Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия сдвига совокупного спроса




Читайте также:
  1. IV. Последствия завоевания Казани
  2. Благие последствия, которые принесло с собой послание Мухаммада
  3. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  4. Великое Похолодание и его последствия для Мидгард-Земли
  5. Взаимосвязь цен и спроса на услуги
  6. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  7. Виды кривых спроса
  8. Внимание к закону спроса и предложения
  9. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  10. Вторая сессия. Развод и его последствия

Предположим, что по некоторым причинам (скандал в Белом доме, обвал ерондово-- рынка или участие США в широкомасштабном военном конфликте) экономику .э-хлестнула волна пессимизма. Вера населения Соединенных Штатов в светлое ■ лущее подорвана, экономические субъекты изменяют свои планы: домашние хо-?йства сокращают расходы и отказываются от значительных приобретений, а ггирмы приостанавливают закупки нового оборудования.

Какое воздействие эти неожиданные события оказывают на экономику? Преж­де всего, снижается совокупный спрос на товары и услуги. То есть при каждом данном уровне цен домашние хозяйства и фирмы желают приобретать меньшее количество товаров и услуг, и кривая совокупного спроса смещается влево, ?з AD, bAD2 (рис, 31.7).

На рис. 31.7 мы можем наблюдать последствия падения совокупного спроса. 3 краткосрочном периоде экономика перемещается вдоль первоначальной кратко­срочной кривой совокупного предложения AS, из точки Л в точку В. По мере ее движения объем выпуска продукции снижается от У, к У2, а уровень цен — от Я, до Р2.

Падение уровня производства указывает на то, что экономика вошла в период спада. Хотя на нашем рисунке это и не отражено, но фирмы реагируют на сниже­ние объемов продаж и производства уменьшением числа занятых работников. Таким образом, пессимизм, который вызвал смещение совокупного спроса, л о некоторой степени самопорождается и самовоспроизводится: упаднические на­строения ведут к падению доходов и росту безработицы.

*AS2

Объем выпуска

 
 

А что предпринимают в данной ситуации политики? Правительство имеет воз­можность принять меры к увеличению совокупного спроса. Как мы отметили ранее, увеличение государственных закупок или предложения денег ведет к воз­растанию объема спроса на товары и услуги при каждом данном уровне цен, и кривая совокупного спроса сдвигается вправо. Действуя с достаточной скоростью


 

Рис. 31.7.

СОКРАЩЕНИЕ

СОВОКУПНОГО

СПРОСА

Снижение совокупно­го спроса, иницииро­ванное захлестнув­шей экономику волной пессимизма, приводит к смеще­нию кривой совокуп­ного спроса влево, из ДО, в AD2. Точка равновесия экономи­ки сдвигается из точки А в точку В, объем производства снижается от У, до У2, а уровень цен — от Р, до Р2. С течением времени, по мере того как представле­ния людей, заработ­ная плата и цены согласуются, кратко­срочная кривая совокупного предло­жения перемещается вправо, из /4S, в AS2, и экономика достига­ет точки С, в которой новая кривая сово­купного спроса пересекает долго­срочную кривую совокупного предло­жения. Уровень цен снижается до Р3, а производство возвращается к естественному уровню У,.




и точностью, политики компенсируют изначальное смещение совокупного спроса, кривая совокупного спроса возвращается в первоначальное положение ADX, а эко­номика — в точку А. (В следующей главе мы более подробно обсудим способы воздействия на совокупный спрос денежно-кредитной и финансово-бюджетной политики, а также некоторые практические трудности, возникающие при использо­вании этих инструментов.)

Но и без активных действий политиков в долгосрочном периоде экономика самостоятельно исцеляется от спада. С течением времени неверные представления субъектов экономики, жесткая заработная плата и жесткие цены, являющиеся при­чиной положительного наклона кривой совокупного предложения в краткосрочном периоде, корректируются. В частности, по мере того как ожидаемый уровень цен снижается, представления людей, заработная плата и цены изменяются, и кратко­срочная кривая совокупного предложения сдвигается вправо, из положенияAS{ в AS2 (рис. 31.7). В долгосрочном периоде экономика переходит в точку С, в которой новая кривая совокупного спроса (AD2) пересекает долгосрочную кри­вую совокупного предложения.



В положении нового долгосрочного равновесия (точка С) производство воз­вращается к естественному уровню. Хотя волна пессимизма и привела к сокраще­нию совокупного спроса, уровень цен снизился до значения Р3, что компенсирует смещение кривой совокупного спроса. Таким образом, в долгосрочном периоде смещение совокупного спроса отражается исключительно на уровне цен, но нико­им образом не на уровне производства. Иными словами, долгосрочный эффект смещения совокупного спроса заключается в изменении номинальных перемен­ных (уровень цен снижается), но не реальных величин (производство остается на прежнем уровне).

Подводя итоги, отметим, что наше повествование о смещениях совокупного спроса имеет два важных следствия:

• В краткосрочном периоде сдвиги совокупного спроса вызывают колебания уровней производства товаров и услуг.

• В долгосрочном периоде сдвиги совокупного спроса воздействуют на общий уровень цен, но не на производство.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты