Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынок обмена иностранной валюты




Читайте также:
  1. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  2. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  3. Барьеры входа на отраслевой рынок.
  4. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  5. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  6. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  7. В. Распространение практики обмена мнениями дискуссий
  8. Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок
  9. Глава 13. Национальные валюты мира
  10. Глава 2. Согласие, выраженное путем обмена документами, образующими договор

Второй рассматриваемый нами рынок — рынок обмена иностранной валюты. Его участники обменивают американские доллары на денежные единицы других стран. Для лучшего понимания функционирования этого рынка рассмотрим тождество, полученное нами в конце прошлой главы:

NFI = NX, то есть

Чистые иностранные инвестиции = Чистый экспорт.

Данное тождество устанавливает тот факт, что разность между покупкой и прода­жей иностранных активов (NFI) равняется разности между экспортом и импор­том товаров и услуг (NX). Когда показатель чистого экспорта, к примеру, имеет положительное значение, иностранцы покупают больше американских товаров и услуг в сравнении с жителями США, приобретающими произведенные за рубежом товары и услуги. Что делают американцы с иностранной валютой, полученной в результате международных торговых операций? Они могут использовать ее, в частности, для увеличения имеющихся у них иностранных активов. Такое приобре­тение зарубежных активов находит отражение в положительном значении стоимо­сти чистых иностранных инвестиций.

Правая и левая части нашего тождества отражают любые изменения, происхо­дящие на рынке обмена иностранной валюты. Чистые иностранные инвестиции представляют собой количество долларов, направляемое на приобретения иност­ранных активов. Например, когда американский взаимный фонд собирается при­обрести государственные облигации Японии, для осуществления этой сделки ему необходимо обменять доллары на иены. Этим он увеличивает предложение долла­ров на рынке обмена иностранной валюты. Чистый экспорт представляет собой количество долларов, требуемое для целей приобретения иностранными компани­ями чистого экспорта американских товаров и услуг. Например, когда японская


 

 

Рис. 30.2

РЫНОК ОБМЕНА

ИНОСТРАННОЙ

ВАЛЮТЫ

Реальный обменный курс доллара опре­деляется спросом и предложением на рынке обмена иност­ранной валюты. Предложение долла­ров для их обмена на иностранную валюту определяется чистыми иностранны­ми инвестициями. Так как чистые иностран­ные инвестиции не зависят от реального обменного курса, кривая предложения представляет собой вертикальную линию. Спрос на доллары определяется вели­чиной чистого экс­порта. Поскольку низкий обменный курс стимулирует чистый экспорт (следовательно, количество долларов, требуемое для его оплаты, увеличивает­ся), график спроса имеет нисходящий характер. При равно­весном значении обменного курса количество долларов, предлагаемых для покупки иностранных активов, в точности уравновешивается количеством долла­ров, требующихся для оплаты чистого экспорта.




авиакомпания планирует приобрести авиалайнер компании Boeing, ей требуется обменять иены на доллары. Поэтому ее выход на рынок обмена иностранной валюты приведет к увеличению спроса на доллары.

Какой же курс доллара уравновесит спрос и предложение на рынке обмена валюты? Ответ на этот вопрос дает нам величина реального обменного курса. Как мы видели в предыдущей главе, реальный обменный курс представляет собой сравнительную цену отечественных и иностранных товаров, а значит, является определяющим фактором величины чистого экспорта. Когда реальный обменный курс доллара США растет, американские товары, по сравнению с иностранными, дорожают, что делает их менее привлекательными как для отечественного, так и для зарубежного покупателя. В результате экспорт из США сокращается, а им­порт в США растет. Обе эти причины приводят к падению чистого экспорта. Следовательно, рост обменного курса ведет к снижению спроса на доллары на рынке обмена иностранной валюты.



На рис. 30.2 приведены графики спроса и предложения на рынке обмена иност­ранной валюты. Кривая спроса имеет нисходящий характер по причине, которую мы уже выяснили ранее: повышение реального обменного курса ведет к удорожа­нию американских товаров и снижению спроса на доллары, необходимые для их покупки. Кривая предложения представляет собой вертикальную линию, так как количество долларов, предлагаемое для целей чистых иностранных инвестиций, не зависит от реального обменного курса. (Как мы выяснили ранее, объем чистых иностранных инвестиций зависит от реальной процентной ставки. Когда мы знако­мились с рынком обмена валюты, мы принимали реальную процентную ставку и чистые иностранные инвестиции в качестве заданных величин.)

Равновесное значение количества долларов

Равновесное значение реального обменного курса

 
 

Реальный обменный курс устанавливает равновесие спроса и предложения на доллар точно так же, как цена товара устанавливает равновесие спроса и предло­жения товара. Если реальный обменный курс окажется ниже уровня равновесия, предложение долларов окажется меньше объема спроса на них. В результате не­хватка долларов приведет к росту их стоимости. Напротив, если реальный обмен-


ныи курс окажется выше уровня равновесия, предложение долларов превысит спрос, а избыток долларов приведет к снижению их стоимости. При равновесном значении реального обменного курса спрос на доллары для оплаты чистого экспорта в точности уравновешивается предложением долларов для их обмена на другие валюты с целью приобретения иностранных активов.

Обратите внимание на то, что принятое в нашей модели разделение сделок на «относящиеся к спросу» и «относящиеся к предложению» в значительной мере искусственно. Мы предполагали, что чистый экспорт является источником спроса на доллары, а чистые иностранные инвестиции — источником предложения дол­ларов. Таким образом, когда гражданин США покупает японский автомобиль, наша модель рассматривает эту сделку скорее как приводящую к уменьшению спроса на доллары (так как показатель чистого экспорта снижается), чем вызыва­ющую увеличение предложения долларов. Подобным образом, когда гражданин Японии покупает государственные облигации США, наша модель рассматривает эту операцию в большей мере как снижающую количество предлагаемых долла­ров (так как чистые иностранные инвестиции снижаются), чем увеличивающую спрос на американскую валюту. Использование такой терминологии может пока­заться вначале неестественным, но оно оправдает себя при анализе результатов различных видов государственной политики.


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Назовите источники спроса и предложения на рынке заемных средств и на рынке обмена иностранной валюты.


Равновесие в открытой экономике

 

Мы рассматривали спрос и предложение на двух рынках — заемных средств и обмена иностранной валюты. Рассмотрим, как эти рынки связаны между собой.

 

 

Чистые иностранные инвестиции: связующее звено двух рынков

Мы начнем этот параграф с повторения того, что уже узнали в этой главе. Итак, мы познакомились с тем, как экономика координирует поведение четырех важных макроэкономических переменных: национальных сбережений (5), внутренних ин­вестиций (/), чистых иностранных инвестиций (NFI) и чистого экспорта (NX). Вспомните два важных тождества:

5 = 7 + NFI, NFI = NX.

На рынке заемных средств предложение формируется за счет национальных сбе­режений, спрос формируется внутренними инвестициями и чистыми иностранны­ми инвестициями, а процентная ставка приводит спрос и предложение в равнове­сие. На рынке обмена иностранной валюты предложение образуется чистыми иностранными инвестициями, спрос — чистым экспортом, а реальный обменный курс обеспечивает равновесие спроса и предложения.

Чистые иностранные инвестиции — переменная, связывающая между собой рынки заемных средств и обмена иностранной валюты. Чистые иностранные инве­стиции — составная часть спроса на рынке заемных средств, так как человек, который хочет приобрести иностранные активы, должен получить средства для


Узелок на память

КОНЦЕПЦИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ МОДЕЛИ ОБМЕННОГО КУРСА

* предыдущей главе мы развили простую теорию об­ойного курса, получившую название теории паритета ( купательной способности, согласно которой единица юбой данной валюты должна позволять приобрести шнаковое количество товаров во всех странах. В ре-штате реальный обменный курс оказывается зафик-юванным, а все изменения номинального обменного П>са валют двух стран отражают изменения уровней а в рассматриваемых экономиках. Как наша модель обменного курса, разработанная в |й главе, связана с теорией паритета покупательной ^собности? В соответствии с теорией паритета поку-гельной способности международная торговля быст­ро реагирует на различия в ценах в разных странах Если бы какие-то товары оказались в одной стране де­шевле, чем в другой, они экспортировались бы из пер­вой страны и импортировались во вторую до тех пор пока цены па товары не выровняются. Другими слова­ми, теория паритета покупательной способности пред­полагает, что чистый экспорт чутко реагирует на малей­шие изменения реального обменного курга. Но если бь: чистый экспорт на самом деле демонстрировал подоб­ную чувствительность, кривая спроса на рис. 30.2 была, горизонтальной линией.

Таким образом, теория паритета покупательной спо­собности представляет собой лишь частный случай тео­рии, описывающей поведение нашей модели. В этом частном случае график спроса на обмен иностранной валюты является не наклонной, а горизонтальной линией, проходящей на уровне реального обменного курса, кото­рый обеспечивает паритет покупательной способности на­циональной валюты внутри страны и за ее рубежами.


 

сделки именно на этом рынке. На рынке обмена иностранной валюты чистые иностранные инвестиции являются источником предложения, потому что человек, который желает приобрести зарубежные активы страны, должен обеспечить пред­ложение долларов для обмена на необходимую ему валюту.

Основной фактор, определяющий уровень чистых иностранных инвестиций, — поведение реальной процентной ставки. Когда процентная ставка в США увели­чивается, растет и привлекательность американских финансовых активов, поэтому чистые иностранные инвестиции США снижаются. На рис. 30.3 представлена связь между процентной ставкой и чистыми иностранными инвестициями. График изменения чистых иностранных инвестиций позволяет понять связь между рын­ком заемных средств и рынком обмена иностранной валюты.


Рис. 30.3

ЗАВИСИМОСТЬ

чистых

ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ОТ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ Так как высокая ставка процента повышает привлека­тельность внутренних финансовых активов США, объемы чистых иностранных инвес­тиций снижаются. Обратите внимание на положение нуле­вой точки на гори­зонтальной оси: чистые иностранные инвестиции могут быть как положитель­ными, так и отрица­тельными.


Реальная процентная ставка

 

Чистые иностран­ные инвестиции отрицательны

 

 

Чистые иностран­ные инвестиции положительны

 

 

Чистые иностранные инвестиции


Достижение равновесия на двух рынках одновременно


Мы получили возможность объединить обе части нашей модели (рис. 30.4) и рассмотреть, как взаимодействие рынков заемных средств и обмена иностранной залюты устанавливает важные параметры открытой экономики.

График (а) рис. 30.4 отражает состояние рынка заемных средств (рис. 30.1). Источником предложения заемных средств служат национальные сбережения. Спрос на заемные средства определяется внутренними инвестициями и чистыми иностранными инвестициями. Соответствие спроса и предложения заемных средств устанавливается равновесной реальной процентной ставкой на уровне г,.

График (б) показывает изменение чистых иностранных инвестиций (рис. 30.3). Из рисунка видно, что значение процентной ставки (график (а)) определяет уро­вень чистых иностранных инвестиций. Высокое значение процентной ставки по­вышает привлекательность внутренних инвестиций, что, в свою очередь, ведет к снижению объемов чистых иностранных инвестиций. Поэтому на графике (б) линия чистых иностранных инвестиций имеет нисходящий характер.

График (в) отражает функционирование рынка обмена иностранной валюты (рис. 30.2). Так как чистые иностранные инвестиции должны оплачиваться в инос­транной валюте, их величина, полученная нами на графике (б), будет определять предложение долларов на рынке обмена иностранной валюты. Реальный обменный курс не влияет на чистые иностранные инвестиции, поэтому линия предложения на графике (в) будет вертикальной. Спрос на доллары определяется величиной чисто­го экспорта. Так как снижение реального обменного курса приводит к увеличению чистого экспорта, кривая спроса на доллары, направляемые на цели обмена, имеет нисходящий характер. Равновесное значение реального обменного курса приводит в соответствие спрос и предложение долларов на рынке обмена иностранной валюты.

Анализ поведения двух рынков, представленных на рис. 30.4, позволяет опреде­лить две относительные цены — реальную процентную ставку и реальный обменный курс. Реальная процентная ставка, значение которой мы установили на графике (а), представляет собой относительную стоимость товаров и услуг в настоящем и буду­щем. Реальный обменный курс, величину которого мы определили на графике (в), — относительная цена отечественных и иностранных товаров и услуг. Эти относитель­ные цены, действуя одновременно, приводят в равновесие спрос и предложение на рас­сматриваемых нами рынках. Кроме этого, они устанавливают значения национальных сбережений, чистого экспорта, внутренних инвестиций и чистых иностранных инвес­тиций. В дальнейшем мы используем нашу модель для того, чтобы показать, как ведут себя эти величины, когда внешние обстоятельства или действия правительства вызы­вают изменения на рынках заемных средств и обмена иностранной валюты.


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ В рассмотренной нами модели открытой экономики действуют два рынка, определяю­щие значения двух относительных цен. Как называются эти рынки? Как называют­ся эти относительные цены?


Политика государства и открытая экономика

 

Разработанная нами модель, объясняющая определение основных переменных от­крытой экономики, позволяет нам проанализировать воздействие на нее внешних событий и действий правительства.

Еще раз напомним, что наша модель отражает состояния спроса и предложения на двух рынках — рынке заемных средств и рынке обмена иностранной валюты. Для целей нашего анализа мы используем методику, состоящую из трех этапов


(а) Рынок заемных средств


 
 

>ис. 30.4

СОСТОЯНИЕ РАВНОВЕСИЯ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ На графике (а) спрос и предложение заемных средств устанавливают значе­ние реальной про­центной ставки. На графике (б) процентная ставка определяет чистые иностранные инвес­тиции, которые обеспечивают пред­ложение долларов на рынке обмена иност­ранной валюты. На графике (в) спрос и предложение долла­ров на рынке обмена иностранной валюты устанавливают реаль­ный обменный курс.


 

исследований, намеченную нами в гл. 4. Во-первых, мы выясняем, на какую кри­вую — спроса или предложения влияет то или иное событие. Во-вторых, мы определяем направление изменения положения кривых. В-третьих, мы используем графики спроса и предложения для выяснения того, как изменение положения кривых повлияло на экономическое равновесие.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты