Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реальный обменный курс

Читайте также:
  1. Катионообменный и смешанный катионо-анионообменный процессы
  2. Кривая совокупного спроса указывает на реальный объем национального производства, который экономика готова приобрести при различных уровнях цен.
  3. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индексы цен. Мультипликатор
  4. Номинальный обменный курс во время гиперинфляции
  5. Реальный ВВП США за последнюю четверть века

Реальный обменный курс представляет собой соотношение, в котором обменива­ются товары и услуги разных стран. Представьте, что вы приходите в магазин и обнаруживаете, что упаковка немецкого пива стоит в два раза дороже упаковки американского пива. В этом случае мы могли бы сказать, что реальный обменный


Реальный обменный курс -

соотношение, в котором обменива­ются товары и услуги одной страны на товары и услуги другой страны.


курс составляет 1/2 упаковки немецкого пива за одну упаковку американского пива. Обратите внимание на то, что как номинальный обменный курс выражает отношение обмена единиц иностранной и отечественной валют, так и реальный обменный курс выражает отношение обмена единицы иностранного товара к еди­нице отечественного товара.

Реальный и номинальный обменные курсы тесно связаны между собой. Чтобы лучше понять их взаимосвязь, рассмотрим следующий пример. Предположим, что центнер американского риса продается за $ 100, а центнер японского риса — за 16 тыс. иен. Каким будет реальный курс обмена американского и японского риса? Для ответа на этот вопрос мы должны использовать значение номинального об­менного курса для перевода стоимости риса в одну и ту же валюту. Если номи­нальный обменный курс составляет 80 иен за доллар, цена центнера американско­го риса составит 8 тыс. иен. Таким образом, американский рис оказался в два раза дешевле японского. Реальный обменный курс равен 5 центнера японского риса за центнер американского риса.

Мы можем представить расчет реального обменного курса в виде следующей формуль!^' 1

„ „ , тт „х„ Цена на внутреннем рынке

Реальный обменньш курс = Номинальный обменный курс х------------------------------------ .

Цена на внешнем рынке

Подставив численные значения нашего примера в формулу, мы получим:

_. „ , ., ч $ 100 за центнер американского риса

Реальный обменньш курс = (80 иен за доллар) х ------------------- ------------------------ — =

16 000 иен за центнер японского риса

8 000 иен за центнер американского риса

= Л„ .пп------------------------------------------------ = 5 центнера японского риса за центнер аме-

16 000 иен за центнер японского риса риканскогориса.

 

Таким образом, реальный обменный курс зависит от номинального обменного курса и от цен товара, измеренных в национальных валютах.



Почему же так важно знать реальный обменный курс? Как вы, наверное, догадались, он является ключевым фактором сравнения объемов импорта и экс­порта экономики. Когда компания Uncle Ben's решает, покупать ли ей американ­ский или японский рис, она обязательно выясняет, который из них дешевле. Ответ на этот вопрос даст значение реального обменного курса. В качестве другого примера представьте себе, что вы решаете, где провести свои каникулы — в Майами (Флорида) или в Канкуне (Мексика). Для начала вам следует поинте­ресоваться в туристическом агентстве ценами в отелях в Майами (в долларах), ценами в отелях в Канкуне (в песо) и обменным курсом доллара к песо. Если вы предпочтете отдыхать там, где это окажется дешевле, ваш выбор также будет основываться на значении реального обменного курса.

При изучении экономики в целом ученые обращают внимание на общий уро­вень цен в большей мере, чем на цены отдельных товаров. Поэтому для определе­ния реального обменного курса они используют ценовые индексы, например ин­декс потребительских цен. Используя ИПЦ США (Р), ИПЦ другой страны (Р*) и номинальный обменный курс между долларом США и валютой этой страны (Е), мы можем вычислить средний реальный обменный курс между экономикой США и этого государства следующим образом:



Реальный обменный курс = (Е х Р)/Р*

Реальный обменный курс измеряет сравнительную стоимость потребительских кор­зин двух стран.


Как мы увидим в следующей главе, реальный обменный курс — важный пара­метр определения чистого экспорта экономики любого государства. Понижение реального обменного курса США означает, что американские товары, в сравнении с зарубежными, подешевели. Такое изменение поощряет потребителей и в Соеди­ненных Штатах и за границей приобретать больше американских товаров и мень­ше товаров из других стран. В результате экспорт США растет, а импорт — снижается, и во взаимодействии обе тенденции способствуют увеличению амери­канского чистого экспорта. Напротив, рост реального обменного курса США означает, что американские товары, в сравнении с зарубежными, подорожали, поэто­му чистый экспорт Соединенных Штатов начинает сокращаться.


ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Дайте определения номинального и реаль­ного обменных курсов и объясните, как эти величины связаны между собой. Если номинальный обменный курс вырастет со 100 до 120 иен за доллар, повысится или пони­зится курс доллара?


Первая теория установления обменного курса: паритет покупательной способности



Обменные курсы валют со временем могут значительно изменяться. Например, в 1970 г. за один американский доллар можно было получить 3,65 немецких марки или 627 итальянских лир. В 1995 г. один доллар обменивался уже на 1,43 немец­ких марки или 1629 итальянских лир. Другими словами, за это время стоимость доллара по отношению к марке упала более чем наполовину и увеличилась почти вдвое относительно лиры.

О чем же говорят нам эти существенные изменения? Экономистами разработа­но множество моделей, помогающих объяснению определения обменных курсов, причем каждая из них особо подчеркивает влияние тех или иных сил. В этой главе мы познакомимся с простейшей теорией обменных курсов, получившей на­звание теории паритета покупательной способности. Она утверждает, что едини­ца любой валюты должна давать возможность приобретать одинаковое количе­ство товаров и услуг в любой стране. Многие экономисты убеждены в том, что теория паритета покупательной способности описывает взаимодействие экономи­ческих сил, определяющих установление обменных курсов в долгосрочном перио­де. Мы рассмотрим логические основы этой теории, а также возможности и гра­ницы ее применения.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И чистые иностранные инвестиции США | Логика теории паритета покупательной способности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты