Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткие теоретические сведения. Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики




Читайте также:
  1. I. Общие сведения
  2. I. Общие сведения
  3. I. СВЕДЕНИЯ О ЗАЯВИТЕЛЕ
  4. II. Основные теоретические положения
  5. II. СВЕДЕНИЯ О ЧЛЕНАХ СЕМЬИ ЗАЯВИТЕЛЯ
  6. IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
  7. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  8. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  9. Биографические сведения
  10. БЮДЖЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (КАССОВЫЙ БЮДЖЕТ) (для сведения, считать не надо, но понимать что и откуда - следует)

Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.

В отличие от статистического регулирования технологических процессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение - принять или отклонить партию продукции. Поэтому статистический приемочный контроль применяется при входном контроле материалов, сырья и комплектующих изделий, контроле закупок, при операционном контроле, при контроле готовой продукции.

Контролируемой партией продукции называется предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и использования, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях.

 

Контролируемую партию продукции не следует отождествлять с партией поставки или партией закупки, которые могут отличаться от партии для контроля.

Статистический приемочный контроль может осуществляться по количественному, качественному и альтернативному признакам.

Статистический приемочный контроль может быть одноступенчатым, двухступенчатым, многоступенчатым и последовательным.

При одноступенчатом контроле решение о контролируемой партии продукции принимается на основании проверки только одной выборки или пробы. Это наиболее простой вид контроля.

При двухступенчатом контролерешение о контролируемой партии продукции принимается по результатам проверки не более двух выборок или проб, причем отбор второй выборки или пробы зависит от результатов контроля первой выборки или пробы.

То есть, первоначально для проверки отбирается небольшое число образцов, и если дефектов при их проверке окажется очень много, партия отклоняется, если мало - принимается. Когда число обнаруженных дефектов оказывается недостаточно убедительным, проверяются образцы второй выборки и соответствующее решение принимается по сумме результатов обеих проверок.

 

Преимущество двухступенчатого контроля заключается в том, что в среднем он требует при прочих одинаковых условиях на 20-30% меньше изделий для проверки, чем при одноступенчатом контроле. Однако, двухступенчатый контроль требует более высокой квалификации контролеров и организационно более сложен.



При многоступенчатом и последовательномконтроле решение о контролируемой партии продукции принимается по результатам проверки ряда последовательных выборок, причем при многоступенчатом контроле максимальное число выборок ограничено, а при последовательном - нет. В обоих случаях отбор последующей выборки или пробы зависит от результатов проверки предыдущей выборки или пробы.

В стандартах на готовую продукцию, технических условиях, технической документации, договорах на поставку и других НТД в случае применения статистического приемочного контроля должны указываться планы контроля с обязательной ссылкой на соответствующий государственный стандарт на методы статистического приемочного контроля. При этом должны быть установлены риск потребителя и риск поставщика, приемочное и браковочное значения уровня дефектности.

Риском потребителя называется вероятность приемки партии продукции, обладающей браковочным уровнем дефектности.



 

Риском поставщиканазывается вероятность забраковки партии продукции, обладающей приемочным уровнем дефектности.

Приемочным уровнем дефектности (AQL) называется максимальный уровень дефектности (для одиночных партий) или средний уровень дефектности (для последовательности партий), который для целей приемки продукции рассматривается как удовлетворительный.

Браковочный уровень дефектности - это минимальный уровень дефектности в одиночной партии, который для целей приемки продукции рассматривается как неудовлетворительный. Браковочный уровень дефектности для последовательности партий не устанавливается.

Для качественно составленного плана контроля приемочному уровню дефектности соответствует высокая вероятность приемки партии продукции, а браковочному уровню дефектности - высокая вероятность браковки.

Риски потребителя и поставщика устанавливаются соглашением сторон на основании экономических соображений: на основе сопоставления затрат на контроль и возмещения убытков от брака. Они могут быть приняты на основании практического опыта.

Алгоритм решения задачи.

1. По результатам предварительного исследования технологического процесса вычисляют уровень дефектности для каждой из проконтролированных партий и отмечают (точками) на контрольной карте. Соединяя точки отрезками прямых, получают график, который дает наглядную картину изменения уровня дефектности (контрольные карты по качественному признаку). Средние границы регулирования приведены в таблице 14.

2. После предварительного исследования состояния технологического процесса выбирают план контроля. Для этого необходимо установить допускаемый уровень дефектности AQL и объем контролируемой партии N.



Значение AQL устанавливают исходя из требований, предъявляемых к качеству готовой продукции и не превышающих значение P .

3. Объем контролируемой партии N определяют количеством единиц продукции, изготовленных за время t(t – периодичность отбора выборок).

При известных значениях N и AQL по таблице (13) выбирают объем выборки n и браковочное число d. Для определения объема выборки необходимо предварительно по таблице 12 определить код объема выборки в зависимости от объема партии и уровня контроля (1-й, 2-й, 3-й). Исходным является 3-й уровень контроля. Переход на 2-й и 1-й уровни контроля позволяет уменьшить объем выборки.

 

Таблица 12

Определение кода объема выборки

Объем партии, N Код объема выборки при уровне контроля
26-50 51-90 91-150 151-280 281-500 501-1200 1201-3200 3201-10000 10001-35000 C C D E E F G G H C C D E F G H J K D E F G H J K J M

 

Таблица 13

Определение объема выборки

Код объема выборки Объем выборки Приемочный уровень дефектности AQL*
0.25 0.40 0.65 1.0 1.5 2.5 4.0 6.5
Браковочное число d при приемочном уровне дефектности AQL*
C 1 1
D E F         1 1     22 22
G H J   1 1     22 22 22    
K L M 22 22          

 

* – приемочный уровень дефективности, превышающий значение 10, используется только для статистического регулирования с помощью контрольной карты числа дефектов (с-карты) и в этом случае AQL измеряется числом дефектов на 100 единиц продукции.

Примечание: - используют первое значение d под стрелкой и соответственно ему выбирают объем выборки: - используют первое значение d над стрелкой и соответственно ему выбирают значение n.

 

Таблица 14

Наименование контрольной карты Принципы регулирования Условия применения
Контрольная карта числа дефектных единиц продукции (np-карта) ГР = d Объем выборки должен быть постоянным
Контрольная карта числа дефектов (с – карта) ГР = d Объем выборки может изменяться
Контрольная карта доли дефектной продукции (р – карта) ГР = d /n Объем выборки должен быть постоянным
Контрольная карта числа дефектов на единицу продукции (u – карта) ГР = d /n Объем выборки может изменяться

 

Контрольные вопросы

1) Что называется планом контроля?

2) Оперативная характеристика плана.

3) Сущность статистического приемочного контроля по альтернативному признаку.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты