Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беглый взгляд на установление равновесия




Читайте также:
  1. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  2. Бесстрашный взгляд в зеркало
  3. В пособии учтены все те изменения, которые произошли за последние годы во взглядах на этиологию, патогенез, классификации, названия заболеваний.
  4. В. Взгляд и глаза
  5. Важным моментом здесь является тот факт, что установление любой стоящей в полный рост модели начинается с фиксирования ее ступней, как показано на фото.
  6. ВВЕДЕНИЕ Первый взгляд на тайну Иисуса
  7. ВВЕДЕНИЕ. ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА НА ТЕОРИЮ СТИЛЕЙ
  8. Взгляд в будущее и в прошлое.
  9. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ Изменения в мире

Мы установили, что после денежной инъекции рыночное равновесие изменяется. Однако как переход из одного равновесного состояния в другое сказывается на экономике? Ответ на этот вопрос требует понимания процессов краткосрочных колебаний экономики, с которыми мы познакомимся в следующих главах нашей книги. Тем не менее полезно уже здесь вкратце рассмотреть переходный процесс, возникающий после изменения предложения денег.

Предложение денег

 
 

Непосредственный эффект денежной инъекции состоит в образовании избытка предложения денег. До инъекции экономика находилась в состоянии равновесия (точка А на рис. 28.2). При этом уровне цен количество денег в обращении полностью удовлетворяло население. Но после того как с вертолета были разбро­саны новые деньги, которые люди подобрали на улицах, в кошельках у населения появились лишние доллары. В этих условиях, при неизменном уровне цен, объем спроса на деньги, относительно величины их предложения, уменьшился.


 

 

Количественная теория денег —

теория, утверждаю­щая, что количество денег в экономике определяет уровень цен на товары, а темпы роста денеж­ной массы детерми­нируют темпы инфля­ции.

 

 

Рис. 28.2

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЕД­ЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ Когда ФРС увеличи­вает предложение денег, кривая пред­ложения денег сдвигается из поло­жения MS, в положе­ние MS2. Изменяется соотношение стоимо­сти денег (левая ось) и уровня цен (правая ось), что обеспечива­ет равновесие спроса и предложения. Равновесное состоя­ние смещается из точки А в точку S. Таким образом, при увеличении предло­жения денег создает­ся избыток долларов, уровень цен растет и ценность каждой денежной единицы уменьшается.


20 Зак. № 524


Население реагирует на увеличение предложения денег различными способами. Кто-то приобретет на них новые товары и услуги, а кто-то предпочтет ссудить деньгами желающих, приобретая облигации или открывая новый сберегательный счет. Эти ссуды, в свою очередь, позволят другим индивидам сделать новые покуп­ки. В обоих случаях инъекция денег ведет к возрастанию спроса на товары и услуги.

Поскольку возможность экономики производить товары и услуги не изменяет­ся, увеличение потребительского спроса приводит к росту цен. В свою очередь, рост уровня цен означает увеличение спроса на деньги. В итоге экономика приходит к новому состоянию равновесия (точка В на рис. 28.2), в котором объем спроса на деньги и объем их предложения уравновешиваются. Таким образом общий уровень цен на товары и услуги приводит спрос и предложение денег к новому состоянию равновесия.



 

 

Классическая дихотомия и нейтральность денег


 

Номинальные переменные —

величины, измерен­ные в денежных единицах.

Реальные переменные —

величины, измерен­ные в физических единицах.

 

Классическая дихотомия —

теоретическое разделение номи­нальных и реальных величин.


Мы познакомились с тем, как изменение предложения денег воздействует на средний уровень цен на товары и услуги. А как изменения в кредитно-денежной системе влияют на другие макроэкономические переменные — производство, занятость, реальную заработную плату и процентную ставку? Этот вопрос давно занимает умы экономистов. В XIX в. изучением этой проблемы занимался великий фило­соф Дэвид Юм. Ответ, который мы приведем в нашей книге, во многом основан на результатах его исследований.



Д. Юм"и его современники выдвинули предположение о том, что все экономи­ческие характеристики следует разделить на две группы. Первую группу состав­ляют номинальные переменные, то есть величины, измеряемые в денежных еди­ницах, а вторую — реальные переменные — величины, измеряемые в физических единицах. Например, цена на кукурузу относится к номинальным переменным, так как измеряется в долларах, в то время как величина урожая кукурузы — к реаль­ным переменным, поскольку измеряется в центнерах или тоннах. Подобным обра­зом номинальный ВВП представляет собой номинальную величину, потому что измеряет стоимость произведенных экономикой товаров и услуг в долларах, а реаль­ный ВВП относится к реальным величинам, так как отражает общее количество произведенных товаров и услуг.

Хотя цены, выраженные в денежном исчислении, представляют собой номиналь­ные переменные, относительные цены — вполне реальны. Например, цена на ку­курузу и цена на пшеницу — номинальные величины, а частное от цены на кукурузу относительно цены на пшеницу — реальная переменная, так как измеряется в центне­рах пшеницы, отнесенных к центнерам кукурузы. Точно так же реальная заработная плата (зарплата, выраженная в долларах с поправкой на инфляцию) относится к реальным переменным, поскольку отражает пропорцию, в которой товары и услуги обмениваются на единицу затраченного труда. Реальная процентная ставка (номи­нальная процентная ставка с поправкой на инфляцию) относится к реальным пере­менным, так как определяет пропорцию, в которой экономика готова к обмену това­ров и услуг, произведенных сегодня, на товары и услуги, которые будут произведены в будущем.



Разделение экономических переменных на две группы называется классиче­ской дихотомией. В свое время Д. Юм предположил, что классическая дихото­мия будет полезна для анализа экономики, поскольку некоторые из действующих в ней сил влияют на номинальные, а другие — на реальные переменные. В частности,


эн утверждал, что номинальные величины находятся под воздействием изменений кредитно-денежной системы, однако анализ происходящих в ней процессов не позволяет получить достаточной для понимания основных факторов, влияющих на поведение реальных переменных, информации.

Обратите внимание на то, что эта идея Д. Юма в неявном виде уже присут­ствовала в наших рассуждениях о поведении экономики в долгосрочном периоде. В предыдущих главах мы исследовали изменения реального ВВП, сбережений, ин­вестиций, безработицы и реальной ставки процента без упоминаний о существова­нии денег. Мы отмечали, что объем производства товаров и услуг в экономике зависит от производительности труда и предложения производственных факто­ров, реальная ставка процента устанавливает равновесие спроса и предложения заемных средств, реальная заработная плата — баланс спроса и предложения труда, а безработица возникает, когда реальная заработная плата по каким-то причинам превышает равновесный уровень. Все эти важные выводы не имеют никакого отношения к проблеме количества предлагаемых денег.

Согласно Д. Юму, изменения предложения денег влияют только на номиналь­ные, но никак не на реальные экономические величины. Так, если Центральный банк удваивает предложение денег, в два раза возрастают уровень цен, долларовое выражение заработной платы и все другие величины, имеющие стоимостное выра­жение. В то же время реальные величины, такие как уровень производства, заня­тость, реальная зарплата и реальная ставка процента, остаются без изменения. Независимость реальных переменных от изменений в кредитно-денежной системе носит название нейтральности денег.

Следующий пример позволяет прояснить смысл и значение понятия нейтраль­ности денег. Вспомните, что в качестве меры стоимости деньги являются коли­чественным показателем оценки экономических сделок. Когда Центральный банк удваивает предложение денег, все цены увеличиваются в два раза, а стоимость денег уменьшается наполовину. Образно говоря, такие же изменения произой­дут, если правительство особым указом изменит длину метра со 100 до 50 см: в результате введения новой единицы измерения все измеряемые расстояния (номинальные величины) удвоятся, но все действительные расстояния (реаль­ные величины) останутся прежними. Доллар, подобно метру, — обычная еди­ница измерения, поэтому изменения его стоимости не имеют серьезного реально­го эффекта.

Отражает ли вывод о нейтральности денег действительное состояние мира, в котором мы живем? По-видимому, не вполне адекватно. Изменение длины метра со 100 до 50 см в долгосрочной перспективе не будет иметь серьезных послед­ствий, однако в первое время обязательно приведет к многочисленным недоразу­мениям и ошибкам. Подобным образом большинство экономистов полагают, что в течение относительно короткого промежутка времени — года или двух изменения в денежно-кредитной сфере оказывают значительное влияние на реальные величи­ны. Дэвид Юм также сомневался в том, что понятие нейтральности денег примени­мо к анализу поведения экономики в краткосрочном периоде. (В следующих гла­вах мы вернемся к этой проблеме, и ее исследование поможет нам понять причины, по которым ФРС время от времени изменяет предложение денег.)

Однако большинство современных экономистов для описания экономики в дол­госрочном периоде используют положения, введенные Д. Юмом. Изменения, про­исшедшие в денежно-кредитной политике, и через десять лет будут сказываться на номинальных величинах, но их влияние на реальные переменные будет кр;йне незначительным. Использование свойства нейтральности денег позволяет нам до­стоверно описать реальные экономические процессы в долгосрочном периоде.


 

 

Нейтральность денег —

свойство денег, выражающееся в том, что изменение их предложения не оказывает влияния на реальные величины.


 

 

Скорость

обращения денег —

быстрота, с которой деньги переходят из рук в руки.

 

 

Уравнение количественной теории денег —

уравнение

М х V= Р х У, связы­вающее количество денег и скорость их обращения с номи­нальной стоимостью произведенных товаров и услуг.


Скорость обращения денег


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты