Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Знаешь, – сказал ему однажды Боб, перехватывая команду над оставшимися четырьмя истребителями Горячего Супчика, – эта игра уже не доставляет мне прежнего удовольствия.




В один прекрасный день, когда Эндер муштровал командиров, комната вдруг потемнела, и он очнулся на полу. Лицо было в крови: он ударился о подлокотник и панели управления…и снова потерял сознание.

Эндер не видел, как Дэп несёт его, чуть не бегом в санчасть, не чувствовал даже, как обрабатывали раны на голове, кололи какие-то лекарства, без особой надежды на скорое выздоровление пацана. Не слышал Виггин и плача Петры да тихой скорби Боба, над опять потерянным другом. Не видел он и спора Граффа с Мэйзером.

- «Как им быть, кто заменит Виггина, если он сляжет надолго, а ведь следующая эскадра на подходе, и там может, будет решающая битва. Конечно, есть команда Эндера – его Драконы, они достаточно подготовлены, но ребята подавлены, да и сможет ли Боб заменить его, пусть он тот ещё умник. Ведь Виггин просто гений - находить выход из любого тупика, причём совершенно нелепый и жестокий для врага.
- Да если бы такой полководец был у русских во время Второй Мировой – война закончилась бы через неделю, - он раздавил бы этих бешеных собак прямо в их чёртовом рейхе, если бы ему, конечно, позволили. Кто знает, может та проклятая война была кому-то выгодна...»

Но Эндер этого не слышал, он спал совершенно без чувств.

Его перенесли на кровать, и три дня он сильно болел. Ему виделись сны, но даже во сне он понимал: это все не настоящее…

* * *

В следующем бою на расчётчике, учителя устроили ему экзамен. «Эндер Виггин одержал просто сокрушительную победу», как сообщили бы в новостях. Он разбил, уничтожил жукеров, но - очень дорогой ценой, ведь погибла фактически вся эскадра МКФ, хотя парень ещё не знал этого. Нет, Эндер не то, что разбил врага – он испепелил их всех, стёр с лица галактики всю расу - напрочь, применив «Маленького Доктора» против их планеты - ведь там же были все Королевы улья вместе с детьми.
А потом оказалось, что это был настоящий бой, и вообще игры давно уже кончились, все бои последние месяцы были реальными. Виггин управлял по ансиблю всем Международным Флотом, а его друзья отдельными флотилиями кораблей. И везде они одержали победу, очень тяжёлую победу, ведь на кораблях тоже были реальные люди. Может быть, даже кто-то из их родной Боевой школы, может, ребята даже кого-то знали прежде. Эндера все поздравляли, ведь он стал героем спасшим Землю от гибели, но мальчугану была отвратительна победа - такой ценой.

Виггин возненавидел себя, учителей и всю свою нелёгкую жизнь.

Взрослые, как всегда – его обманули.

Парень прекрасно понимал, что его сочтут палачом, уничтожившим целую расу разумных существ, когда узнают правду об этой войне. А ведь этого можно было избежать, зная, что жукеры не хотели войны, не собирались больше нападать на Землю. После победы над ними Мэйзера Ракхейма - во время Второго Вторжения - они свалили в свои миры и больше не сунулись бы. Пусть это звучит нелепо и дико, но жукеры не люди, они оказались куда человечней, потому что знали высшие законы вселенной. Они очень раскаивались в чудовищных убийствах, совершённых по незнанию человеческой природы, и ожидали возмездия. Эндер узнал всё это от последней королевы улья. Оказалось, что та странная компьютерная игра – «Выпивка Великана», была не просто игра, через неё королева показала мальчику путь к кокону с будущей королевой, спрятанном на одной из оставленных планет и пыталась ещё объяснить ему нечто, а чего - он не успел понять вовремя…

Королева знала Виггина и поняла, насколько он гениален и непобедим, как враг. Королева знала, что Третий уничтожит их, но простила его и верила, что он найдёт для её дитя новый мир. И Эндер при встрече, пообещал ей, и отправился от планеты к планете вместе со своей сестрой - Валентиной.

В это же время, он написал книгу о жукерах, о бессмысленной войне и о победе Эндера Виггина над ними. Книгу - своё искупление, назвав её «Королева Улья”, а подписал другим именем – Голос тех, Кого Нет. Его же имя, стало нарицательным по всему миру. Теперь Эндер Виггин - синоним палача. Теперь он - Эндер Ксеноцид, а причиной этому стало его же собственное произведение, положившее начало новой религии по всей галактике.

 

* * *

 

Однажды, Голос Тех, Кого Нет увидел очень странный сон. Начинался он, как обычно в тех кошмарах, когда мальчик убивал великана, а затем сражался с детьми-оборотнями, но когда Эндер-мышонок запрыгнул на пень – Великана не было, а вместо двух бокалов с ядом стоял один, толи с вином, толи с чьей-то кровью. Малыш почему-то был уверен, что ему обязательно надо это попробовать. Когда мышонок глотнул солоноватой жидкости, он вдруг стал превращаться в себя. Но в другого себя, которым парень был ещё не став «Голосом…». В того себя, которым он был ещё до рокового боя с жукерами – в Эндера Виггина.

Затем Эндер очутился за Концом Мира, в том месте, где когда-то играли дети.

Дети были здесь, как и раньше, но они не нападали на него. С этими детьми не надо было сражаться. Там оказались друзья Виггина ещё с Боевой школы: Динк с Алаи, Петра и Боб, Горячий Супчик и Муха Моло, и даже живой Бонзо Мадрид, который почему-то совсем не злился на Эндера.

Малыши весело играли, а завидев своего друга, подбежали, схватили за руки и потащили кататься на карусели. Самое интересное, что наш герой нисколько не был удивлён такому повороту событий - поиграл с ними, покачался на качелях - но потом кое-что вспомнил, пообещал вернуться, и пошел к развалинам замка.

Подойдя поближе, Эндер увидел, что замок стоит на месте, цел и невредим, а вокруг очень светло и тепло. Ещё мальчик заметил, что всё окружающее пространство насквозь пропитано каким-то необъяснимым ощущением мира, радости и покоя, чем здесь - никогда и не пахло раньше, и даже трудно было бы представить. Виггин даже вспомнил где-то прочитанное, что так же люди описывали иной - лучший мир.

У входа в замок его ждал какой-то человек в яркой, светлой одежде. Сначала малыш подумал, что это наверно учитель в новом комбинезоне, когда же незнакомец подошел к нему, Эндер понял что ошибался. Парень вполне мог сойти за его старшего брата, но только не Питера, а за доброго и справедливого, каким кажется, был и сам Эндер. Пожалуй, скорее за ангела – так этот человек был великолепен, но и прост одновременно, как обычный пацан. Хотя мальчик и не мог по-хорошему разглядеть лицо незнакомца, быть может, из-за яркого света, но заметил, что тот улыбается и источает, буквально осязаемый покой, любовь и надёжность.

Молодой Человек взял его за руку и обратился по имени. Эндер немного удивился, заметив зажившую рану на его ладони, но его отвлёк сильный, уверенный, и в то же время, приятный бархатный голос незнакомца. А больше всего удивило Виггина то, что его новый знакомый, не только знает, как зовут мальчика, но ещё и знает его правильное имя, которым малыш всегда себя называл, с самого детства. Причём в обращении этого Человека, не было и нотки какой-нибудь снисходительности, а наоборот уважение и такое чувство, что Он считает Эндера даже не то, что равным себе, а будто почитает за честь познакомиться с ним. Мальчик опять почувствовал, как от Его крепкой, хоть и раненой руки передалось ощущение какой-то невообразимой любви и заботы, а ещё совершенной уверенности, надежды и радости, как Эндер ощущал мир в далёком детстве, когда его брал на руки папа.

«Надо же, какой удивительный этот парень».

Эндер будто знал, что незнакомец всегда был его настоящим близким Другом, и вообще-то всегда находился рядом, а он Его просто не замечал по какой-то причине, но теперь всё будет по-другому, прошлая жизнь кончилась, как давно забытый кошмарный сон.

Они шли по дорожке, взявшись за руки, как родные братишки или как старые близкие друзья, и о чём-то долго болтали, даже не вспоминая, что один из них является адмиралом космического флота Земли, а другой Верховным Главнокомандующим всей Небесной армии. Эндер был так безмерно счастлив, что, конечно же, помечтал остаться здесь со всеми своими друзьями - навсегда.

Их разговора Виггин толком не запомнил. Он даже почему-то забыл спросить имя своего нового Друга, хотя где-то глубоко в подсознании, как будто догадывался - Кто перед ним. Но, у него осталось очень четкое ощущение того, что этот Парень прекрасно понимает Эндера, и гордится тем, что он исполнил всё доверенное ему, и полностью оправдал своё, многозначительное, истинное имя, и прекрасно знает, насколько трудно было пацану пройти через все испытания, уготованные ему судьбой, потому что, Сам пережил нечто подобное. Или даже его Другу было ещё тяжелее, так как Он знал, практически в точности - с самого рождения на Земле - через что придётся пройти из разговора со своим Отцом. Но Он согласился, потому что только чистый невинный ребёнок мог справиться с возложенной на него задачей – показать, как должен жить Настоящий Человек, а потом принять на себя всё зло творимое и мыслимое человечеством, и дать свободу людям от тяжести вечной вины, прекратив бессмысленную войну с Творцом. И хотя далеко не все жители Земли оценили Его поступок, Он так же, как и Эндер, ни на кого не был в обиде, и между прочим, если бы потребовалось, то прошел бы весь свой путь снова, от начала - до конца. И Эндер был с ним согласен, а как же иначе, ведь кто-то же должен был помочь людям. Да вообще, взрослые зачастую даже не представляют, на что способны именно дети. Ведь дети бывают гораздо умнее, вернее и искреннее некоторых взрослых.

Ещё мальчик помнил смысл их последнего диалога. Его новый Друг поинтересовался, не было ли у Эндера желания изменить свою прошедшую жизнь, или вернее сказать – как бы перезагрузить её с какого-нибудь момента, где была совершена роковая ошибка, и начать всё сначала. Мальчик ещё задумался в тот момент, что обычно на такие вопросы, великие известные личности, с очень важным видом отвечали, что – «нет, они не о чём не жалеют, и прожили бы свою жизнь точно так же - от начала и до конца». Но Эндер никогда не считал себя кем-то великим, хотя и был уникален на самом деле, и сделал нечто весьма значительное для всего человечества в целом. Он просто знал, что рождён специально для победы в той страшной войне, для спасения человечества – знал это с пелёнок, и малыш почти без колебаний положил свою жизнь ради этой цели, исполнил свой долг до конца, пусть и заплатив очень высокую цену. А ещё, паренёк совершенно ненавидел ложь, тем более он почему-то не мог слукавить своему новому Другу. Конечно же, Эндер сказал, что с радостью изменил бы свою жизнь, с одного очень тяжёлого момента - в той далёкой войне, исправил бы фатальную ошибку, но на самом деле, даже не знает - как это сделать, даже если - чисто гипотетически - представить, что такая возможность вдруг представилась бы. Каким это образом, он победил бы в той войне иначе? Ведь, скорее всего, ему пришлось бы поступить точно также, даже теперь, зная всю правду.

Однако, каким-то образом Эндер понял, что его новый Друг тоже очень хочет повернуть время вспять и изменить судьбу мальчугана. Словно для Него, это тоже имеет очень большое значение, и… в какой-то момент этот Парень повернулся, присел на колено, крепко обнял мальчика и сказал ему прямо в глаза:
– Эндер, ты должен жить! Я знаю - ты сильный и настоящий, Мой маленький Герой! Ты имеешь право на свою победу, но если сможешь, постарайся быть человечным всегда. – И Виггину даже показалось, что в глазах доброго незнакомца, или теперь уже настоящего Друга, блеснули слёзы любви и надежды…

Когда Виггин вернулся к качелям - они были пусты, там не было вообще никого. Царило вековое запустение. Мальчик побегал, поискал вокруг, он был бы рад встретить хотя бы даже Бонзо,… и тут Эндер понял, что все его настоящие друзья давным-давно покинули этот мир.

Эта скорбь, эта тоска наверно так и останется с ним навсегда…

 

* * *

 

Голос Тех, Кого Нет проснулся в каюте корабля, несущем его к далёкой Лузитании. Сел и расплакался как маленький ребёнок - во всё горло, навзрыд – это в свои-то двадцать с лишним, изливая свои горячие слёзы, своё непоправимое горе прямо сквозь вселенную, направляя свою невыносимую боль через пространство и время, в самое сердце Великого Бога, который только и мог его сейчас услышать и понять.

Эндер Виггин, как и раньше, как и всегда, был одинок во всём бескрайнем мире.

Ему было бы ещё тяжелее, если бы парень знал, как относились к нему и что чувствовали его далёкие друзья - из бывшей команды «Драконов», оставшиеся на Земле. Они через всю свою жизнь пронесли эту честь, которую им предоставила судьба - служить когда-то со своим великим другом. Ведь такого настоящего пацана, верного друга и настоящего Человека, они больше не встречали никогда во всём мире. Эндер научил их стать лучше и человечней во всём. И когда в жизни его друзей создавалась какая-нибудь сложная ситуация, требующая трудного решения, они всегда задумывались, ощущая этот тугой комок в горле, от тоски по своему любимому далёкому командиру – «А как бы поступил здесь и сейчас Эндер?» И затем делали правильный выбор, который всегда изменял их жизнь, и жизнь окружающих людей - к лучшему.

 

… На Земле прошли тысячелетия, ведь Эндер путешествовал с Валентиной на кораблях, из одной галактики в другую, почти со скоростью света. Голос Тех, Кого Нет нашёл планету для Королевы, названную колонистами Лузитания. Он опять спасал от гибели целый мир. У Эндера и у Валентины уже была своя семья, свои дети. Ещё с ним была Джейн - виртуальная помощница, живущая в филотических сетях ансиблей, но, несмотря на окружавших его людей, Голос Тех, Кого Нет всё также ощущал одиночество, а тяжесть ответственности за миллиарды загубленных жизней, скорбь по потерянным друзьям, наверно так и будет всегда лежать на нём свинцовым грузом. Никто и ничто не сможет унять эту тоску, эту неисцелимую вечную боль…

Чтоб описать жизнь Голоса понадобилась бы целая книга…

 

* * *

 

… И вдруг, в дверь его комнаты… тихонько постучал Боб.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты