Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эффект «стоптанных башмаков»




Инфляция представляет собой разновидность налога на владельцев денег. Сам по себе налог не приводит к дополнительным издержкам для общества: он просто переводит средства от домашних хозяйств к государству. Однако большинство налогов создают стимулы для изменения поведения граждан, которые желали бы уклониться от их уплаты (гл. 8). Искажение же поведенческих мотивов ведет к безвозвратным потерям для общества в целом. Подобно другим налогам, инфляцион­ный налог также сопровождается безвозвратными потерями, так как население по­пусту растрачивает свои ограниченные ресурсы, стремясь избежать его уплаты.


Возможно ли уклониться от инфляционного налога? Так как инфляция снижает реальную стоимость содержимого вашего бумажника, вы можете попытаться мини­мизировать потери, имея при себе меньше денег. Один из способов решения этой задачи состоит в том, чтобы постараться чаще снимать деньги со своего банковско­го счета. Регулярные посещения банка позволят вам держать большую часть денег на приносящих доход банковских счетах, вместо того чтобы хранить их в бумажни-?се, где их стоимость под воздействием инфляции ежедневно снижается.

Издержки, связанные с уменьшением количества денег, имеющихся у вас на руках, называются издержками «стоптанных башмаков», так как частые посеще­ния банка означают быстрый износ обуви его клиентов. Разумеется, не следует понимать это определение буквально: действительные издержки снижения количе­ства имеющихся у вас на руках денег заключаются в возникающих при этом потерях времени и дополнительных неудобствах.

Издержки «стоптанных башмаков» могут показаться несущественными. Тем не менее они присутствуют и в американской экономике, темпы инфляции которой в последние годы были весьма незначительными. В странах же, экономика которых находится в состоянии гиперинфляции, издержки «стоптанных башмаков» проявля­ются гораздо сильнее. Для иллюстрации их влияния мы приведем описание поведе­ния одного жителя Боливии из газеты The Wall Street Journal от 13 августа 1985 г.

Получив месячную зарплату учителя в размере 25 млн песо, Эдгар Миранда не теряет ни минуты времени. Ведь с каждым часом стоимость песо умень­шается. Так что, пока его жена бегает по магазинам, закупая необходимый на месяц запас риса и лапши, он обменивает на черном рынке остатки зарплаты на американские доллары.

Господин Миранда хорошо усвоил Первое правило выживания в стране, экономика которой находится в состоянии неконтролируемой инфляции. Изменения цен таковы, что они становятся просто недоступными понима­нию. Например, в течение шести месяцев цены росли со среднегодовой ско­ростью в 38 ООО %. Однако, по официальным данным, рост цен в прошлом-году составил 2000 %, а в этом ожидается на уровне 8000 % , хотя многие склонны считать эти показатели многократно заниженными. В любом слу­чае Боливия оставила далеко позади две другие страны с высокими темпа­ми инфляции — Израиль (370 %) и Аргентину (1100 %).

Что произойдет с зарплатой господина Миранды, если он не сумеет быстро обменять ее на доллары? В тот день, когда он получил жалованье, один доллар стоил 500 ООО песо, а значит, 25 млн песо можно было обме­нять на $ 50. Несколько дней спустя доллар стоил уже 900 ООО песо и зар­плата учителя составляла только $ 27.

Итак, издержки «стоптанных башмаков» могут быть весьма серьезными. При высоких темпах инфляции господин Миранда не может позволить себе роскошь хранить деньги в национальной валюте. Напротив, он должен быстро тратить их на покупку товаров или конвертировать в американские доллары, которые представ­ляют собой более надежное средство сбережения. Время и усилия, потраченные господином Мирандой на снижение находящегося у него на руках количества денег, представляют собой напрасную растрату его индивидуальных ресурсов. Если бы денежно-кредитная политика Центрального банка обеспечивала низкую инфля­цию, господин Миранда хранил бы зарплату в песо и расходовал свои силы и время с большей пользой для себя и своей семьи. В заключение следует отметить, что фактически сразу же после написания этой статьи благодаря жесткой финан­совой политике государства инфляция в Боливии значительно снизилась.


 

 

Издержки «стоптанных башмаков» —

растраченные впус­тую ресурсы населе­ния, вынужденного в условиях инфляции сокращать количество имеющихся у него на руках денег.


Издержки «меню»


 

Издержки «меню» —

издержки фирм, связанные с измене­нием цен на продук­цию.


Большинство фирм меняют цены на свою продукцию далеко не каждый день. Напротив, они нередко заранее объявляют о ценах на товары и поддерживают их неизменными в течение нескольких недель, месяцев или даже лет. Исследования показали, что средняя американская фирма изменяет цены раз в год.

Такая политика связана с тем, что изменение цен на продукцию фирм требует дополнительных затрат, которые называются издержками «меню». Этот термин пришел в экономику из ресторанной практики, так как необходимость напечатать новое меню приводит к дополнительным расходам. Издержки «меню» включают в себя стоимость изготовления новых прейскурантов и каталогов, рассылки их дилерам и пбкупателям, затраты, связанные с принятием решения о повышении цен, и затраты времени и сил на объяснения с раздраженными покупателями.

Инфляция увеличивает издержки «меню», которые вынуждены нести фирмы. В современной американской экономике, характеризующейся низкими темпам ин­фляции, вопрос о ежегодном повышении цен — обычный элемент деловой стра­тегии многих компаний. Однако такой подход неприменим в условиях высокой инфляции. Например, во время гиперинфляции фирмы должны менять свои цены один или даже несколько раз в день.


 

 

Изменчивость относительных цен и нерациональное размещение ресурсов

Предположим, что владелец ресторана печатает меню с новыми ценами в январе и сохраняет их значения неизменными до конца года. В отсутствие инфляции отно­сительные цены в ресторане, то есть цены подаваемых в нем блюд, выраженные через цены других товаров, не изменяются в течение всего года. Если же скорость инфляции составит 12 % в год, относительные цены ресторана автоматически сни­жаются на 1 % каждый месяц. Ресторанные цены будут относительно высоки в первые месяцы после выхода нового меню и относительно низки в конце года. Чем выше темпы инфляции, тем шире диапазон изменения относительных цен. Таким образом, если цены в ресторане будут меняться только один раз в год, инфляция вызовет изменения относительных цен в большем масштабе, чем при условии периодического обновления меню.

Ну и что, поинтересуетесь вы. Дело в том, что распределение ограниченных ресурсов в рыночной экономике происходит в соответствии с относительными ценами. При принятии решения о приобретении тех или иных товаров и услуг потребители сравнивают цены и качество тех или иных продуктов. Потребитель­ский выбор определяет распределение ограниченных факторов производства сре­ди различных фирм и предприятий. Если инфляция приводит к изменению отно­сительных цен, потребители принимают решения на основе искаженной информации, поэтому возможности рыночной экономики по наилучшему распределению ресур­сов снижаются.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 109; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты