Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И чистые иностранные инвестиции США




Читайте также:
  1. Вопрос 30. Процентная ставка и инвестиции
  2. Долгосрочные инвестиции.
  3. Инвестиции в отечественной экономике
  4. Инвестиции как объект государственного регулирования
  5. Иностранные инвестиции
  6. ИНОСТРАННЫЕ ТЕРМИНЫ И ВЫРАЖЕНИЯ
  7. КО: банки, небанковские КО, иностранные банки.
  8. Краткосрочные инвестиции
  9. Краткосрочные финансовые вложения - это вложение излишка денежных средств в ценные бумаги. Краткосрочные инвестиции выгодны в период действия высоких процентных ставок.

Давайте применим наше тождество к анализу американской экономики. На графи­ке (а) рис. 29.2 показаны изменения национальных сбережений и внутренних ин­вестиций экономики США в период с 1965 по 1995 г., рассчитанные в процентном отношении к ВВП. График (б) представляет изменение чистых иностранных ин­вестиций, также измеренных в процентном отношении к ВВП. Обратите внимание на то, что, как того требуют наши тождества, сумма внутренних инвестиций и чис­тых иностранных инвестиций всегда равна значению национальных сбережений.

Графики отражают впечатляющие изменения, начавшиеся в начале 1980-х гг. До 1980 г. значения национальных сбережений и внутренних инвестиций были близки друг к другу, поэтому чистые иностранные инвестиции в США были не­значительны. Однако впоследствии национальные сбережения значительно сни­зились (частично из-за увеличения дефицита государственного бюджета, а частич­но из-за уменьшения частных сбережений). Тем не менее значительного снижения объемов внутренних инвестиций не наблюдалось. В результате показатель чистых иностранных инвестиций приобрел отрицательное значение. Этот факт указыва­ет на то, что сумма приобретенных иностранцами американских активов превы­шала сумму иностранных активов, приобретенных гражданами США. Поскольку чистый экспорт всегда должен равняться чистым иностранным инвестициям, его значение также стало отрицательным. Другими словами, в США наблюдалось от­рицательное сальдо торгового баланса: импорт товаров и услуг превышал их эк­спорт. В 1995 г. значение отрицательного сальдо превысило $ 100 млрд.

Превратился ли внешнеторговый дефицит в серьезную проблему американ­ской экономики? Многие экономисты отвечают на этот вопрос отрицательно. Однако они обращают внимание на то, что его существование, возможно, — симптом другой проблемы — снижения национальных сбережений. Суть ее мо­жет заключаться в том, что нация начинает откладывать меньше средств для обеспечения своего будущего. Но если в стране наблюдается снижение нацио­нальных сбережений, вряд ли есть смысл сожалеть о возникшем внешнеторго­вом дефиците. Ведь если бы национальные сбережения уменьшились, не вызвав лри этом дефицита торгового баланса, должны были бы снизиться и инвестиции з американскую экономику, что, в свою очередь, отрицательно сказалось бы на росте капиталовложений, производительности труда и росте заработной платы. Другими словами, учитывая уменьшающиеся сбережения граждан США, хорошо, что в американскую экономику инвестируют хотя бы иностранцы.



2\ Зак. №524


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Дайте определения чистого экспорта и чистых иностранных инвестиций. Объясни­те, как эти понятия связаны между собой.


 
 

Рис. 29.2

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ, ВНУТРЕННИЕ ИНВЕСТИЦИИ И ЧИСТЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ США На графике (а) показаны изменения национальных сбере­жений и внутренних инвестиций, рассчи­танные в процентном отношении к ВВП. На графике (б) представлены изме­нения чистых иност­ранных инвестиций, также рассчитанные в процентном отно­шении к ВВП. Из графиков видно, что после 1980 г. происходит снижение национальных сбере­жений США, которое отразилось в боль­шей мере на сниже­нии чистых иностран­ных инвестиций, чем на снижении внут­ренних инвестиций. Источник: U.S. Department of Commerce.


(а) Национальные сбережения и внутренние инвестиции (в процентном отношении к ВВП)



а

В процентах к ВВП


 

(б) Чистые иностранные инвестиции (в процентном отношении к ВВП)

 

 

В процентах к ВВП


 


 
 

Цены в международных сделках: реальные и номинальные обменные курсы

 

Мы познакомились с единицами измерения потоков товаров и услуг и потокоь капитала, пересекающих границы государств. В дополнение к этим количествен­ным переменным специалисты по макроэкономике исследуют цены, по которых совершаются международные сделки. Как на любом внутреннем рынке цена това­


:а координирует действия покупателей и продавцов, так и цены международных пелок позволяют согласовывать поведение потребителей и производителей при их взаимодействии на мировых рынках. Далее мы рассмотрим два наиболее важ­ных вида международных цен — номинальные и реальные обменные курсы.

 

 

Номинальный обменный курс


Номинальным обменным курсом называется соотношение, в котором обмени­ваются национальные валюты двух стран. Например, если в банке обменный курс доллара к японской иене равен 80, то это значит, что за 1 доллар вы можете получить 80 иен либо за 80 иен 1 доллар. (На самом деле банк устанавливает сазличные курсы покупки и продажи валюты. Эта разница позволяет банку полу­чать прибыль от проведении обменных операций. Однако в наших дальнейших сассуждениях мы не будем принимать ее во внимание.)

Значение обменного курса может представляться двумя способами. Если об­менный курс доллара к иене равен 80, то обменный курс иены к доллару равен '. 80 (0,0125). В нашей книге мы будем выражать номинальный обменный курс -:ерез количество единиц иностранной валюты, соответствующее одному доллару.



Если изменение обменного курса позволяет купить за доллар большее количе-:тво иностранной валюты, говорят, что произошло повышение курса доллара. Если изменение обменного курса позволяет купить за доллар меньшее количество иностранной валюты, то говорят, что произошло понижение курса доллара. На­пример, когда обменный курс увеличивается с 80 до 90 иен за доллар, говорят, что курс доллара повышается. В то же время, поскольку при этом за иену можно -упить меньшее количество американской валюты, говорят, что курс иены понижа­ется. Когда обменный курс снижается с 80 до 70 иен за доллар, говорят, что курс доллара понижается, а курс иены повышается.

Иногда средства массовой информации сообщают, что доллар становится «силь­ным» или «слабым». Эти определения обычно относятся к недавним изменениям номинального обменного курса. Когда курс валюты повышается, говорят, что происходит ее «усиление», потому что в этом случае на нее можно купить больше •шостранной валюты. Напротив, когда курс валюты снижается, говорят, что про­исходит ее «ослабление».

Для каждой страны существует множество номинальных обменных курсов. Например, американский доллар может использоваться для покупки японской иены, английского фунта, французского франка, мексиканского песо и многих пругих валют. Когда экономисты изучают изменения обменных курсов, они ис­пользуют индексы, которые усредняют многочисленные обменные курсы. Подоб­но тому как индекс потребительских цен преобразует стоимости множества това­ров к единому показателю уровня цен, так и индекс обменного курса приводит многочисленные обменные курсы к единому показателю международной стоимо­сти валюты. Поэтому, когда экономисты говорят о повышении или снижении кур­са доллара, они нередко имеют в виду изменения индекса обменного курса, кото­рый учитывает изменения курсов многих валют.


Номинальный обменный курс —

соотношение, в котором обменива­ются национальные валюты двух стран.

 

 

Повышение курса валюты —

повышение стоимо­сти валюты по отно­шению к стоимости денежных единиц других стран, выра­жающееся в том, что за единицу нацио­нальной валюты можно приобрести большее количество иностранной валюты.

Понижение курса валюты —

понижение стоимости валюты по отноше­нию к стоимости денежных единиц других стран, выра­жающееся в том, что за единицу нацио­нальной валюты можно приобрести меньшее количество иностранной валюты.


 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты