Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы контроля за предложением денег

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. III. Система инфекционного контроля
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  5. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  6. VI. Контрольно-измерительные материалы для контроля и оценки знаний.
  7. А СКОЛЬКО ДЕНЕГ ЭТО ПРИНОСИТ?
  8. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  9. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  10. Агенты и инструменты социального контроля

Три финансовых инструмента ФРС — операции на открытом рынке, установление нормы обязательных резервов и изменение учетной ставки — позволяют оказы­вать эффективное воздействие на предложение денег. Однако контроль за коли­чеством денег остается крайне сложной задачей. Дело в том, что при ее решении Центральный банк сталкивается с двумя проблемами, обусловленными тем, что большая часть предложения денег возникает в результате действия системы ча­стичного банковского резервирования.

Первая проблема состоит в том, что ФРС не контролирует размеры средств, которые домашние хозяйства собираются держать на вкладах в банках. Чем боль­ше сумма вкладов населения, тем выше резервы банков и тем больше денег генерирует банковская система. Проиллюстрируем эту мысль простым примером. Допустим, что в какой-то день население внезапно утратило доверие к банковской системе, решило снять со счетов свои средства и хранить их в виде наличности. В этом случае резервы банковской системы и, соответственно, предложение денег уменьшатся. Таким образом, снижение предложения денег произойдет без вмеша­тельства Центрального банка.

Вторая проблема состоит в том, что ФРС не контролирует объемы выдава­емых банками ссуд. Средства, помещенные в банк, создают новые деньги толь­ко при условии, что они выдаются в виде кредитов. Однако банки могут иметь в резервах больше средств, чем это определено требованиями ФРС, то есть обла­дать избыточными резервами. Чтобы лучше понять, как избыточные резер­вы усложняют контроль за предложением денег, предположим, что банкиры, обеспокоенные неблагоприятной экономической ситуацией, ведут себя более осторожно: сократили предоставление ссуд и увеличили резервы. В резуль­тате банковская система создает меньше денег, чем раньше, и предложение денег уменьшится.

Поэтому там, где действует система частичного банковского резервирова­ния, количество денег в экономике зависит и от поведения вкладчиков, и от действий банкиров. Так как ФРС не в состоянии достоверно предсказать их поведение и существенно повлиять на их действия, она лишена возможности осу­ществлять абсолютный контроль за предложением денег. Однако, если ФРС будет проявлять постоянное внимание к этой проблеме, ее решение не представляет осо­бых сложностей. Центральный банк еженедельно собирает сведения о вкладах и резервах банков и обладает достоверной информацией об изменениях поведения вкладчиков и банкиров. Поэтому он имеет возможность адекватно реагировать на происходящие процессы и поддерживать предложение денег на близком к заданному им уровню.



 

 

Практикум

Массовое изъятие вкладов и предложение денег


 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Опишите процесс создания денег банками.


Хотя, возможно, вам никогда не приходилось быть свидетелем массового изъя­тия банковских вкладов в реальной жизни, вы имеете возможность лицезреть этот процесс в таких голливудских фильмах, как «Мэри Поппинс» и «Восхити­тельная жизнь».

Массовое изъятие вкладов — проблема банков, использующих систему ча­стичного резервирования. Поскольку банки хранят в резервах только часть полученных вкладов, они не имеют возможности вернуть деньги сразу всем своим вкладчикам. Даже если банк является платежеспособным (то есть его активы превышают обязательства), все равно он не обладает достаточной на­личностью, чтобы сразу расплатиться по всем своим обязательствам. Когда начинается массовое изъятие вкладов, банк обычно закрывается до тех пор, пока ему не вернут часть взятых кредитов или пока один из кредиторов в критической ситуации (например, ФРС) не обеспечит его денежными средства­ми, достаточными для того, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками.



Подобные события усложняют контроль за предложением денег. Яркий при­мер — события, происшедшие в США во времена Великой депрессии начала 1930-х гг. После волны массовых изъятий вкладов и закрытия многих банков и население и банкиры стали более осторожными. Население «перевело» деньги с банковских счетов в домашние шкатулки и под матрасы. Банковские резервы и объемы предоставляемых ссуд уменьшились, в результате чего процесс создания денег резко замедлился. В то же время банкиры увеличили норму резервов, чтобы застраховаться от неприятностей в случае изъятия вкладов в будущем. Повышение нормы резервов привело к снижению денежного мультипликатора, вследствие чего предложение денег также сократилось. В период с 1929 по 1933 г. в США денежная масса уменьшилась на 28 % безо всяких ограничитель­ных действий со стороны Центрального банка. Многие экономисты при объясне­нии высокой безработицы и падения цен, наблюдавшихся в эти годы, обращают внимание и на факт значительного сокращения предложения денег. (В следую­щих главах мы познакомимся с механизмом влияния предложения денег на цены и безработицу.)

В наши дни массовые изъятия вкладов не являются серьезной проблемой для банковской системы США или ФРС. Федеральное правительство гаранти­рует сохранность вкладов в большинстве банков. Выполнение гарантий осуще­ствляется главным образом с помощью Федеральной корпорации по страхова­нию депозитов (ФКСД). Теперь в критических ситуациях вкладчикам не обязательно срочно забирать свои деньги, так как они уверены в том, что даже если банк «лопнет», ФКСД позаботится о возврате их сбережений. Большин­ство американцев видели массовые изъятия вкладов только в кино.


Заключение

 

Несколько лет назад список бестселлеров в США возглавляла книга под названи­ем «Дворцовые тайны: Федеральная резервная система правит страной». Без со­мнения, ее заголовок имеет оттенок преувеличения, тем не менее он верно освеща­ет исключительно важную роль денежной системы в повседневной жизни каждого человека. Всякий раз, когда мы что-нибудь продаем или покупаем, мы используем исключительно полезное изобретение, определяемое словом «деньги». Теперь, ког­да мы знаем, что такое деньги и как определяется их предложение, мы имеем возможность обсудить, как количество денег в обращении влияет на экономику. Эти вопросы мы и рассмотрим в следующих главах.

Выводы


Под термином деньги понимаются активы, кото­рые люди регулярно используют при покупке товаров и услуг.

Деньги выполняют три основные функции. Как средство обращения они представляют собой форму товара, используемого при совершении сделок. В качестве меры стоимости они дают возможность регистрировать цены и другие эко­номические параметры. Как средство накопления они обеспечивают возможность переноса покупа­тельной способности из настоящего в будущее. Товарные деньги, такие, как, например, золото, обладают внутренней ценностью: они имеют цену, даже если и не используются в качестве денег. Декретированные или бумажные деньги, такие как долларовые банкноты, являются деньгами без внутренней ценности: они не имеют никакой сто­имости, если не используются как деньги.

В американской экономике деньги существуют в виде наличности и различных видов банков­ских вкладов, например текущих счетов. Федеральная резервная система, играющая роль Центрального банка США, отвечает за ре­гулирование денежной системы. ФРС контро­лирует предложение денег прежде всего путем операций на открытом рынке: при покупке го­сударственных облигаций предложение денег растет, а при продаже снижается. ФРС имеет возможность изменять предложение денег, ре­гулируя резервные требования или учетную ставку.

Когда банки выдают ссуды из средств, храня­щихся на их вкладах, они увеличивают количе­ство денег в экономике. В этом случае контроль со стороны ФРС за предложением денег огра­ничен.


Основные понятия


Деньги

Средство обращения

Мера стоимости

Средство накопления

Ликвидность

Товарные деньги

Декретированные (бумажные)

деньги

Наличные деньги Вклады до востребования Федеральная резервная система Центральный банк Предложение денег Денежно-кредитная политика Резервы

Частичное банковское резервирование

Резервная норма Денежный мультипликатор Операции на открытом рынке Резервные требования Учетная ставка


Вопросы


1. Чем отличаются деньги от других видов акти­вов?

2. Что такое товарные деньги? Что такое бумаж­ные деньги? Какими деньгами мы обычно пользуемся?

3. Что такое вклады до востребования и почему они включаются в состав денежной массы?

4. Какую операцию на открытом рынке должна про­вести ФРС для увеличения предложения денег?

 

5. Что такое учетная ставка? Что происходит с предложением денег, когда ФРС поднимает учетную ставку?

6. Что такое норма обязательных резервов? Что происходит с предложением денег, когда ФРС увеличивает норму обязательных резервов (ре­зервные требования)?

7. Почему контроль ФРС за предложением денег является несовершенным?


Задания для самостоятельной работы


1. Что из следующего перечня можно отнести к деньгам американской экономики, а что нельзя? Объясните свой ответ, используя известные вам три функции денег.

а. Американский цент

б. Мексиканское песо

в. Картина П. Пикассо

г. Пластиковая кредитная карта

2. Каждый месяц журнал Yankee публикует колон­ку предложений по обмену различных товаров и услуг. Вот один из примеров таких объявлений: «Меняю сшитое на заказ свадебное платье и 6 пла­тьев для подружек невесты на 2 билета на само­лет и оплаченное пребывание в течение трех суток в пансионе в сельской местности в Англии».

а. Возможно ли управлять американской эконо-
микой, если при совершении сделок гражда-
не США будут пользоваться не деньгами, а
объявлениями из журнала Yankee?

б. Учитывая ваш ответ на предыдущий вопрос,
объясните, почему существуют подобные ко-
лонки объявлений?

3. Какие свойства активов могут сделать их полез­ными в качестве средств обращения и средств сбережения?

4. Проанализируйте, как следующие ситуации мо­гут повлиять на денежную систему.

а. Представьте, что население острова Яп откры­ло простой способ изготовления из известняка своих монет-колес. Как это открытие повлияет на использование каменных «колес» в качестве денег?

б. Представьте, что в США некто нашел про­стой способ подделки стодолларовых банкнот. Как это отразится на американской денежной системе? Дайте свои объяснения.

5. Ваш дядя вернул ссуду в $ 100, взятую в Деся­том Национальном банке, выписав чек, сумма ко­торого была снята с его счета, открытого в этом же банке. Отразите результат этой сделки с по­мощью балансового отчета. Изменилось ли ма­териальное благосостояние вашего дяди? Дайте свои объяснения.

6. Представьте, что некий банк имеет вклады на сумму $ 250 млн, а его резервная норма состав­ляет 10%.

а. Составьте балансовый отчет банка.

б. Представьте, что самый крупный вкладчик
снимает со счета $ 10 млн наличными. Со-
ставьте балансовый отчет банка в случае, если
он решит восстановить резервную норму за счет
снижения объемов выдаваемых кредитов.

в. Объясните, как действия банка отразятся
на положении других банков.

7. Представьте, что вы берете $ 100, которые хра­нили под подушкой, и кладете их на банковский счет. Если эти $ 100 останутся в банковской системе в качестве резервов, а норма обязатель­ных резервов 10 % , на сколько возрастет общая сумма вкладов в банковской системе? На сколько увеличится предложение денег?

8. Центральный банк проводит на открытом рынке операцию по продаже государственных облига­ций на сумму $ 10 млн. Если резервное требова­


Активы, в $

ние находится на уровне 10 %, то к какому мак­симально возможному увеличению предложения денег может привести зта операция? Чему бу­дет равно наименьшее возможное увеличение предложения денег? 9. Представьте, что балансовый отчет Первого на­ционального банка имеет следующий вид:

100 ООО 400 000

Пассивы, в $

Вклады
500 000

Резервы Кредиты

 

а. Если ФРС требует от банков держать в ре­зервах 5 % суммы вкладов, то чему равны из­быточные резервы Первого национального банка?

б. Представьте, что все остальные банки имеют резервы на требуемом уровне. Если Первый национальный решит снизить резервы до тре­буемого значения, возрастет ли предложение денег в экономике? 10. Представьте, что норма обязательных резервов по вкладам до востребования равна 10 % и что банки не имеют избыточных резервов.

а. Если ФРС продает государственные облига-
ции на сумму $ 1 млн, как ее действия повлия-
ют на величину резервов и предложение денег?

б. Представьте, что ФРС понижает норму обяза-
тельных резервов до 5 %, но банки держат
в качестве избыточных резервов еще 5 % вкла-
дов. Что может заставить банки пойти на та-
кой шаг? Как изменится значение денежного
мультипликатора и предложение денег?


ИНФЛЯЦИЯ: ПРИЧИНЫ И ИЗДЕРЖКИ

 

 

В ЭТОЙ ГЛАВЕ ВЫ

• Увидите, почему быстрый рост предложения денег
приводит к инфляции_________

• Познакомитесь с понятиями классической дихотомии
и нейтральности денег________

Узнаете о причинах гиперинфляции в некоторых странах

• Проанализируете влияние темпов инфляции на номинальную
процентную ставку___________

• Рассмотрите издержки инфляции для общества

 

Сегодня в США вы можете купить стаканчик мороженого за один-два доллара, но 60 лет тому назад такие цены показались бы по меньшей мере странными. В конди­терской городка Трентон, штат Нью-Джерси, куда заходила время от времени бабуш­ка автора этой книги в 1930-е гг., продавалось два вида мороженого: маленький ста­канчик стоил 3 цента, а большой — 10 центов.

Возможно, пример с мороженым вас не удивит, ведь в американской экономике происходит постоянный рост цен на большинство товаров. Увеличение общего уровня цен называется инфляцией. Экономисты измеряют темпы инфляции как процентное изменение индекса потребительских цен (ИПЦ), дефлятора ВВП или любого другого ценового индекса, которые показывают, что в США за последние 60 лет ежегодный рост цен составил примерно 5 %, то есть за рассматриваемый период цены на сопоставимые товары возросли примерно в восемнадцать раз.

Человек, выросший в США во второй половине XX в., воспринимает инфля­цию как нечто естественное и неизбежное, хотя на самом деле это далеко не так. Например, в XIX в. были длительные периоды времени, в течение которых цены снижались, то есть наблюдалось явление, называемое дефляцией. Средний уровень цен в американской экономике в 1896 г. был на 23% ниже, чем в 1880 г., и вопрос о дефляции был ключевой темой политических дебатов во время прези­дентских выборов 1896 г. Проблема заключалась в том, что падение цен на продук­цию фермеров привело к накоплению значительных долгов и серьезным матери­альным затруднениям в сельском хозяйстве. Поэтому фермеры поддерживали политику, направленную против дефляции.


В нашем веке инфляция стала нормой, но в отдельные периоды наблюдались .щественные различия в скорости роста цен. Так, с 1990 по 1996 г. средние емпы роста цен составляли 3% в год. Однако в 1970-е гг. цены ежегодно величивались на 7 %. При таких темпах изменения цен их уровень удваивается .- течение 10 лет. Нередко высокие темпы инфляции превращались в основную -кономическую проблему.

Анализ показателей инфляции разных стран указывает на еще более широкий диапазон их значений. В этом плане особенно впечатляюще выглядит пример Германии начала 1920-х гг. Так, цена газеты, стоившей 0,3 марки в январе 1921 г., меньше чем через два года составляла 70 млн немецких марок. Цены на другие товары росли с такой же скоростью. Исключительно высокие темпы инфляции называются гиперинфляцией. Гиперинфляцию, нанесшую огромный ущерб эконо­мике Германии, нередко называют в числе причин, приведших к возникновению срашизма и Второй мировой войне. Современные немецкие политики, хорошо ус­воившие урок экономической истории, уделяют проблеме инфляции самое при­стальное внимание, и в последние 50 лет темпы роста цен в Германии были намного ниже, чем в США.

В чем состоят причины инфляции? Для ответа на этот вопрос мы воспользуем­ся количественной теорией денег, суть которой кратко выражена в одном из Десяти принципов экономике: когда государство печатает слишком много денег, лены на товары возрастают (гл. 1). Принципы количественной теории разделяли многие поколения экономистов — и выдающийся философ XIX в. Дэвид Юм, и известнейший современный экономист Милтон Фридмен. Она позволяет объяс­нить как умеренную инфляцию, наблюдаемую, например, в США, так и гиперинф­ляцию, имевшую место в Германии в 1920-е гг. или совсем недавно в некоторых странах Латинской Америки.

После знакомства с количественной теорией денег мы вернемся к рассмотрению связанного с ней вопроса: почему инфляции уделяют такое пристальное внимание? Ответ на него на первый взгляд представляется очевидным: потому что она созда­ет значительные трудности для населения различных государств. В 1970-е гг., когда в США наблюдались сравнительно высокие темпы инфляции, результаты опросов общественного мнения регулярно ставили ее в число самых острых на­циональных проблем. Учитывая общественные настроения, в 1974 г. президент Дж. Форд назвал инфляцию «врагом государства номер один», и одно время он носил значок с аббревиатурой WIN (Whip Inflation Now — Победим инфляцию сегодня).

Но в чем состоят реальные, отражающиеся на состоянии общества, издержки инфляции? Возможно, ответ на этот вопрос покажется вам удивительным. Дело в том, что они не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Хотя все экономисты безоговорочно выступают против гиперинфляции, некоторые из них придерживаются мнения, что издержки умеренной инфляции не так уж серьезны, как это представляется большинству населения.

Причины инфляции

 

Мы начнем рассмотрение проблемы инфляции со знакомства с количественной теорией денег, которая используется большинством экономистов для объяснения долгосрочных факторов, определяющих уровень цен и темпы их роста.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банковского резервирования и создание денег | Уровень цен и ценность денег
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты