Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хэллоуин – 31 октября




Читайте также:
  1. А.В. Луначарский – А.А. Луначарской, 28 октября 1917 года.
  2. Б.Л. Пастернак Заявление, сделанное в Париже шведским журналистам 23 октября 1964 г.
  3. Баланс предприятия на 1 октября______ года
  4. Веселый праздник Хэллоуин
  5. Г.. 24 октября.
  6. Манифест 17 октября 1905 г.
  7. Материал опубликован на сайте "Открытые методики рекламы и PR "Рекламное Измерение" 17 октября 2007 г.
  8. Мэри Катарин Хэм, 30 октября 2014
  9. Октября 1911 г.
  10. Октября 2009 года.

 

Хэллоуин (Halloween), или День всех святых, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября и является событием достаточно новым для праздничной жизни России. Новым, но при этом быстро развивающимся. За несколько лет существования в нашей стране этот праздник успел найти массу последователей, особенно среди подростков и молодежи. С каждым годом Хэллоуин собирает все больше и больше поклонников, причем многие из них даже не догадываются, чему посвящен праздник, где и когда он появился. Их в первую очередь притягивает внешние атрибуты Хэллоуина: общая атмосфера мистики и таинственности, магические ритуалы и обряды, инфернальные костюмы, зловещие тыквенные головы… Так какова же все‑таки история этого праздника?

Хэллоуин пришел в современную Европу из Северной Америки. В США и Канаде этот праздник‑мистификация по популярности уступает только Рождеству. В Нью‑Йорке в честь Дня всех святых устраивают парад, который транслируется по всем основным телевизионным каналам. Особенно любят Хэллоуин американские школьники, которые наряжаются всякой нечистью и ходят по соседям, клянча сладости. Если прижимистые соседи отказывают в угощении, дверные ручки их домов полностью вымазываются сажей.

Впрочем, корни у Хэллоуина – не американские, а, как раз наоборот, европейские… Христианский День всех святых возник в 9 веке в Англии на основе языческого праздника огня Самхейн, или Самьен (Samhain) – главного кельтского праздника, отмечавшегося в начале ноября. Самхейн знаменовал собой окончание сбора урожая, конец старого аграрного года и начало нового. В этот день кельты гасили все домашние очаги, которые на следующее утро снова зажигали, но не обычным способом, а от священного огня, полученного кельтскими жрецами‑друидами. На вершинах холмов в священных дубовых рощах друиды разжигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их, а по утрам дарили людям угли от священных костров. Воскресшему огню приносились жертвы – растения и животные. Кельты верили, что в ночь Самхейн, когда старый год встречается с новым, границы между этим и потусторонним мирами стираются, и все барьеры между материальным и сверхъестественным устраняются. В эту ночь Самхейн открывает врата в зиму, врата между прошлым и будущем, между жизнь и смертью, между миром людей и миром сидов – волшебных существ, настроенных по отношению к людям либо враждебно, либо нейтрально. Всего одну ночь в году люди могли запросто проникнуть в мир сидов, а потревоженные духи, демоны и прочая нечисть могли оказаться среди живых людей. Поэтому кельты одевались, как потусторонние существа и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Костюмы старались сделать, как можно страшнее, надеясь тем самым отпугнуть сидов.



Один из главных атрибутов Хэллоуина – тыква, которая называется "Джек‑фонарь" (Jack'o'laterns). Легенда гласит, что обычай делать фонари из овощей ввел ирландский кузнец по прозванию Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых на пьяного кузнеца положил глаз сам Дьявол, и, чтобы заполучить его душу, предложил тому купить кружку эля. Кузнец согласился, но благодаря своей скупости не только избежал приготовленной Дьяволом участи, но и выторговал себе 20 лет спокойной жизни. Однако земную жизнь скупого Джека нельзя было назвать праведной, поэтому после смерти он не был допущен в рай. Дорога в ад также была ему заказана, и Джек был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, полученным от Дьявола, который он поместил внутрь выдолбленной репы, чтобы огонь не задуло ветром. Считается, что Джек‑фонарь до сих пор не нашел покоя и продолжает скитаться по земле в ожидании Страшного Суда. Чтобы Джек‑фонарь не проник в дом, 31 октября тыквенные головы принято ставить на каждое окно. Тогда, приблизившись к дому, Джек увидит себя, испугается и убежит. Для современных последователей Хэллоуина тыква со страшной рожицей и свечкой внутри символизирует одновременно злобного духа и огонь, отпугивающий его. Впрочем, не во всех странах "дьявольские подсвечники" делают из тыквы: в Англии свечки вставляют в свеклу, а в Шотландии и Ирландии – в репки и картофелины.



 

Сценарий праздника «Академия пугал» (для учащихся 5–6 классов)

 

В оформлении помещения рекомендуется использовать рисунки ребят с изображением всякой нечисти, в первую очередь – привидений и пугал. Также в праздник органично впишутся традиционные тыквенные головы а ля «Джек‑фонарь», которые накануне Хэллоуина можно купить практически в любом подарочном магазине. Однако дешевле и интереснее подсвечники из небольших тыковок изготовить своими собственными руками (подобно древним кельтам!).

Сделать из тыквы подсвечник не составит большого труда. Первым делом необходимо удалить мякоть и семечки таким образом, чтобы толщина стенок тыквенной головы составляла порядка 1 см. Затем в стенках тыквы вырезают 3 треугольника (это будут глаза и нос) и зубастый рот. На месте ушей делают 2 отверстия – для веревки. После этого тыкву кладут на полотенце "вверх ногами" и дают время стечь тыквенному соку. Внутрь готовой тыквенной головы кладут гофрированную бумагу; сквозь боковые отверстия пропускают веревку. Завершающий шаг – ручной фонарик, который необходимо положить внутрь тыквы. Если вместо фонарика планируется свеча, то гофрированную бумагу лучше не использовать! Огонь и бумага – не самые лучшие соседи!



Если снизу к тыквенной голове среднего размера приставить швабру и балахон из простыни, то получится Скупой Джек в полную величину. Поставьте такое "чудище" у входа, чтобы оно "встречало" ничего не подозревающих участников праздника, – и эффект превзойдет все ожидания! Особенно, если выключить верхний свет и включить в голове "Джека" фонарик!

Кроме тыквы в оформлении праздника можно использовать и другие фрукты. Так, на апельсинах и лимонах можно вырезать смеющиеся мордочки с глазками‑оливками (виноградинками), а на большом грейпфруте будет великолепно смотреться корона из золотой бумаги.

Действующие лица (взрослые):

ведущий,

мистер Кошмар,

Язычница Алексеевна,

Чеширский кот,

Женщина в белом,

Сирена Заморская.

Когда все участники праздника соберутся в зале, входит ведущий. Так как предполагается, что ведущий представляет Академию пугал, то и одет он должен быть соответствующим образом.

Ведущий . Здравствуйте, девочки и мальчики!

Дети здороваются.

Ведущий . Я рад приветствовать вас в знаменитой Академии пугал. Вы, без сомнения, о ней много слышали…

Дети отрицательно качают головами или говорят, что ничего не слышали об Академии пугал.

Ведущий . Как?! Неужели вы ничего не слышали о знаменитой Академии пугал?! Я не могу в это поверить! Слава об этом учебном заведении гремит по всему миру. Академию заканчивали такие известные личности, как кентервильское привидение и Чеширский кот. Несколько лет в Академии училось доброе привидение по имени Каспер. Наши выпускники рассеяны по всему миру. Поэтому я крайне удивлен, что вы ничего не слышали о нашей Академии. Ну да ладно! Сегодня в Академии – День открытых дверей! А это значит, что вы не только познакомитесь с самой Академией, но также узнаете то, что никогда не знали, увидите то, чего раньше не видели. Слабонервных просим взять себя в руки или покрепче схватиться за соседа. Итак, Академия пугал открывает свои двери!

Звучат фанфары.

 

Массовая игра «Как чихает пугало»

 

Ведущий . Уважаемые посетители Академии, наше учебное заведение специализируется на профессиональной подготовке привидений и пугал. И для начала мне хотелось бы выяснить, что вам известно об этой уникальной специальности?

Дети отвечают, что они знают о привидениях и пугалах, рассказывают известные им истории.

Ведущий . Неплохо, неплохо! А слышали ли вы когда‑нибудь, как чихает настоящее пугало?

Дети отвечают.

Ведущий . Ну что ж, у вас есть уникальная возможность услышать этот восхитительнейший звук, усладу ушей моих!

Ведущий разбивает ребят на 2 равные группы и дает каждой группе свое слово:

первой группе – "ящики",

второй группе – "хрящики".

Когда ведущий поднимает правую руку, первая группа

как можно громче кричит: "Ящики!". Когда ведущий поднимет левую руку, вторая группа что есть мочи кричит: "Хрящики!". Если же ведущий поднимает обе руки, то обе группы дружно кричат: "Спички!". При правильном выполнении задания должен получится звук, похожий на громкий "чих".

Ведущий . Поздравляю! Сами не подозревая того, вы прошли подготовительные курсы при Академии пугал! А это значит, что вы готовы к дальнейшим занятиям. И чтобы настроиться на нужный лад, предлагаю вам небольшую физразминку. Проведет ее заслуженный педагог Академии пугал, мастер огородного спорта – мистер Кошмар.

Входит мистер Кошмар, костюм которого полностью соответствует выбранному образу. В руках у мистера Кошмара – прыгающий призрак, которого тот то и дело бросает на пол, а призрак сразу же отскакивает от пола обратно в руки мистера Кошмара.

Прыгающий призрак делается следующим образом. Возьмите маленький мячик и заверните его в белую тряпочку, после чего перехватите ткань резинкой. На получившейся головке нарисуйте фломастером рожицу. Прежде чем использовать призрак на празднике, рекомендуется проверить его в деле. Обратите внимание, чтобы ткань не мешала "призраку" прыгать!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты