Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогика праздника




Читайте также:
  1. Глава третья. О праздниках и нерабочих днях
  2. Если мы, монахи, не будем как должно относиться к праздникам, то что останется делать людям мирским?
  3. Кәсіптік педагогика туралы ұғым
  4. Кәсіптік педагогиканың негізгі категориялары
  5. Наполнилось трансцендентными звуками. Видя, как место праздника
  6. Необходимое для проведения праздника. Просите правителей и их
  7. Педагогика в общей системе научного знания, ее объект и предмет.
  8. Педагогикалық жүйе мен оның құрылымдық компоненттері
  9. Педагогикалық менеджменттің қызметі

 

Праздник представляет собой сложное общественно‑культурное явление и изучается достаточно широким кругом наук – социологией, психологией, историей, этнографией и пр. Значение праздника для современного человека нельзя недооценивать. Благодаря особой эмоциональной атмосфере праздник примиряет нас с не всегда легкой и безоблачной действительностью, даруя хотя бы на короткое время иллюзию свободы. В жизни ребенка праздник занимает особое место. Хороший или плохой, он в любом случае не проходит для ребенка бесследно.

Основная цель детского праздника – это доставить ребенку как можно больше радости, сформировать у него своеобразную праздничную культуру и одновременно обогатить его новыми, яркими впечатлениями. Но праздник – это не только отдых, организованный досуг, развлечение, а и важное средство учебно‑воспитательного процесса. Он содержит богатые возможности для умственного и нравственного развития детей. Праздник дарит ребенку массу переживаний и богатую пищу для восприятия, что служит отличной почвой для детского воображения, способствует развитию творческих способностей. Тематические праздники дают много новой информации и закрепляют знания, полученные школьниками на уроках. Наконец, праздник сплачивает ребят, вносит коррективы в их школьную и досуговую жизнь.

Во времена Советского Союза в нашей стране существовала достаточно разветвленная система досуговой деятельности школьников, начиная c разнообразных кружков и секций и заканчивая пионерской организацией, воспитательное влияние которой не ограничивалось насаждением советской идеологии. В настоящий момент детские досуговые учреждения переживают не лучшие времена. Бесплатные организации закрываются одна за другой, так как не выдерживают столкновения с условиями рыночной экономики; платные же кружки далеко не всем родителям по карману. Нередко дети оказываются предоставленными сами себе. Впрочем, похоже, что средняя школа много делает для того, чтобы у школьников свободного времени оставалось все меньше и меньше, в некоторых "особо удачных" случаях сводя его на нет. В таких условиях праздничные дни в жизни школьного коллектива приобретают особое значение, так как становятся чуть ли не единственным временем организованного и педагогически продуманного досуга.



В школе отмечаются как праздники общегосударственного значения (1 сентября, Новый Год, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы), которые приурочены к важным событиям из истории государства, так и специфические праздники, связанные с жизнью конкретной школы или даже конкретного класса. К таким праздникам относятся, например, школьные дни рождения, всевозможные тематические праздники и досуговые мероприятия типа литературных вечеров, математических викторин и пр.

Особняком стоят церковные и народные праздники, связанные с земледельческим календарем. Учитывая тот факт, что Российская Федерация является светским государством, празднование церковных праздников отдается на откуп семье и не должно навязываться средней школой. Родители сами решают, будут ли они давать своему ребенку религиозное воспитание, и в каком виде это будет происходить. Соответственно, на уровне семьи рассматривается и вопрос о праздновании значимых церковных дат. Тем более, что Россия – мультиконфессиональное государство, и родители‑мусульмане вряд ли обрадуются, если их ребенок будет принимать участие в празднике, посвященном, например, Троице или Яблочному Спасу. Что касается аграрных праздников, в основе которых лежат языческие представления наших далеких предков об устройстве мира, то правильнее заменить их так называемыми "сезонными" праздниками, на которых дети отмечают приход очередного времени года или какое‑нибудь сезонное событие без всякой религиозной подоплеки. Тем более, что до наших дней аграрные праздники дошли в сильно измененном виде, лишенные сакральной окраски. И этому есть объективные причины: с одной стороны – Октябрьская революция, повлекшая за собой смену ценностей; с другой стороны – "устаревание" народных праздников, чье содержание входит в противоречие с современным образом жизни. Сегодня люди в массе своей не знают, какой глубокий мировоззренческий подтекст содержит тот или иной аграрный праздник, и не понимают большинства традиционных праздничных обрядов.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты