Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И долгосрочного периодов развития экономики




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  5. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  8. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы

В предыдущих главах мы рассматривали теории, призванные объяснить факто­ры, определяющие наиболее важные макроэкономические переменные. В гл. 24 мы проанализировали уровень и рост производительности труда и реального объе­ма ВВП; в гл. 25 — рассмотрели изменение реальной нормы процента, уравнове­шивающей сбережения и инвестиции; в гл. 26 — обсудили причины безработицы; в гл. 27 и 28 — проанализировали денежную систему государства и узнали, как изменения предложения денег влияют на уровень цен, темпы инфляции и номи­нальную ставку процента; в гл. 29 и 30 — распространили наш анализ на откры­тую экономику, чтобы объяснить понятия торгового баланса и обменного курса валют.

Наш предыдущий анализ базировался на двух связанных между собой идеях — классической дихотомии и нейтральности денег. Вспомним, что классическая дихо­томия есть разделение экономических показателей на реальные переменные (нату­ральные показатели или относительные цены) и номинальные переменные (стоимо­стные показатели). Согласно классической макроэкономической теории,изменения предложения денег воздействуют на номинальные, но никак не на реальные перемен­ные. Основываясь на положении о нейтральности денег, мы исследовали определяю­щие факторы реальных переменных (реальный объем ВВП, реальная норма процента и уровень безработицы), абстрагируясь от номинальных переменных типа предло­жения денег и уровня цен (гл. 24, 25 и 26).

Насколько адекватны допущения классической макроэкономической теории реальной действительности? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для понимания функционирования экономики: большинство экономистов полагают, что классическая теория описывает экономику в долгосрочном периоде, но никак не на краткосрочном отрезке времени. Если мы рассматриваем временной промежуток в несколько лет, изменения предложения денег воздействуют на цены и другие номинальные показатели, но не влияют на реальный объем ВВП, уровень безработицы или другие реальные переменные. Но на краткосрочных отрезках


Модель совокупного спроса и совокуп­ного предложения —

модель, используе­мая большинством экономистов для объяснения кратко­срочных колебаний экономической активности в соответ­ствии с долгосрочной тенденцией развития.



Кривая совокупного спроса —

кривая, показываю­щая количество товаров и услуг, которое домашние хозяйства, фирмы и правительство жела­ли бы приобрести при каждом данном уровне цен.

Кривая совокупного предложения —

кривая, отражающая объем товаров и услуг, производимый и реализуемый фирмами при каждом данном уровне цен.

 

Рис. 31.2

СОВОКУПНЫЙ СПРОС

И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Экономисты исполь­зуют модель совокуп­ного спроса и сово­купного предложения для анализа кратко­срочных колебаний в экономике. На вертикальной оси откладывается общий уровень цен, на горизонтальной оси — общий объем производимых в экономике товаров и услуг. Объем выпуска и уровень цен устанавливаются в точке, в которой кривая совокупного предложения и кривая совокупного спроса пересекаются.


экономического времени предположение о нейтральности денег не соответствует дей­ствительности. Большинство экономистов полагают, что в краткосрочном периоде реальные и номинальные переменные в высшей степени «переплетены» между собой.

Таким образом, мы нуждаемся в новой модели, позволяющей описать экономи­ческие реалии в краткосрочном периоде. При ее построении мы будем использо­вать многие из инструментов, разработанных нами в предыдущих главах, но нам придется отказаться от классической дихотомии и положения о нейтральности денег.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты