Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определения и сокращения




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. Автоматические сокращения матки
  3. АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА КОНСТИТУЦИИ
  4. Б. Исходные определения философской рефлексии
  5. В различных типах подчинительной связи. методика определения чем предопределяется связь
  6. Важность определения выздоровления
  7. Выполнение определения.
  8. Глава 5. КАЧЕСТВЕННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ
  9. Главная (идеальная) цель и основные задачи профессионального самоопределения
  10. Глобальные системы определения местоположения

П О Л О Ж Е Н И Е

О ГАЗОСПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ

 

Содержание

      Стр.
Область применения
Нормативные ссылки
Определения и сокращения
Общие положения
Структура газоспасательных формирований
Задачи и функции газоспасательных формирований
Штаты и оснащение газоспасательного формирования
Комплектование и прохождение службы личным составом газоспасательных формирований
Организация службы
Права и обязанности личного состава газоспасательного формирования
Охрана труда при проведении работ газоспасательным формированием
Хозяйственные и финансовые взаимоотношения с обслуживаемыми организациями
Проверка состояния оперативно-технической готовности газоспасательного формирования
Нештатные газоспасательные формирования
Введение в действие и применение Положения о газоспасательных формированиях
Приложение А Нормативы численности профессиональных газоспасательных формирований
Приложение Б Рекомендации по организации газоспасательного пункта (ГСП) и несению службы личным составом пункта
Приложение В Перечень минимально необходимых служебных помещений газоспасательного формирования
Приложение Г Табель технического оснащения газоспасательного формирования
Приложение Д Рекомендуемые показатели физической подготовки оперативного состава ГСФ
Приложение Е Форма срочного трудового договора
Приложение Ж Рекомендации по присвоению классности за профессиональное мастерство
Приложение И Суточный распорядок дня дежурного отделения ГСФ
Приложение К Двенадцатичасовой распорядок дня дежурного отделения ГСФ
Приложение Л Положение об организации профилактической работы газоспасательных формирований на опасных производственных объектах
Приложение М Журнал учета упражнений в газодымной камере
Приложение Н Права и обязанности личного состава ГСФ
Приложение П Положение о НГСФ
Приложение Р Типовые нормативы оперативно-технической готовности ГСФ
Приложение С Методические рекомендации по контролю за состоянием и готовностью газоспасательной службы
Приложение Т Библиография

Нормативные ссылки



В настоящем Положении использованы ссылки на следующие стандарты:

2.1 ГОСТ Р22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий» от 22.12.1994 г. № 327.

2.2 ГОСТ Р22.0.05-94 «Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения» от 26.12.1994 г. № 362.

2.3 ГОСТ Р22.9.05-95 «Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей» от 22.06.1995 г. № 309.

 

Определения и сокращения

 

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.



Примечание – крупная авария, как правило, с человеческими жертвами, является катастрофой [15].

 

Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

 

Аварийно-спасательная служба - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которых составляют аварийно-спасательные формирования.

 

Газоспасательные работы - один из видов аварийно-спасательных работ, характеризующихся необходимостью их выполнения в условиях наличия в окружающей среде и превышающих предельно-допустимые концентрации токсичных и (или) пожароопасных, и (или) взрывоопасных веществ, и (или) снижением содержания кислорода в атмосфере до уровня менее 18 об.% с применением изолирующих средств индивидуальной защиты.

К основным газоспасательным работам относятся:

- поиск людей в загазованном токсичным веществом помещении и (или) на загазованной токсичным веществом территории;

- оказание помощи застигнутым аварией людям ( включение в изолирующий дыхательный аппарат, оказание первой медицинской помощи, безопасная транспортировка из зоны поражения);

- выполнение мероприятий по аварийной остановке производств при наличии вероятности загазованности рабочей зоны;



- ведение разведки очага аварии с целью уточнения места и причины аварии, границ ее распространения;

- выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии, в том числе, работ по дегазации зараженных помещений и (или) территорий, работ по контролю за составом атмосферы, концентрацией вредных веществ в воздухе во время проведения газоспасательных работ и после локализации аварийной ситуации.

 

Минимальное снаряжение спасателя - индивидуально закрепленное за спасателем и не подлежащее передаче по смене снаряжение: изолирующий дыхательный аппарат, герметичный защитный костюм, комплект спецодежды, каска, аккумуляторная лампа.

 

Нефтегазовый комплекс – совокупность предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти, газа и продуктов их переработки.

 

Опасные вещества – воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды [4].

 

Опасные производственные объекты – предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

- получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 ºС;

- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

- ведутся горные работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях [4].

 

Первая медицинская помощь - комплекс первоочередных медицинских мероприятий, проводимых спасателями для оказания помощи людям, пострадавшим при аварии, до передачи их медицинскому персоналу.

 

Спасатель - гражданин, обученный по программам подготовки спасателей и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.

 

Статус спасателей - совокупность прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.

 

Технологический процесс – совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.) [17].

 

Технологическая среда – сырьевые материалы, реакционная масса, полупродукты, находящиеся и перемещающиеся в технологической аппаратуре (технологической системе) [17].

 

Требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность [4].

 

ГСС - газоспасательная служба - аварийно-спасательная служба, предназначенная для проведения газоспасательных работ, основу которой составляют профессиональные газоспасательные формирования и нештатные газоспасательные формирования из числа лиц технического персонала, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами и аттестованные в установленном порядке.

 

ГСФ - газоспасательное формирование - самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения газоспасательных работ, основу которой составляет подразделение спасателей, оснащенное специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами и аттестованное в установленном порядке.

 

ИСИЗ - изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания, слизистых оболочек и (или) кожных покровов человека от воздействия вредных химических или биологических веществ, открытого пламени, высоких и низких температур окружающего воздуха и других неблагоприятных климатических воздействий, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния организма человека в воздушной и водной среде, сохранение относительно высокого уровня работоспособности при ежедневном и при эпизодическом их использовании в экстремальных условиях (см. СИЗ).

 

НГСФ - нештатное газоспасательное формирование - аварийно-спасательное формирование, создаваемое руководством опасного производственного объекта из числа своих работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и аттестованное для проведения газоспасательных работ на конкретном опасном производственном объекте.

 

ПЛАС- план локализации аварийных ситуаций - определение возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций, технических средств и действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварий на соответствующих стадиях их развития.

 

СИЗ - средства индивидуальной защиты - комплекс средств, предназначенных для обеспечения безопасности спасателей при ведении работы в зоне химического поражения; включает средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК); могут быть изолирующего (см. ИСИЗ) и фильтрующего типов.

 

АСФ – аварийно-спасательное формирование.

ГСО – газоспасательный отряд.

ГСВ – газоспасательный взвод.

ГСП – газоспасательный пункт.

ИВЛ – искусственная вентиляция легких.

ОГСО – отдельный газоспасательный отряд.

ОГСВ – отдельный газоспасательный взвод.

ПШ – противогаз шланговый.

СЛР – сердечно-легочная реанимация.

ШДА – шланговый дыхательный аппарат.

Общие положения

4.3 Газоспасательные формирования предприятий и организаций могут создаваться:

- на постоянной штатной основе - профессиональные газоспас. формиров. (ГСФ);

- на нештатной основе - нештатные газоспасательные формирования (НГСФ).

 

На отдельные газоспасательные формирования распространяются все требования Устава [26].

 

4.5 Несение службы в газоспасательных формированиях организаций (предприятий) предполагает единоначалие при проведении газоспасательных работ и обеспечение постоянной профессиональной готовности к выполнению этих работ, допустимость оправданного риска и обеспечение безопасности при проведении газоспасательных работ, ответственность за исполнение служебного долга, привлечение личного состава на дежурство или газоспасательные работы в дни отдыха (выходные и праздничные дни) и должно осуществляться на основе беспрекословного выполнения заданий, приказов и распоряжений командиров.

 

Прекращение газоспасательных работ, предусмотренных настоящим Положением и Уставом АСФ, как средство разрешения коллективного трудового спора, в профессиональных ГСФ не допускается.

 

4.7 Статусом спасателя в профессиональных газоспасательных формированиях обладают:

- газоспасатель;

- командир отделения;

- заместитель командира газоспасательного пункта;

- командир газоспасательного пункта;

- заместитель командира взвода (заместитель начальника команды);

- командир газоспасательного взвода (начальник газоспасательной команды);

- заместитель командира отряда;

- командир газоспасательного отряда.

В нештатном газоспасательном формировании статусом спасателя обладают: спасатель, командир (начальник) НГСФ и его заместитель.

Обладающие статусом спасателя обязаны выполнять газоспасательные работы и входят в оперативный состав формирования.

 

4.8 Гарантии деятельности спасателей ГСФ определяются статьей 26 Федерального Закона [6] и включают следующие положения:

- органы государственной власти, органы местного самоуправления и предприятия (организации) обязаны оказывать содействие спасателям, привлеченным к проведению газоспасательных работ и работ по ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций) при их следовании к месту работ и в ходе их проведения, в том числе, предоставлять транспорт и иные материальные средства;

- в ходе проведения газоспасательных работ и работ по ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций) спасатели подчиняются только руководителям газоспасательных формирований, в составе которых они участвуют в проведении указанных работ;

- никто не имеет права принуждать спасателей ГСФ к выполнению задач и работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым соглашением.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты