Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Возвращение.




 

Виггин и Графф облегчённо вздохнули и отпрянули от иллюминаторов.

- Молодцы ребята. Вас действительно послал нам сам Бог.

- Полковник, а я ведь уже слышал это от вас во сне, - улыбнулся Эндер и присел, задумавшись, - Может вы и правы, сэр. Обратите внимание, сколько всего произошло за последние дни, как будто по какому-то плану, это и привело к настоящей победе. Проанализируйте. Если бы я не потерял сознание тогда - на тренировке, мне не приснился бы тот странный сон, и мы не знали бы, что надо срочно менять наши планы. Если бы королева не прилетела к нам – кстати, и мы сегодня к ней, как раз вовремя – мы не оказались бы у их планеты и не разгромили настоящего врага, потому что даже не знали про его существование, а уничтожили бы мирных жукеров. И в результате - угроза жизни на Земле никуда не делась – всё было бы впустую! Представляете? Как всё это могло просто так, само собой случиться?

- Да, пожалуй, что-то в этом есть запредельное, - задумался Графф и с какой-то обречённостью спросил, - Эндер, а как ты думаешь, может ли королева вернуть нас на Эрос?

В принципе, при невозможности возвращения, нашим путешественникам можно было присоединиться к экипажам кораблей МКФ – места юному адмиралу и полковнику уж наверняка нашлось бы там. Но Граффа ожидало много нерешенных вопросов, появившихся после перемирия, да и Виггину лучше тоже вернуться домой – в семью, если это вообще возможно и безопасно для него. Ну, или хотя бы к его, так дорогим ему, друзьям.

После вопроса полковника, Эндер резко встал и обернулся, чтоб подойти к королеве и попытаться спросить про возвращение. При этом он забыл на секунду, что нужно контролировать свои движения в скафандре, и вместо всего себя - целиком, повернул только голову внутри шлема, и уткнулся носом в заднюю мягкую стенку, а левая рука фактически выскользнула из рукава. Ему стало так смешно от этой нелепости, от этой мелкой неудачи, что он расхохотался на полную катушку, да так заразительно, что присел на «пол» от смеха и к нему присоединился даже полковник. Они так и покатывались вместе сосмеху, не обращая внимания ни на жукеров, ни на королеву, которая тоже была очень благодарна Человеку за спасение её мира. Она даже не стала беспокоить людей в этом, не совсем понятном ей излиянии чувств, и без лишних слов перенесла их назад - на Эрос.

Когда они успокоились и просмеялись - аж до слёз - пейзаж за бортом вновь изменился, и стал виден, уже знакомый им обоим, приближающийся мрачный планетоид. Но вот сейчас, и Эндер и Графф были просто счастливы его видеть в «иллюминатор». Теперь они воспринимали приземление на Эрос, почти как возвращение домой.

 

Боб увидел, как флагман королевы роя пропал с изображения передаваемого ансиблем, а появился на радаре их орбитальной базы.

- Они возвращаются, слышите, возвращаются!!!

Ребята хотели уже вскочить, бросить наушники и побежать их встречать, особенно Петра, но командующий остановил их, умерив излишний пыл.

- Отставить, «Драконы», забыли? Переговоры ещё не закончены, командор не давал добро расслабляться, а флот жукеров до сих пор у Земли.

Мэйзер одобрительно и строго покачал ему головой, имея в виду, что всё правильно – радоваться будем позже, а пока держи всё под контролем.

 

Эскадра МКФ была развёрнута и возвращена на прежнюю позицию. Флот защитников планеты тоже вернулся к ней, но уже не занимал боевого или оборонительного положения, а просто в режиме ожидания, находился рядом.

 

* * *

 

Приземление прошло очень мягко, еле заметно, примерно в сотне ярдов от входа в шлюзовую камеру Командной школы. Как будто королева точно знала, куда нужно доставить своих пассажиров. Её корабль, как уставший зверь с долгой дороги, присел на поверхность планетоида и расслабился, используя предоставленную возможность немного передохнуть. Королева отсоединилась от своей «панели управления», Эндер понял, что пришла пора прощаться, и подошел к ней. Хозяйка корабля в очередной раз прикоснулась к мальчику, только на миг, но человеку этого было достаточно, чтобы увидеть её мысли, прочесть их и понять.

«Спасибо Человек, за то, что не стал безрассудно уничтожать нас. Спасибо Эндер Виггин, тебе и твоим друзьям, за спасение нашего мира. Прости нас и прощай - Третий. Нам жаль, что таких, как ты и твой Великий Друг очень мало в вашем мире, что между нашими мирами так мало общего, и что в человеческих существах так много тьмы, той же, что была в «инвалидах». Мы улетаем, сложив оружие, и оставляем вам все планеты, которые вы отбили у них. Только скажи остальным людям, чтобы никогда не приближались к нашему дому. Прости, что мы говорим тебе это, но между нами вряд ли возможно какое-то сотрудничество. Прощай, мой бывший враг, и прости, что не могу быть тебе другом».

И парень, кажется, был согласен с ней, и даже не был в обиде - королева жукеров была права.

- Полковник, ребята, жукеры очень благодарны нам за спасение их мира. Королева ещё раз просит прощения за ту войну, за то, что по её вине произошла - та страшная трагедия на Земле, ведь эти «уроды» появились на свет по её вине, из-за её грубой ошибки. Все планеты, освобождённые от них, мы можем использовать, если захотим, для своей колонизации, но ни в коем случае не приближаться к дому королевы, к их родной планете. К сожалению, между нашими расами не может быть настоящей дружбы.
Боб, отводи флот. Всё – мы возвращаемся.

- Есть, командор. С Земли только что сообщили, что эскадра жукеров сделав оборот вокруг нашей планеты, исчезла, даже с радаров.

- Класс. «Драконы», мы сделали это! Полковник, я так понимаю, что война окончена, – сказал Эндер с радостью и явным облегчением, и у него чуть не побежала по щеке солёная капелька счастья.

Проём в борту открылся, выпуская пришельцев на свободу. Виггин и Графф, не долго думая, подошли к краю и спрыгнули вниз – на поверхность. Там было не высоко, а притяжение на Эросе немного меньше Земного. Обернувшись назад, они заметили, как жукеры опять как будто кивают головами и «делают под козырёк» Землянам своими клешнями. Проход в борту затянулся, напрягшийся зверь корабля дёрнулся, рванулся и взмыл в небо, так толком и не передохнув, а наши путешественники побрели к входному шлюзу на базу.

Эндеру было немного странно осознавать чувство некоторой привязанности и симпатии к улетевшей навсегда королеве роя. По-видимому, он был прав, сказав тогда на озере Валентине, что узнавая врага, начинаешь любить его. Тем более, что врагом то королева и не была вовсе.

 

Ребята побросали наушники и побежали, ликуя, по коридору, встречать Эндера с полковником. Только Боб пока остался у имитатора, советуясь с Мэйзером и отдавая распоряжения по маневрированию, и отходу флота с позиции. Капитанам кораблей требовалось отвести флотилию подальше от планеты, осторожно маневрируя между висящими везде мёртвыми кораблями и истребителями поверженного врага.

Петра выбежала навстречу Виггину, опередив всех остальных, в спешке прихватив с собой дыхательный аппарат, чем-то напоминающий армейский противогаз. На поверхности воздух не был оптимальным для нормального дыхания, и через пару минут дыхания без аппарата, можно было смертельно отравиться.

- Ну, всё, сейчас будут сопли, - подумал смутившийся Графф, но теперь он не был против, – обнимайтесь на здоровье.

Эндер увидев Петру, вдруг, даже издалека разглядел нечто в её глазах и совершенно неожиданно для себя понял, что давно уже чувствовал к ней сам. Он отстегнул шлем и ловко расстегнув, сбросил порядком надоевший, и ненужный более, жаркий скафандр. Петра подбежала, и тоже, не скрывая больше своих чувств, обняла и повисла на нём, еле-еле не уронив - всё-таки она была чуть крупнее Виггина, пока. Что было в следующую минуту, никто не видел, так как ребята и полковник тактично отвернулись. Может быть, они поцеловались, может - нет, но глаза у обоих блестели от счастья. И тут парень заметил в глазах Петры странную нотку и обернулся по направлению её взгляда.

Оказывается, взлетевший флагман королевы жукеров - никуда не делся. Он описал дугу, и…зачем-то завис в неком ожидании, примерно на высоте облаков, в миле от базы.

Вдруг, высоко-высоко в небе, сначала в виде точки, и постепенно проявляясь в пространстве, как далёкий мираж, но потом, превращаясь на глазах в реальный объект – вырос строй жукерской эскадры, наверно той самой, что недавно была на лунной орбите у Земли. То смятение и удивление, которое испытали присутствующие, а особенно Графф и Виггин, просто не передать никакими словами.

«Что же это такое? Как же так, неужели всё было лицемерным обманом, и сейчас пойдёт прахом всё, что они сделали, чего достигли?» Петра с испуга крепко-крепко, до боли сжала Эндеру руку.

- Боб, внимание, ты ещё за пультом расчетчика?

- Да, командор, я вижу. Что это значит? Разворачивать флот?

- Так точно, и побыстрее.

Армада пришельцев подлетела ближе и остановилась, поравнявшись с флагманом своей королевы, заняв собою полнеба. Тем временем, Боб вернул свой флот на позицию и уже был готов отдать роковой приказ. Защитники планеты королевы, по-видимому поняли неладное, и тоже вернулись в строй, снова окружив свой дом плотной полусферой. Управление дредноутом с «доктором» тут же взял на себя Ракхейм, так как Петра, да и вообще почти вся команда Эндера была снаружи, рядом с ним. А те - буквально все, просто стояли в каком-то оцепенении, не зная, что подумать и что предпринять. Но корабли жукеров в небе над Эросом, после занятия позиции, просто зависли и не предпринимали никаких действий с полминуты.

- Командор, какие будут указания, они что - издеваются?

- Подожди минутку Боб, возможно, мы с вами что-то не понимаем, королева не могла вот так обмануть, может это какой-то их ритуал? Иначе сразу напали бы и открыли огонь.

- Эндер, мы можем не успеть с атакой…- Боб уже был на пределе, он уже подготовил флот к атаке, оставалось только крикнуть – «Огонь!»

- Подожди, Боб. Нет!

Наконец, как в подтверждение слов Эндера, все корабли жукеров, включая флагман, раскрыли створки боксов, выпуская свои боевые истребители, но не атакующим строем, а просто вываливая их наружу, как самосвалы – мусор.

- Стой, Боб, отставить! Смотрите!

И тут все увидели и поняли, наконец, происходящее. Глазам предстало грандиозное зрелище - сброшенные истребители, совершенно немыслимым дождём, просто сыпались на поверхность планетоида. Грохот от их падения стоял неимоверный, а пыль поднятая при этом, к концу ритуала долетела даже до ребят, но впечатление того стоило. Это было примерно, как на кадрах хроники Первого Вторжения, когда Мэйзер Ракхейм уничтожил флагман с королевой, и они отключившись, вот также безвольно падали на Землю. Но сейчас это потрясающее действо все видели наяву – своими глазами.

- Они сдают оружие! – Обрадовался Эндер и помахал в небо рукой, изобразив знак победы пальцами, как настоящий счастливый мальчишка. Петра тоже восхищённо смотрела, то на этот необычный ритуал, то - на улыбающегося Виггина.

- Так делали после Второй мировой войны… Был такой ритуал… нацистские знамёна бросали к ногам… русских солдат-победителей, – кричал на бегу, запыхавшийся Боб.

Он тоже не выдержал, поддавшись детскому любопытству, и поняв, что опасности больше нет, выскочил из зала управления, бросив не успевшего возмутиться Мэйзера, заботливо прихватил второй дыхательный аппарат для Эндера, и уже приближался к ребятам.

Это зрелище продолжалось всего около пары минут, но впечатлений у присутствующих, оставило на всю оставшуюся жизнь. После того, как рухнул последний истребитель, эскадра жукеров, выписав дугу по небу, пролетела над головами ребят и стартовала прямо в открытый космос – домой.

Ребята уже долго находились на несвежем воздухе, поэтому начав задыхаться, они надели противогазы, и вместе – жутко уставшие, но счастливые и чумазые от пыли - побрели на базу. Их там ждали с благодарностями, объятиями и рукопожатиями, ведь они были маленькими победителями, маленькими героями всего человечества, прекратившими эту - наверно самую тяжелую в истории человечества – совсем недетскую войну.

На выходе из шлюзового отсека в коридор Командной школы, ребят встречал довольный Дэп, пожимая всем руки и демонстративно сделав «под козырёк» Эндеру с Граффом.

- Полковник, сэр, командор Виггин, мы не зря доверяли вам. Спасибо Эндер. Ах да, ещё вам просили передать сообщение с Земли. Боб, это и вас касается тоже. Из-под стражи сбежал Ахилл, каким-то образом обманув охрану. Его сейчас пытаются найти.

- Бесполезно, не найдут, - произнёс помрачневший Боб. Он прекрасно понимал значение этого сообщения, в отличие от Дэпа, который не совсем осознавал, какую «ложку дёгтя» он только что влил в победную атмосферу этого дня.

– Вот этого я и боялся. Надо было сразу прикончить эту гниду – Ахилла, ещё тогда – в школе. Ты так и сделал бы на моём месте, Эндер.

Виггин немного удивился.

- А это плохо, да Боб? Похоже, с этого момента, мой сон начинает всё-таки сбываться, - загадочно произнёс он.

- Очень плохо, командир. Вы не представляете, на что способен Ахилл.

- Да, похоже – теперь представляю. Ребята, возможно, нам пока не стоит возвращаться на Землю, чтоб не подвергать опасности себя и своих близких. Я прав, Боб?

- Так точно, командор. Полковник, нам надо серьёзно подумать о будущем.

Но Графф только устало махнул рукой, давая понять, что не в состоянии сейчас принимать серьёзные решения. Да и все остальные ребята, пожалуй, были с ним согласны. Все вопросы, возникшие после победы, они будут решать завтра, на свежую голову. От прошедшего эмоционального напряжения, у них не было сил даже поболтать друг с другом. Но у них долго будет стоять перед глазами этот сюрреалистичный сюжет – флотилия жукеров, бросающая оружие, к ногам своего победителя, радостно ликующего и машущего в небо руками. Правда, мало кто из присутствующих догадывался тогда, кому на самом деле парень радостно махал рукой, и чьё лицо он представлял себе сквозь границы между мирами.

Неужели за всем произошедшим стоял тот, кто когда-то давно, так же, как и Эндер, положил свою жизнь ради Высшего Мира, ради союза Творца и Человека. Оказывается, Он действительно всегда был рядом, и мальчик хотел получше узнать своего Всемогущего Друга, потому что увидел в Нём ту самую настоящую верность и человечность, которой так не хватает в нашем мире людей. А ещё, Эндер увидел в Нём настоящую Любовь и понимание, которого всю его, такую пока недолгую жизнь, так ему не хватало. Парень был так благодарен Ему за всё, что просто не мог подобрать слов от нахлынувших эмоций и набегающих от счастья слёз. Он просто сказал Ему:

– Спасибо, Друг! Спасибо! Ты - Настоящий Человек!

Эндер Виггин понял, что теперь он никогда не будет одинок.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 62; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты