Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Праздники в жизни школьников средних классов




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  4. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  5. II.. ДВА ОБЕЩАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СОВЕРШЕННО НОВОЙ ЖИЗНИ
  6. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  7. IV. Рост жизни
  8. IV. Рост жизни.
  9. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  10. Quot;Прав" и "виноват" в супружеской жизни

 

Детский праздник должен отражать естественные потребности ребенка, находящегося на определенной ступени психического развития. Какие потребности являются наиболее существенными для детей среднего школьного возраста? Да все те же, что и для младших школьников: потребность в игре, учебе, общении, физической активности и творческом самовыражении. Но школьники среднего возраста проявляют себя более активно и ярко, более смело и энергично, нежели их младшие сотоварищи.

Дети среднего школьного возраста более интеллектуально, эмоционально и физически развиты, способны выносить большие нагрузки, но недостаточно дисциплинированы и организованы. Произвольность внимания у них сформирована не до конца, поэтому чтобы удержать их внимание на высоком уровне, необходимо прибегать к специальным приемам и техникам. Особенно тяжело организовать те виды творческой и игровой активности, которые требует слаженной работы в коллективе, умения приспосабливаться к другим игрокам ради достижения общей цели. Тяжело даются детям среднего школьного возраста коллективные выступления типа массовых танцев или хорового пения. Именно поэтому в активе организатора праздников должны быть командные и коллективные игры, которые бы естественно и ненавязчиво развивали бы в школьниках умение действовать сообща.

Характерной психологической особенностью среднего школьного возраста является стремление стать старше. Ученики 5–8 классов с особым вниманием следят за старшеклассниками, стараются им во всем подражать. Считая себя достаточно взрослыми, они больше не хотят играть в детские игры, от которых получали удовольствие еще вчера. Наибольшей популярностью у детей этого возраста пользуются всевозможные творческие турниры, интеллектуальные викторины, КВНы и, конечно же, спортивные состязания, в которых они демонстрируют свои таланты и возможности, реализуют амбиции и удовлетворяют потребность в соревнованиях. Особенно нравятся ученикам 5–8 классов праздники на открытом воздухе, требующие большой физической активности – спортивные игры типа "Зарницы", а также сюжетные игры с элементами спортивных состязаний.

По душе школьникам средних классов игры и праздники, воспроизводящие известные телепередачи. Когда ребенок участвует в такой игре, ему кажется, что он приобщается к миру взрослых, что не может не тешить его самолюбия. Если же говорить об инсценировках, то школьникам среднего возраста милее "взрослые" сюжеты – приключенческие, фантастические и героические, нередко по мотивам популярных художественных и анимационных фильмов (типа "Пиратов Карибского моря" или "Матрицы"). Но никак не детские сказки! С другой стороны, школьники – подростки охотно откликаются на присутствие сказочных персонажей, особенно если те "ведут себя по‑взрослому, а не сюсюкают".



Особое внимание в работе с детьми среднего школьного возраста следует уделять праздникам, в которых принимают участие классы из разных параллелей. На таких мероприятиях школьники среднего возраста не только учатся совместно работать со старшими ребятами. Когда пятиклассник видит, насколько знающ, умен и более развит шести– или семиклассник, это подстегивает его к индивидуальному росту. Желание стать взрослее – мощный стимул к саморазвитию!

Не стоит забывать и о повышенной потребности подростков в юморе и смехе, объясняющей огромную популярность у детей этого возраста всевозможных КВНов, игр‑шуток, розыгрышей, сценических юморесок, анекдотов и частушек. Умеренные юмористические нотки не будут лишними даже на таких серьезных мероприятиях, как День защитника Отечества или День Победы. Ведь чрезмерная драматическая составляющая подобных праздников и избыток патетики нередко отпугивают ребят



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты