Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отрицательный наклон кривой совокупного спроса




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  3. Взаимосвязь цен и спроса на услуги
  4. Вид кривой в подвижном репере
  5. Виды кривых спроса
  6. Внимание к закону спроса и предложения
  7. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  8. ВТОРИЧНЫЙ НАРЦИССИЗМ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС И ПРИЗНАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. ВЫСОТЫ СЕЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК ПРИ МАКСИМАЛЬНЫХ ДОМИНИРУЮЩИХ УГЛАХ НАКЛОНА ПОВЕРХНОСТИ
  10. Главные оси и вершины кривой второго порядка

Что лежит за обратной зависимостью между уровнем цен и объемом спроса на товары и услуги? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно вспомнить, что ВВП (обознача­емый символом У) есть сумма потребления (С), инвестиций (/), государственных закупо1с(0)"и чистого экспорта (NX):

Y = С + I + G + NX.

Каждое из этих четырех слагаемых вносит определенный вклад в объем сово­купного спроса на товары и услуги. Государственные закупки рассматриваются как постоянные, так как они детерминированы текущей политикой правительства, однако другие компоненты расходов — потребление, инвестиции и чистый экс­порт — определяются прежде всего экономическими условиями и, в частности, уровнем цен. Следовательно, чтобы объяснить отрицательный наклон кривой со­вокупного спроса, мы должны исследовать воздействие уровня цен на количество товаров и услуг, на которые предъявляется спрос, на цели потребления, инвестиций и чистого экспорта.

Эффект богатства (эффект Пигу). Рассмотрим деньги, которые вы храните в бумажнике и на банковском счете. Их номинальная стоимость фиксирована, но реальная стоимость денег — величина переменная. Когда цены на товары и услу­ги снижаются, ценность денег возрастает, так как вы получаете возможность приобрести большее количество продуктов и услуг. Таким образом, при снижении общего уровня цен потребители ощущают, что их богатство возрастает. Это чувство поощряет их к увеличению расходов, то есть они предъявляют более высокий,спрос на товары и услуги. Особое значение эффекту богатства придавал экономист Артур Пигу (1877-1959), поэтому данную закономерность иногда называют эффектом Пигу.

Эффект процентной ставки (эффект Кейнса). Уровень цен — одна из детерминант количества денег, на которое предъявляется спрос (гл. 28). Чем ниже уровень цен, тем меньшее количество денег необходимо иметь домашним хозяйствам для приобретения товаров и услуг. Следовательно, при снижении уров­ня цен домашние хозяйства стремятся уменьшить запасы наличных денег, отдавая в ссуду часть из них: например, приобретая приносящие процентный доход облига­ции или помещая их в банк на сберегательный счет. А банк использует новые денежные фонды для увеличения объема кредитов. Так как домашние хозяйства стараются обратить часть своих денежных средств в приносящие процентный доход активы, ставка процента снижается. Более низкие процентные ставки, в свою очередь, поощряют к заимствованию как фирмы, желающие инвестировать капитал в новые заводы и оборудование, так и домашние хозяйства, которые вкла­дывают средства в новое жилищное строительство. Таким образом, более низкий уровень цен ведет к снижению процентной ставки и поощряет увеличение рас­ходов на инвестиционные товары, следовательно, спрос на товары и услуги возрастает. Особое значение эффекту процентной ставки придавал великий эко­номист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), поэтому его иногда называют эффек­том Кейнса.



Эффект обменного курса (эффект Манделла — Флеминга). Как мы толь­ко что обсудили, снижение уровня цен в США ведет к уменьшению значения ставки процента. Некоторые американские инвесторы в поисках более высоких доходов будут вкладывать капитал за границей. Например, при падении процент­- эй ставки облигаций правительства США взаимный фонд мог бы продать имею­щиеся у него облигации и приобрести ценные бумаги правительства ФРГ. По­скольку паевой инвестиционный фонд перемещает активы за границу, предложение долларов на рынке обмена иностранной валюты возрастает. Увеличение предложе--:ия долларов приводит к обесцениванию национальной денежной единицы США ~:о отношению к другим валютам. (То есть количество денежных единиц иност­ранной валюты, которое можно приобрести на американский доллар, уменынает-:я.) В результате снижения курса доллара произведенные в США товары (отно­сительно импортной продукции) становятся относительно более дешевыми. Данное изменение относительных цен ведет к увеличению экспорта товаров и услуг из США и сокращению импорта. Чистый экспорт (разность экспорта и импорта) также увеличится. Таким образом, когда падение уровня цен в США приводит к снижению процентных ставок, реальный обменный курс национальной валюты снижается, что стимулирует чистый экспорт США, вследствие чего проис­ходит повышение предъявляемого на товары и услуги объема спроса. Этот эффект обменного курса был отмечен экономистами Робертом Манделлом и Мар­кусом Флемингом.



Подведем итоги. Таким образом, существуют три различные но связанные между собой причины, по которым снижение уровня цен ведет к увеличению предъявляе­мого в экономике объема спроса на товары и услуги: (1) потребители ощущают возросшее богатство, что стимулирует спрос на потребительские товары; (2) сниже­ние процентных ставок стимулирует спрос на инвестиционные товары; (3) пониже­ние обменного курса национальной валюты стимулирует чистый экспорт. Взаимо­действие этих стимулов предопределяет отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

Важно иметь в виду, что кривая совокупного спроса (подобно любым другим кривым спроса) изображается «при прочих равных условиях». В частности, при объяснении причин отрицательного наклона кривой совокупного спроса предпола­галось, что уровень предложения денег остается постоянным. Иными словами, мы рассмотрели, как изменение уровня цен воздействует на спрос на товары и услуги, считая количество денег в экономике постоянным. Как мы увидим, изме­нение объема денежной массы приводит к сдвигу кривой совокупного спроса. Сейчас же просто помните о том, что каждая конкретная кривая совокупного спроса изображается для конкретно заданного количества денег.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты