Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физразминка




 

Мистер Кошмар (детям). У‑у‑у‑у‑у, встаньте, мои юные друзья!

Дети встают.

Мистер Кошмар . Поднимите правую руку вверх и потрясите кистью. Теперь поднимите левую руку вверх. Покачайте обеими руками. Пошумите, как шумят березы: «ш‑ш‑ш‑ш». Помашите руками, как птицы, и покричите: «Кыш‑кыш!». Разведите руки в стороны и пожужжите, как самолеты.

Мистер Кошмар показывает движения, а ребята повторяют их за ним.

По окончанию физразминки Мистер Кошмар уходит или садится в сторонке, но так, чтобы ученики его хорошо видели.

Ведущий . Посмотрите, какие симпатичные и, главное, очень перспективные ученики собрались! Наверняка, они вылезли из темных чуланов и забытых богом сундуков. А некоторые и вовсе вылезли из топей и болот. Я прав?

Дети отвечают.

Ведущий . Рад это слышать! Я нисколько не сомневался, что сегодня собрались только самые лучшие кадры. И уверен, что учеба в Академии пугал вам не покажется слишком трудной. А сейчас пришло время нашего первого урока – урока русского языка. Его, как обычно, проведет Язычница Алексеевна (можно использовать настоящее отчество преподавательницы русского языка).

Входит Язычница Алексеевна, в которой органично сочетаются типичные атрибуты преподавательницы русского языка и представительницы потустороннего мира.

Язычница Алексеевна . Добрый день, учащиеся!

Дети отвечают.

Язычница Алексеевна . Недавно я получила послание от своего кузена (то есть двоюродного брата) – Красного Чародея. Он проживает в другой стране и является очень авторитетным и могущественным чародеем, известным на весь мир.

Язычница Алексеевна достает из кармана свиток и демонстративно разворачивает его.

Язычница Алексеевна . Но что я вижу! Послание не простое, а заколдованное. Вот посмотрите.

Язычница Алексеевна показывает лист бумаги ребятам, и те видят, что он совершенно пустой. Тогда учительница зажигает свечу, стоящую на учительском столе, подносит свиток к пламени свечи, – и на глазах изумленных ребят на совершенно чистом листе бумаги начинает проступать какой‑то текст. Для пущего эффекта под текстом рекомендуется поместить какой‑нибудь зловещий рисунок (например, череп и перекрещенные кости).



Разгадка фокуса проста: послание написано особыми чернилами из сока овощей или фруктов, которые, высыхая, не оставляют и следа. При нагревании бумаги послание вновь становится видным. Обратите внимание, что сок репчатого лука дает чернила черного цвета, сок лимона – коричневого цвета, сок незрелой вишни – зеленого цвета и сок незрелого винограда – красного цвета.

Язычница Алексеевна (смотрит на текст). Однако послание не только заколдовано, но и зашифровано. Узнаю своего кузена! Уж очень он осторожный!

 

Урок русского языка – «Зашифрованное послание»

 

Язычница Алексеевна пишет на доске зашифрованное послание, которое она получила от кузена (или открывает створку доски, на которой послание было написано заранее). Задача ребят – расшифровать послание Красного Чародея.

Способы шифровки послания могут быть различными:

«слепое» письмо с произвольными интервалами внутри текста;

«зеркальное письмо», предполагающее чтение слов справа налево, да к тому же при помощи зеркала;

криптограмма, в котором каждая буква закодирована цифрой – порядковым номером буквы в русском алфавите (1‑А, 2‑Б, 3– В и т. д.).



Задание выполняется на скорость. Побеждает тот ребенок, который быстрее остальных расшифрует послание.

Можно предварительно попросить ребят разбиться на мини‑группы по 4–6 человек. В этом случае задание выполняется всей группой. Побеждает та группа, которая справится с заданием раньше остальных.

По окончанию урока русского языка Язычница Алексеевна уходит или садится в сторонке.

Ведущий . Следующий урок – урок физики. А вот и ваш учитель – Чеширский кот!

Медленно и вальяжно входит Чеширский кот.

Ведущий (продолжает представлять Чеширского кота). Доктор физических и астральных наук. Мастер материализации и дематериализации. Да и просто обаятельнейшее существо! Вы только посмотрите на его улыбку!

Чеширский кот, улыбаясь во все лицо, подходит к ведущему и протягивает ему для рукопожатия правую руку. Ведущий берет руку, и – о, ужас! – рука Чеширского кота остается в руке ведущего.

Секрет столь необычного рукопожатия прост. Необходимо взять перчатку и набить ее мягкой бумагой или ватой, после чего втянуть правую руку в рукав и взять в нее перчатку так, чтобы она выглядывала из рукава, словно настоящая рука. Во время рукопожатия Чеширский кот должен отпустить перчатку и отступить на шаг назад, чтобы перчатка осталась в руке ведущего. Чтобы все прошло без заминки, данный фокус необходимо несколько раз отрепетировать!

Чеширский кот (смущаясь). О, простите! Вырвалось.

Чеширский кот забирает у ведущего руку и прилаживает ее обратно, но делает это, отвернувшись от ребят. На самом деле, пока Чеширский кот стоит к ребятам спиной, он незаметно кладет набитую перчатку за пазуху, а из рукава высовывает свою настоящую руку в точно такой же перчатке. Произведя эти нехитрые манипуляции, Чеширский кот поворачивается к ребятам лицом и шевелит правой рукой, как будто проверяет, что она хорошо прилажена.



Чеширский кот (вкрадчиво, растягивая слова). Здравствуйте, мои дорогие!

Дети отвечают.

Чеширский кот . Как приятно всех вас видеть здесь, в нашей Академии пугал. Глядя на ваши вдохновенные лица, я верю, что наше потустороннее дело не умрет. Более того, перейдет в надежные руки! (Украдкой смотрит на свою правую руку.) Что касается меня, то сегодня я научу вас очень полезному навыку – гасить пламя свечи, не прикасаясь к ней руками и не задувая ее. Как говорится, законы физики – и никакого мошенничества!

Но прежде чем провести конкурс на тушение свечи, рекомендуется показать ребятам один фокус, который создаст необходимый эмоциональный настрой. Чеширский кот подносит свою руку к пламени свечи, оставшейся после урока русского языка, – и вдруг непонятно откуда появляются многочисленные огоньки (искры). Ребята поражены, между тем разгадка проста и незамысловата. Необходимо положить в ладонь небольшой кусочек свежей апельсиновой кожуры. Поднося руку к свече, надо сложить кожуру пополам и выдавить на пламя несколько капелек апельсиновой эссенции. Именно из‑за них и образуются искры. Обратите внимание, что фокус лучше показывать на расстоянии от ребят, чтобы преподавателя не выдал резкий апельсиновый запах.

 

Урок физики – «Свечка, погасни!»

 

Чеширский кот вызывает несколько ребят, желающих принять участие в конкурсе на тушение свечи, и раздает им по бутылке и свече. Задача конкурсантов – потушить свою свечку при помощи пустой бутылки.

Первым делом Чеширский кот объясняет технологию выполнения задания. Необходимо с усилием подуть в бутылку и закрыть ее горлышко большим пальцем. При этом важно не допустить утечки воздуха из бутылки! После этого горлышко бутылки подносится прямо к пламени свечи, и большой палец убирается. Согласно законам физики, сжатый воздух вырвется из бутылки наружу и погасит свечу.

Несмотря на то, что описанная процедура кажется легкой, она не всегда срабатывает с первого раза. Именно на этой трудности выполнения задания и построен конкурс.

Выигрывает тот конкурсант, которому удастся потушить пламя своей свечи первым.

В завершение конкурса Чеширский кот тушит свою свечу (можно и даже рекомендуется – при помощи все той же бутылки!), но потом снова зажигает ее, поднося зажженную спичку не ближе чем на 10 см к фитилю. Важно, чтобы ребята видели, что спичка находится достаточно далеко от фитиля свечи! В противном случае, они не будут удивлены.

Чтобы данный фокус получился, свеча должна быть большой и хорошо промасленной. Тогда при ее тушении образуется много дыма. Как только свечка погаснет, над ней поднимется столб дыма. Необходимо ввести зажженную спичку в этот столб. Спичечное пламя, увлекаемое вниз дымом, опустится к фитилю, – и свечка вновь загорится. Причем все произойдет настолько быстро, что ребята ничего не заподозрят.

Вдруг раздается зловещий стук в дверь.

Ведущий . А вот и наша преподавательница истории пришла – Женщина в белом.

Медленно, слегка покачиваясь, входит – вернее, "вплывает" – Женщина в белом.

Женщина в белом . Здравствуйте, ребята!

Дети здороваются.

Женщина в белом . Нас ожидает не совсем обычный урок истории. Сегодня не я, ваша учительница, буду рассказывать вам истории, а вы – мои ученики. А ну‑ка, самые страшные и кровожадные отзовитесь!

Несколько ребят поднимают руки.

Женщина в белом . Отлично! Уверена, что если вас встретить в темное время суток, то от вас практически невозможно уйти.

Дети отвечают.

Женщина в белом . Пугаете и ночью, и днем. Так, сказать без перерыва на обед и без выходных.

Дети отвечают.

Женщина в белом . Вижу, что вы настоящие мастера своего дела! И вам есть чем поделиться с остальными ребятами, начинающими свой путь в качестве пугал и страшилищ.

Женщина в белом вызывает к себе несколько ребят, готовых поделиться своими "профессиональными секретами".

 

Урок истории – «Суперпугала»

 

Женщина в белом предлагает каждому конкурсанту вытянуть по одному листочку с заданием. Задания могут быть такими:

1. Расскажите, где вы живете.

2. Покажите, как вы обычно спите.

3. Расскажите, чем вы предпочитаете питаться.

4. Станцуйте свой любимый «пугальский» танец.

5. Покажите, что вы делаете, когда у вас хорошее настроение.

6. Покажите, что вы делаете, когда у вас отвратительное настроение…

Время подготовки – 5–7 минут.

Ведущий . А пока конкурсанты готовятся, наша учительница музыки – Сирена Заморская (можно использовать настоящее отчество преподавательницы) проведет с остальными ребятами урок музыки.

Входит Сирена Заморская в каком‑нибудь экзотическом наряде, отсылающем к древнегреческой мифологии. Голос у Сирены должен быть красивым и певучим, почти завораживающим.

 

Урок музыки – «Шумовой оркестр»

 

Для проведения «урока музыки» понадобятся любые предметы, находящиеся в зале, которые могут издавать более‑менее мелодичные звуки. Некоторые из таких предметов Сирена Заморская может принести с собой. Данные предметы будут служить ребятам музыкальными инструментами.

Задание – создать "оркестр" и исполнить на имеющихся "музыкальных инструментах" предложенное Сиреной Заморской музыкальное произведение. При этом способы извлечения звуков из "музыкальных инструментов" ребята придумывают сами. Время подготовки – 3–5 минут.

В игре могут принимать участие как все присутствующие на празднике, так и только желающие ребята. Еще один вариант проведения игры, самый оптимальный, – устроить концерт из нескольких "оркестров" (по числу мини‑групп), предложив каждой группе подготовить свое музыкальное произведение. Допускается использования в "оркестре" вокалиста, который должен издавать звуки, характерные для привидений и тому подобных существ.

Когда "оркестры" будут готовы, ведущий приглашает участников конкурса "Суперпугало" показать свои задания, после чего "оркестры" исполняют подготовленные ими музыкальные композиции.

Ведущий (аплодируя) . Браво! Браво! Спасибо вам за доставленное удовольствие! Поаплодируем друг другу! Вы все были великолепны!

Дети аплодируют друг другу.

Ведущий . Ну, вот и подошел к концу День открытых дверей в Академии пугал! Разрешите вам напомнить, что сегодня с вами были мистер Кошмар, Язычница Алексеевна, Чеширский кот, Женщина в белом и Сирена Заморская.

Все упомянутые персонажи поднимаются со своих мест и кланяются. Дети им аплодируют.

Ведущий . Вы успешно справились со всеми заданиями, и поэтому позвольте каждому из вас вручить сертификат об окончании ускоренного курса обучения в Академии пугал. Этот документ в дальнейшем позволит вам на льготных основаниях, практически без экзаменов, поступить в магистратуру Академии. Если вы, конечно, захотите продолжить карьеру пугала!

Всем без исключения ребятам, присутствовавшим на празднике, вручаются сертификаты. Сертификаты вручают преподаватели Академии.

Завершить праздничное мероприятие можно чаепитием и танцами.

 

 

Сценарий праздника «Там, на неведомых дорожках» (для учащихся 7–8 классов)

 

Помимо сугубо развлекательной задачи, праздник преследует собой и познавательную цель – познакомить средних школьников с главными персонажами славянской мифологии и русских народных сказок, привить интерес к русской народной культуре.

Праздник "Там, на неведомых дорожках" представляет собой конкурсную игру, организованную в виде путешествия по заданному маршруту. Путешествие предполагает несколько остановок (станций), на каждой из которых игроков ждет очередная "нечистая сила" славянских корней и подготовленное ею конкурсное задание. На каждой станции ребята проводят в среднем 10 минут.

«Хозяева» станций (взрослые и/или старшеклассники):

Кощей Бессмертный,

Баба‑Яга и кот Баюн,

Леший,

упырь Иван,

несколько русалок,

Кикимора,

Служитель моста через Огненную реку.

Возле каждой станции рекомендуется поставить табличку с краткой исторической справкой и психологическим портретом "хозяина" станции, дабы морально подготовить ребят к предстоящему заданию, которое тем или иным образом всегда связано с конкретным мифологическим персонажем. Отдельный стенд должен быть посвящен средствам защиты от нечистой силы, оберегам и талисманам.

Игра носит командный характер. Это значит, что игроки объединяются в команды. Каждая следующая команда выступает в путешествие с задержкой на 10 минут, то есть на одну станцию. Порядок участия в игре определяется при помощи жребия. Впрочем, команда может быть и одной!

У входа в помещение, где будет проходить игра (скорее всего, это – здание школы), необходимо повестить карту маршрута с указанием всех станций. Точно такая же карта с маршрутом выдается каждой команде, принимающей участие в игре. Кроме карты каждой команде выдается маршрутный лист с обозначением станций, на котором "хозяева" станций проставляют баллы за выполненные задания.

Накануне праздника в классах, которые будут принимать участие в игре, рекомендуется провести занятия, посвященные славянской мифологии. Кроме того, преподавателям следует посоветовать детям почитать литературу о быте, нравах и языческих верованиях наших предков.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.049 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты