Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффект Фишера




Читайте также:
  1. I. Особый вид афферентации и двигательного эффекта: подражание
  2. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  3. XXII. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
  5. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы
  6. Анализ эффективности деятельности организации
  7. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
  8. Анализ эффективности использования оборотных средств.
  9. Анализ эффективности работы цеха
  10. Б) обеспечение квалифицированными кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития

В соответствии с принципом нейтральности денег увеличение их количества при­водит к росту темпов инфляции, но не изменяет состояние реальных переменных экономики. Важный результат применения этого принципа может быть получен при оценке влияния количества денег на процентную ставку. Для специалистов по макро- ' экономике процентная ставка — один из важнейших параметров, поскольку связыва­ет настоящее и будущее состояние экономики через сбережения и инвестиции.

Для лучшего понимания связи количества денег и инфляции с процентной ставкой вспомним разницу между ее реальным и номинальным значением. Номи­нальная ставка процента устанавливается непосредственно банком. Например, если у вас открыт банковский счет, номинальная процентная ставка подскажет вам, как быстро будет увеличиваться во времени ваш вклад. Реальная ставка процента корректирует номинальную с учетом поправки на инфляцию. Другими словами, ее значение говорит вам об изменении во времени покупательной способ­ности ваших сбережений. Реальная ставка процента равна разности номинальной процентной ставки и темпов инфляции:

Реальная ставка процента = Номинальная ставка процента - Темпы инфляции.

Например, если банк устанавливает номинальную ставку процента на уровне 7 % годовых, а темпы инфляции составляют 3 % в год, реальная стоимость вашего вклада будет ежегодно увеличиваться на 4 %.

Мы можем переписать исходное уравнение, чтобы показать, что номинальная ставка процента равна сумме реальной ставки процента и темпов инфляции:

Номинальная ставка процента = Реальная ставка процента + Темпы инфляции.

Такое выражение номинальной ставки процента представляет интерес, так как на формирование величин в правой и в левой частях этого уравнения будут действо­вать различные силы. Как мы узнали в предыдущих главах, реальная ставка процента зависит от спроса и предложения на рынке заемных средств. В свою очередь, в соответствии с количественной теорией денег рост предложения денег определяет темпы инфляции.

Рассмотрим, как рост предложения денег влияет на величину процентной став­ки. В долгосрочном периоде, когда действует принцип нейтральности денег, рост


количества не влияет на значение реальной ставки процента, поскольку она :ляется реальной величиной. Что же касается номинальной ставки процента, то а должна повторять все «движения» темпов инфляции. Таким образом, когда чтральный банк увеличивает предложение денег, темпы инфляции и роста чиналъной ставки процента возрастают. Эта зависимость изменения номи--.льной ставки процента от темпов инфляции называется эффектом Фишера, по :ени экономиста Ирвинга Фишера (1867-1947), который первым исследовал ?зь рассматриваемых нами переменных.



Эффект Фишера дает ключ к пониманию изменений во времени номинальной гдвки процента. На рис. 28.5 представлены изменения номинальной ставки про-тнта и темпы инфляции в экономике США начиная с 1950 г. График дает нагляд-

е представление о взаимосвязи обеих переменных. Номинальная ставка процен-.-. в период с 1950 по 1980 г. увеличивалась одновременно с ростом инфляции.

>сле 1980 г. происходило снижение номинальной ставки процента, так как ФРС

:огла, наконец, взять инфляцию под свой контроль.


Эффект Фишера —

изменение номи­нальной ставки процента в зависимо­сти от темпов инфля­ции в. соотношении «один к одному».

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Правительство некой страны увеличило темпы роста предло­жения денег с 5 % до 50 % в год. Как это отразится на ценах? Что произойдет с номинальной ставкой процента? Почему, на ваш взгляд, правитель­ство могло пойти на такой шаг?




Издержки инфляции


 
 

Когда в конце 1970-х гг. годовая инфляция в США достигала 10 %, проблема : ^ста цен оказалась основной темой многочисленных экономических дискуссий. Лаже когда в начале 1990-х гг. темпы роста цен существенно снизились, инфля-лия продолжала оставаться среди привлекающих самое пристальное внимание об­щественности макроэкономических показателей. В одном проведенном в 1996 г.


 

 

Рис. 28.5

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПОВ ИНФЛЯЦИИ И НОМИНАЛЬНОЙ СТАВКИ ПРОЦЕНТА В США

На рисунке приведе­ны данные об изме­нениях номинальной ставки процента, рассчитанной по доходности трехме­сячных казначейских векселей, и темпов инфляции, измерен­ных на основании показателей измене­ния ИПЦ. Тесная связь между измене­ниями обеих пере­менных служит подтверждением эффекта Фишера: при росте темпов инфляции увеличива­ется и значение номинальной ставки процента. Источник: U.S.Department of Treasury,

U.S.Department of Labour.


исследовании было установлено, что в «параде популярности» экономических тер­минов, употребляющихся в американских газетах, инфляция занимает первое место, оставив далеко позади безработицу и производительность труда.

Инфляция привлекает к себе пристальное внимание и порождает многочислен­ные дискуссии, ибо ее считают серьезной экономической проблемой. Но справед­ливо ли это мнение, и если справедливо, то почему?

 

Падение покупательной способности? — Заблуждение, вызванное неправильным пониманием инфляции



На вопрос, чем, собственно, плоха инфляция, большинство людей ответит, что она ведет к снижению покупательной способности заработанных ими денег. В самом деле, в условиях быстрого роста цен количество товаров, которое вы можете приобрести на каждый доллар, постоянно уменьшается. Может показаться, что инфляция действительно вызывает снижение уровня жизни.

Однако более глубокое рассмотрение этого вопроса позволяет увидеть оши­бочность подобных рассуждений. Действительно, в случае роста цен покупатели платят за приобретаемые товары и услуги, а продавцы получают за товары и услуги большие суммы денег. Но так как доходы большинства людей образуются за счет продажи ими различных услуг, таких, например, как труд, рост доходов идет рука об руку с ростом цен. Таким образом, инфляция сама по себе не снижает покупательную способность доходов населения.

Предвзятое отношение к инфляции обусловлено тем, что люди не осознают принципа нейтральности денег. Рабочий, заработная плата которого выросла за год на 10 %, рассматривает увеличение доходов как награду за свои способности и усердие в труде. Когда шестипроцентная годовая инфляция снижает прирост его зарплаты до 4 %, он склонен считать, что его обманом лишили того, что принадле­жит ему по праву. В действительности же, как мы узнали из предыдущих глав, реальные доходы определяются реальными величинами, такими как физический капитал, человеческий капитал, природные ресурсы и уровень производственных технологий. В отличие от них номинальные доходы определяются теми же факто­рами, что и уровень цен. Поэтому, если ФРС снизит темпы инфляции с 6 % до нуля, годовой прирост зарплаты нашего рабочего уменьшится с 10 % до 4 %. Он не может пожаловаться на лишающую его законно заработанных денег инфля­цию, однако и рост его доходов замедляется.

Но если рост номинальных доходов «шагает в ногу» с ростом цен, почему же инфляция является такой проблемой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Более того, исследователи указывают на существование различных издержек инфляции, каждая из которых показывает, как устойчивый рост пред­ложения денег влияет на состояние реальных экономических величин.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты