Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрицательный наклон кривой совокупного спроса. Рассмотрим, как процесс установления равновесной ставки процента воздействует .-:а совокупный спрос на товары и услуги

Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  3. Взаимосвязь цен и спроса на услуги
  4. Вид кривой в подвижном репере
  5. Виды кривых спроса
  6. Внимание к закону спроса и предложения
  7. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  8. ВТОРИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС И ПРИЗНАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. ВЫСОТЫ СЕЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК ПРИ МАКСИМАЛЬНЫХ ДОМИНИРУЮЩИХ УГЛАХ НАКЛОНА ПОВЕРХНОСТИ
  10. Главные оси и вершины кривой второго порядка

Рассмотрим, как процесс установления равновесной ставки процента воздействует .-:а совокупный спрос на товары и услуги. Сначала используем нашу модель для :6ъяснения отрицательного наклона кривой совокупного спроса. Предположим, -по общий уровень цен в экономике повышается. Что произойдет с процентной ставкой, уравновешивающей спрос на деньги и предложение денег, и как эти изме­нения повлияют на количество товаров и услуг, на которое предъявляется спрос?

Одна из детерминант спроса на деньги — уровень цен (гл. 28). При высоких ленах при каждом акте продажи товара или услуги требуется большее количе­ство денег, вследствие чего индивиды принимают решение о необходимости иметь з своем распоряжении значительные суммы денежных средств. То есть более зысокий уровень цен ведет к увеличению спроса на деньги при каждой данной процентной ставке. Таким образом, как показано на графике (а) рис. 32.4, повы­шение уровня цен с Р, до Р2 означает сдвиг кривой спроса на деньги вправо, от Л/О, до MD2.

Обратите внимание на то, как сдвиг спроса на деньги воздействует на равнове­сие на денежном рынке. При фиксированном предложении денег процентная став­ка должна повыситься, чтобы уравновесить спрос на деньги и предложение денег. Высокий уровень цен означает, что субъекты экономики желали бы иметь на руках


Рис. 32.3

РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ Согласно теории предпочтения ликвид­ности, процентная ставка изменяется таким образом, чтобы уравновесить количе­ство предлагаемых денег и объем спроса. Если процентная ставка выше равновесного уровня (г,), количе­ство денег, которое желают иметь на руках субъекты экономики (М"Л, меньше предложения ФРС, и избыток денежной массы оказывает давление на процентную ставку в сторону понижения. Напротив, если процентная ставка ниже равновесного уровня (г2), количе­ство денег, которое желает иметь на руках население (М"2), превышает предложение ФРС и избыточный спрос на деньги оказывает давление на процент­ную ставку в сторону повышения. Таким образом, рыночные силы спроса и пред­ложения на рынке денег «подталкивают» процентную ставку к равновесному уровню, когда эконо­мические субъекты согласны держать на руках именно то количество денег, которое предлагает ФРС.




 
 

Рис. 32.4

РЫНОК ДЕНЕГ

И НАКЛОН КРИВОЙ

СОВОКУПНОГО

СПРОСА

Повышение уровня цен с Р, до Р2 приводит к сдвигу кривой спроса на деньги вправо (график (а)). Увеличение спроса на деньги приаодит к возрастанию про­центной ставки с г, до г2. Так как процен­тная ставка есть цена заимствований, ее повышение означает уменьшение объема спроса на товары и услуги с У, до У2. Обратная зависимость между уровнем цен и объемом спроса обусловливает отрицательный наклон кривой совокупного спроса (см. график (б)).


3. ...следова­тельно, равно­весная про­центная ставка увеличивается...

(а) Рынок денег

(б) Кривая совокупного спроса


 

4. ...что, в свою очередь, означает снижение спроса на товары и услуги

большие суммы денег, что приводит к сдвигу кривой спроса вправо. Однако объем предложения денег не изменяется, следовательно, как реакция на дополнительный спрос процентная ставка должна повыситься от г, к г2.

Возрастание процентной ставки сказывается не только на параметрах денежно­го рынка, но и на объеме спроса на товары и услуги (график (б) рис. 32.4). При более высокой процентной ставке стоимость заимствования и доходы от сбереже­ний возрастают. Часть домашних хозяйств отказываются от планов получения кредитов на покупку новых домов, а те, кто получил ссуды, приобретают меньшие по площади дома, так что спрос на инвестиции в жилищное строительство сокра­щается. Уменьшается и количество фирм, получающих кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования, что ведет к снижению объемов про­изводственных инвестиций. Домашние хозяйства увеличивают сбережения на бу­дущее, так что сокращаются и расходы на потребительские товары. По всем этим причинам при повышении уровня цен с Р, до Р2, увеличении спроса на деньги с -> до MD2 и возрастании процентной ставки с г, до г2 количество товаров и .тут, на которое предъявляется спрос, сокращается с У, до У2.



3 итоге наш анализ воздействия на экономику эффекта процентной ставки - икса позволяет сделать следующие выводы:

". Повышение уровня цен ведет к увеличению спроса на деньги.

2. Увеличение спроса на деньги вызывает рост процентной ставки.

3. Рост ставки процента предопределяет уменьшение объема спроса на товары слуги.

Окончательный результат нашего анализа — утверждение об обратной зависи-■ :сти между уровнем цен и количеством товаров и услуг, на которое предъявляет-• спрос. Данная зависимость отражается имеющей отрицательный наклон кривой : зокупного спроса.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория предпочтения ликвидности | Изменения предложения денег
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты