Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковского резервирования и создание денег




Читайте также:
  1. Delphi. Страничные раскладки. Создание их и использование
  2. I. Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета
  3. I.Создание принципиальной схемы.
  4. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  5. V. Создание и поддержание продуктивной атмосферы на уроке
  6. А СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТО ПРИНОСИТ?
  7. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  8. Бедные работают ради денег.
  9. В38 процентов признались, что были вынуждены урезать время на сон, чтобы зарабатывать больше денег.

Го временем владельцы Первого национального банка могут пересмотреть свою по-титику 100-процентного банковского резервирования, посчитав, что нецелесообразно :>ставлять деньги в банковских хранилищах без движения. Почему бы не попробо­вать дать часть из них взаймы? Семьи, покупающие новые дома, фирмы, строящие -:овые фабрики, студенты, оплачивающие обучение в колледже, с удовольствием со­гласились бы заплатить определенный процент за пользование ссудой. Разумеется, Первый национальный банк должен сохранить часть резервов на случай, если его зкладчики захотят снять со счетов свои деньги. Но если объем новых вкладов при­мерно соответствует объему изымаемых средств, банк имеет возможность держать в резерве только часть полученных сумм. В этом случае Первый национальный банк переходит к системе так называемого частичного банковского резервирования.

Предположим, что банк принял решение, что его резервы будут составлять 10 % суммы вкладов, а остальная их часть начнет наконец-то «работать». В этом случае норма резервов — доля общей суммы вкладов, сохраняемая в резервах, составит 10 %. Теперь рассмотрим новый балансовый отчет нашего банка.


 

Частичное банковское резервирование —

система, при которой

банки держат

в резервах только

часть общей суммы

вкладов.



Норма резервов —

доля вкладов, кото­рую банк оставляет в резервах.


Пассивы Первого национального банка по-прежнему составляют $ 100, так как выданные кредиты не изменили его обязательств перед вкладчиками. Однако теперь у банка появилось два вида активов: $ 10 резервов в его сейфах и $ 90 кредитов. (Кредиты являются обязательствами людей, получивших ссуды, но для банка они представляют собой активы, так как заемщики обязаны их вернуть.) В итоге активы банка по-прежнему равны его пассивам.

Теперь рассмотрим, что произошло с предложением денег. Пока банк не выда­вал кредиты, количество денег составляло $ 100 на банковских счетах. Однако, когда Первый национальный банк приступил к выдаче ссуд, предложение денег увеличилось. Вкладчики по-прежнему имеют на счетах до востребования $ 100, но теперь и заемщики имеют на руках $90 наличными. Общее количество денег (равное сумме наличных денег и средств на вкладах до востребования) составля­ет $ 190. Таким образом, когда банки держат в резерве только часть имеющихся у них денежных средств в форме вкладов, они создают деньги.



На первый взгляд создание новых денег за счет использования частичного бан­ковского резервирования может показаться невероятным, поскольку создается впе­чатление, что банк делает доллары буквально из воздуха. Чтобы сделать механизм такого чудесного создания денег более понятным, заметим, что, когда Первый наци­ональный банк дает кредиты из своих резервов и увеличивает количество денег, он не «производит» никаких материальных ценностей. Получение кредитов означает появ­ление у заемщиков наличных денег, а значит, и возможности приобретения товаров и услуг. Однако при этом они не становятся богаче, так как деньги берутся ими в долг. Другими словами, в то время как банк «выбрасывает» в обращение количество денег, увеличиваются и обязательства его заемщиков. Результат данного процесса созда­ния денег выражается в повышении ликвидности экономики в том смысле, что в ней появляется больше средств обращения, однако уровень богатства не изменяется.


Денежный мультипликатор



 
 

В создании новых денег желает принять участие не только Первый национальный банк, но и другие кредитные институты. Предположим, что клиент Первого нацио­нального использует ссуду в $ 90 на покупку товаров, продавец которых размеща­ет полученную выручку во Втором национальном банке. Рассмотрим балансовый отчет этого банка:

 
 

После открытия вклада пассивы банка составят $ 90. Если Второй национальный банк также имеет резервную норму 10 %, он сохранит $ 9 активов в резерве, а $ 81 направит на выдачу кредитов. Таким образом банк создаст дополнительно $ 81. Если эта сумма в результате окажется размещенной на вкладах Третьего нацио­нального банка, который также имеет резервную норму 10 %, банк оставит в резерве $8,1 и выдаст кредитов на $72,90. Ниже приведен балансовый отчет Третьего национального банка:

Этот процесс может продолжаться и дальше. Каждый раз, когда деньги поступа­ют на вклады, а затем выдаются в виде кредитов, их количество увеличивается.

Сколько же денег было создано в рассмотренной нами экономике? Давайте подведем итог:

Исходный вклад ~ $ 100,00

Кредит Первого банка = $ 90,00 [ = 0,9 х $ 100,00] Кредит Второго банка - $ 81,00 [ = 0,9 х $ 90,00] Кредит Третьего банка = $ 72,90 [ = 0,9 х $ 81,00]

 

 

Общее предложение денег = $ 1000,00


 

Денежный мультипликатор —

количество денег, создаваемое банков­ской системой из каждого доллара резервоа.


Оказывается, что хотя этот процесс может продолжаться сколь угодно долго, он не приводит к образованию неограниченного количества денег. Если вы просум­мируете последовательность чисел предыдущего примера, вы обнаружите, что из $ 100 исходного резерва образовалась $ 1000. Количество денег, производимое банковской системой из каждого доллара резервов, называется денежным мульти­пликатором. В нашей гипотетической экономике, в которой из $ 100 резервов образовалась $ 1000, денежный мультипликатор равен 10.





Что определяет величину денежного мультипликатора? Ответ на этот вопрос несложен: величина денежного мультипликатора обратна значению резервной нормы. Если обозначить буквойR норму резервов всех банков данной экономики, то из каждого доллара резервов в ней образуется 1 /R долларов. В нашем приме­ре R = 1 /10, значит, денежный мультипликатор равен 10.

 

 

Финансовые инструменты денежного контроля ФРС


Как нам известно, одна из обязанностей ФРС — осуществление контроля за количе­ством обращающихся в экономике денег. Теперь, когда мы узнали о влиянии на предложение денег частичного банковского резервирования, нам будет легче понять, как ФРС справляется со своими функциями. Так как система частичного банковского резервирования позволяет кредитным институтам создавать новые деньги, контроль ФРС за предложением денег не может быть непосредственным. Когда ФРС собирается изменить предложение денег, она должна учитывать, во что в итоге трансформируется ее решение с учетом поведения банковской системы.

Для осуществления денежного контроля ФРС обычно использует три вида финансовых инструментов: операции на открытом рынке, установление нормы обя­зательных резервов и учетную ставку. Рассмотрим каждый из них.

Операции на открытом рынке. Операции на открытом рынке ФРС состоят в покупке и продаже государственных облигаций. Для увеличения предложения денег Центральный банк дает своим агентам указание на покупку облига­ций у населения. Средства, выплачиваемые ФРС за приобретенные облигации, увеличивают количество денег, находящихся в обращении. Часть из них оста­ется в наличной форме, а часть поступает на банковские вклады. При этом каж­дый доллар, который обращается в наличной форме, увеличивает предложение денег также ровно на $ 1. Каждый доллар, помещенный на банковский депозит,


 

Операции на открытом рынке —

покупка и продажа Центральным банком государственных облигаций.


 

 

Норма обязательных резервов —

установление мини­мального размера резервов, которые банки должны сфор­мировать из получен­ных вкладов.

 

 

Учетная ставка —

ставка процента, по которой ФРС выдает кредиты нуждающимся в них банкам.


увеличивает предложение денег в гораздо большей степени, поскольку он при­водит к росту резервов и, таким образом, к увеличению количества денег, создава­емых банковской системой.

Если ФРС считает необходимым уменьшить предложение, она продает госу­дарственные облигации населению, которое оплачивает их наличными деньгами и за счет средств на банковских вкладах, непосредственно снижая количество де­нег, находящихся в обращении. Кроме того, поскольку население снимает деньги со своих счетов, размеры банковских резервов уменьшаются и банки ограничива­ют объем кредитов, что непосредственно влияет на процесс создания новых денег.

Проведение операций на открытом рынке не представляет особых сложностей. Фактически операции купли-продажи государственных облигаций, проводимые Центральным банком, во многом сходны со сделками, которые осуществляют инди­виды с принадлежащими им ценными бумагами. (Разумеется, когда облигации про­дает или покупает частное лицо, деньги просто переходят из одних рук в другие, но их общее, находящееся в обращении количество остается неизменным.) Помимо этого, ФРС использует операции на открытом рынке для изменения предложения денег на большую или малую величину в любой день и без изменения существующего законодательства. Поэтому этот инструмент финансовой политики наиболее часто используется Центральным банком.

Установление нормы обязательных резервов. Центральный банк имеет воз­можность влиять на предложение денег с помощью установления нормы обяза­тельных резервов, регулирующей минимальную величину резервов, которую дол­жны образовывать кредитные институты из имеющихся у них вкладов. Норма обязательных резервов определяет количество денег, которое создает банковская система из каждого доллара своих резервов. Ее увеличение означает, что банки должны ограничить выдачу кредитов из средств вкладчиков, в результате чего растет резервная норма, уменьшается денежный мультипликатор и предложение денег снижается. Напротив, уменьшение нормы обязательных резервов приводит к снижению резервной нормы, росту значения денежного мультипликатора и уве­личению предложения денег.

Центральный банк довольно редко прибегает к изменению нормы обязатель­ных резервов, поскольку частое использование этого метода негативно сказывает­ся на состоянии банковской системы. Например, когда ФРС увеличивает норму обязательных резервов, некоторые банки не имеют возможности сразу исполнить это требование, даже если количество вкладов в них не уменьшилось. В результа­те им приходится сокращать кредитование до тех пор, пока их резервы не достиг­нут требуемого уровня.

Учетная ставка. Третий финансовый инструмент Центрального банка — учет­ная ставка — ставка процента, по которой ФРС выдает кредиты банкам. Банк занима­ет деньги у ФРС, когда его резервы не соответствуют установленным требова­ниям в случаях, когда было выдано слишком много кредитов или когда вкладчики банка в массовом порядке начинают изымать средства со своих счетов. Если Цент­ральный банк выдает такую ссуду, резервы банковской системы в целом становят­ся больше, чем раньше, что позволяет ей увеличить предложение денег.

ФРС имеет возможность корректировать предложение денег с помощью изме­нения учетной ставки. Чем она выше, тем менее охотно банки берут ссуды у ФРС для пополнения резервов. Таким образом, повышение учетной ставки снижает объемы резервов банковской системы, что, в свою очередь, приводит к уменьше­нию предложения денег. Напротив, при понижении учетной ставки банки охотно занимают деньги у ФРС, что приводит к росту резервов и увеличению количе­ства денег в обращении.


Центральный банк использует учетную ставку не только для регулирования предложения денег, но и для помощи финансовым учреждениям, испытывающим временные трудности. Например, когда в 1984 г. появились слухи о том, что Continental Illinois National Bank выдал несколько кредитов, возврат которых вызывает большие сомнения, вкладчики банка начали активно забирать из него свои деньги. В качестве одной из мер по спасению Continental Illinois ФРС выступила в качестве последнего кредитора в критической ситуации и ссудила банку свыше $ 5 млрд. Подобным образом, во время биржевого кризиса 19 ок­тября 1987 г., многие брокерские фирмы с Уолл-стрит испытывали значительную нехватку денежных средств ввиду возросшего объема продаваемых акций. На следующее утро, перед началом биржевых торгов, председатель ФРС Алан Грин-спен объявил, что она «готова служить источником средств, необходимых для поддержания экономической и финансовой системы страны». Многие экономисты считают, что действия А. Гринспена во время биржевого кризиса позволило фон­довому рынку избежать по-настоящему серьезных потрясений.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты