и в газодымной камере, сохранности имущества формирования в случае выезда дежурного отделения на аварию в вечернее и ночное время, следует круглосуточно иметь штатного телефониста у средств связи формирования.

Обязанности дежурного у средств связи можно возложить на одного из газоспасателей в случае наличия в дежурном отделении 4-5 газоспасателей.

 

9.14 В служебных зданиях и помещениях газоспасательного формирования не должны находиться посторонние лица, не относящиеся к числу личного состава дежурной смены, за исключением прямых начальников, лиц профилактического и обслуживающего персонала и лиц, имеющих разрешение командира формирования.

 

9.16 Весь оперативный состав газоспасательного формирования обязан ежемесячно проходить практические упражнения в газодымной камере в условиях загазованной среды с применением средств индивидуальной защиты в течение одного часа по плану, разработанному командиром формирования, что регистрируется в журнале (приложение М).



Ежеквартально каждое отделение обязано проводить в соответствии с планом проведения практических занятий в ИСИЗ контрольную тренировку по одному из видов газоспасательных работ на учебно-тренировочном полигоне. Учебные тревоги по позициям ПЛАС газо-, пожаро,- взрывоопасных цехов проводятся в соответствии с утвержденным графиком проведения учебных тревог.

Проведение практических упражнений не должно планироваться на субботу, воскресенье и дни государственных праздников.

 

9.17 Лица, не обученные пользованию средствами индивидуальной защиты или не проходившие в них практические тренировочные упражнения три и более месяцев, не могут быть допущены к работе в непригодной для дыхания среде. Работа им в загазованной среде может быть разрешена только после дополнительного проведения 3-х упражнений в средствах индивидуальной защиты.

 

9.20 По решению ответственного руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, предусмотренного «Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время», на службу вызывается весь свободный от дежурства личный состав (кроме больных и находящихся в отпуске и командировке).

При необходимости длительного (многосуточного) выполнения газоспасательных работ оперативный состав газоспасательного формирования может быть переведен на особый график дежурства и работы.

 

9.21 Списки номеров домашних телефонов командного состава формирования должны храниться у дежурного средств связи ГСФ, диспетчера предприятия и быть указаны в ПЛАС.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты