Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конкурсно‑игровые программы




Читайте также:
  1. C. Методы и программы испытаний
  2. II. Программы парашютной подготовки
  3. Oslash; 1.4. Стандартные программы
  4. V. Конкурсная и фестивальная программы
  5. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  6. Актуальность, педагогическая целесообразность программы
  7. Аннотация рабочей программы
  8. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  9. В языке Си указатели — это переменные, которые предназначены для хранения адресов объектов программы.
  10. Вне конкурсной программы приглашаются этнографические коллективы и отдельные исполнители на правах участников фестиваля и гостей.

 

Большой любовью у учащихся средних классов пользуются конкурсно‑игровые программы, во время которых ребята получают возможность «померяться силами». Праздники подобного типа, как правило, не требуют длительной подготовки. Главное – определиться с выбором и последовательностью конкурсов, а также увязать их между собой и с общей тематикой праздника.

Состязания могут быть частным элементом сюжетно‑роле‑вого праздника или его основной формой. В первом случае главное – не победа, а участие, не результат, а сам процесс. Во втором случае праздник строится таким образом, что главным побудительным мотивом для его участников становится стремление к победе, желание выиграть. И если в первом случае дети получают удовольствие и радость от того праздничного действа, которое для них придумали организаторы праздника; то во втором случае возникает радость иного порядка – радость за то, что ты сделал сам, за те усилия, которые ты приложил для достижения победы.

Чем больше детей будет задействовано в играх и конкурсах, тем лучше. При этом желательно, чтобы в разных конкурсах принимали участие разные ученики. Таким образом удастся охватить максимальное количество присутствующих на празднике. Конкурсы подбираются так, чтобы рядом с интеллектуальными заданиями соседствовали творческие импровизации, а со спортивными состязаниями – логические задачки. Чем более разнообразными будут конкурсы, тем бо́льшее количество детей они смогут привлечь.

В самом начале каждого конкурса ведущему необходимо очень подробно и доходчиво объяснить, что представляет собой задание. Далее, если необходимо, ведущий может показать технику выполнения задания. Если задание выполняется на время, то ведущему следует иногда напоминать конкурсантам о том, сколько минут (секунд) осталось до конца задания. Все необходимые материалы и инструменты следует приготовить заранее, дабы не тратить время на их поиски.

Соревнования можно проводить как между одиночными игроками, претендующими на тот или иной титул (приз), так и между командами. В последнем случае команды не должны быть слишком большими. Важно, чтобы каждый член команды был включен в конкурсную программу, а не присутствовал на ней "для галочки". Иное дело – состязания между классами. В данном случае даже формальное отношение к команде сопровождается чувством сильной идентификации с ней, победа же в такой игре способствует росту групповой сплоченности класса, базирующейся на чувстве гордости за свою команду.



Отдельное слово следует сказать о жюри – людях, которым придется оценивать состязания. С одной стороны, это не должны быть "люди с улицы", так как присутствие посторонних всегда напрягает. С другой стороны, члены жюри должны пользоваться авторитетом и доверием у игроков, в противном случае их решение окажется под сомнением. В некоторых ситуациях судьей может стать ведущий праздника. Тогда от него потребуется не только стандартный набор качеств "хорошего ведущего", но также объективность и беспристрастность. Именно по этой причине в роли ведущего‑судьи желательно задействовать взрослого.

Завершается конкурсно‑игровая программа церемонией награждения победителей и вручением призов. При вручении призов важно учитывать два момента:

что вручать (награда как предмет),

за что вручать (номинация).

 

Чем больше будет номинаций и, как следствие, наград, тем лучше. Это значит, что больше детей уйдет с праздника счастливыми. Тем более, что придумывать номинации – достаточно увлекательное занятие! Призы же при этом могут быть чисто символическими и недорогими. Ведь в любом подарке главное не его стоимость, а внимание, то, что усилия подростка были замечены и высоко оценены.



В командном состязании главный приз должен быть коллективным, то есть таким, чтобы удовольствие от него смог получить каждый член команды, включая тех ребят, которые на сцене не стояли, но в подготовке к конкурсам принимали самое активное участие (делали костюмы, писали стихи, придумывали шутки и пр.). Оптимальные варианты коллективного приза – торт или большой набор конфет, которые позволят отметить победу совместной праздничной трапезой.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты