Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



День знаний – 1 сентября




Читайте также:
  1. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  2. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  3. Автор работы «Странник» не только практик-сновидящий и одновременно психолог, но и живой носитель одной древней русской линии духовных, мистических знаний.
  4. Актуализация знаний
  5. Алгоритмизация как средство формализации знаний. Информационные ресурсы
  6. В больничном лифте. В среду утром 22 сентября.
  7. В крематории. День кремации, 24 сентября.
  8. В полицейском комиссариате. Понедельник 27 сентября
  9. Вечер вторника 21 сентября в театре Ателье
  10. Глава 1. Другая Сторона: источник моих познаний

 

1 сентября во всех российских школах отмечается День знаний. Этот праздник был официально учрежден Верховным Советом СССР в 1984 году. Традиционно этот день начинается с торжественной общешкольной линейки, на которой присутствуют все классы и педагогический коллектив в полном составе. После линейки классы расходятся по аудиториям, где их ждет самый первый урок нового учебного года. Как правило, это необычный урок, больше напоминающий встречу друзей после длительного расставания. Ребята рассказывают о том, как они провели лето, а классный руководитель поздравляет их с новым учебным годом и вкратце обрисовывает ожидающие школьников перспективы.

Свободная форма первого урока позволяет обыграть его таким образом, чтобы он запомнился школьникам надолго и зарядил их позитивной энергией на предстоящий учебный год. При этом следует учитывать, что возможности классного руководителя как организатора праздничного мероприятия в данном случае сильно ограничены как во временном, так и в пространственном отношении. Это значит, что праздник не должен быть слишком длинным, а проводить его лучше непосредственно в классной аудитории.

При создании праздничного мероприятия на День знаний ни в коем случае нельзя упускать из виду главный повод, по которому ребята "собрались". Праздничный сценарий должен быть тематически связан со школой, учебой и теми учебными предметами, которые учащиеся либо уже прошли на предыдущей ступени школьного образования, либо будут проходить в наступившем году.

 

Сценарий торжественной линейки (для всех классов)

 

Общешкольная линейка проводится перед первым уроком и, как правило, длится не более 30 минут. Учащиеся 1‑11 классов, их родители и педагогический коллектив собираются на школьном дворе или на площадке возле школы (иными словами, на том месте, где будет проходить торжественная линейка). На случай дождливого сентябрьского утра важно предусмотреть вариант проведения торжественной линейки в помещении. В ряде случаев праздничная линейка проводится в два потока, что может быть обусловлено большим количеством классов. Тогда начальные и старшие классы идут первым потоком, а средние классы – вторым.

Играет музыка.



Школьники группируются вокруг своих классных руководителей, которые держат в руках таблички с обозначением класса. Первоклассники выстраиваются таким образом, чтобы иметь возможность первыми зайти в школу, торжественно пройдя мимо всех остальных классов. Этот момент надо обязательно отрепетировать с классными руководителями первых классов.

Торжественная линейка начинается со звуков фанфар, призывающих учеников, их учителей и родителей к порядку и тишине. Затем звучит гимн страны или города, если таковой имеется.

Протокольная часть линейки состоит из приветственных выступлений директора школы и некоторых членов педагогического коллектива. Если на празднике присутствуют официальные гости, например, представители администрации района или города, ветераны Великой Отечественной войны, спонсоры, то им тоже предоставляется короткое слово. Обратите внимание, что выступления не должны быть пространными – максимум 2–3 минуты. Первоклассники, присутствующие на линейке, могут заскучать, если протокольная часть будет слишком нудной и длинной.

Чтобы торжественная линейка не была излишне официальной и скучной, ее можно оживить шутливыми диалогами. Так, преамбулой к приветственному слову директора может послужить следующий диалог:



Директор (обращаясь к ведущему). Школа N____ к новому учебному году готова?

Ведущий . Готова.

Директор . Учителя рады встретить учеников?

Ведущий . Рады.

Директор . Ученики пришли?

Ведущий . Пришли. Некоторые даже с родителями.

Директор . Значит, можно начинать учебу!

Ведущий . Нельзя.

Директор . Почему?

Ведущий . Полагается провести перекличку.

Директор (изумленно). Поименную?

Ведущий . Ну да! Я все подготовил. (Протягивает директору кипу листов.) Вот списки с учениками всех классов.

Директор растерянно смотрит на списки.

Директор . Вы, что, всех учеников собираетесь перечислять?

Ведущий . Конечно, всех. Или вы можете так сказать, кто присутствует, а кто отсутствует?

Директор . Могу. (Делает вид, что просматривает списки.) Эти присутствуют. Эти тоже. Этих я видел. Эти проходили…

Ведущий . Что‑то подозрительно. Неужели все присутствуют?

Директор . А, вот! Этот отпрашивался. (Тычет пальцем в листок.)

Ведущий . И что, отпустили?

Директор . Нет, не отпустил. Так что, все здесь! От первого до последнего.

Ведущий . До последнего? А вот последнего я как раз проверю.

Ведущий называет фамилию последнего ученика 11 "Б" или "В" класса (в зависимости от того, сколько 11‑х классов всего). Тот откликается: «Здесь!».

Директор . Ну вот, видите, я же говорит – до последнего! Так что пора начинать учебу. Но прежде разрешите поздравить учеников с Днем знаний!

Директор произносит приветственную речь, которую можно оформить в виде «Приказа»:

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты