Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В огне не горит.




 

Но есть еще что-то, способное сберечь столько сведений о прошлом народа, что было бы недостойно пренебрегать таким подарком судьбы. Это, конечно, язык. Возьмем хотя бы санскрит.

Агни - огонь.

Тата - отец.

Тада - тогда.

Два - два.

Этад - это.

Эва - ведь, именно же (вспомните деревенское "эвон!").

Катара - кто, который.

Калита - считать, собирать!

То есть тот, кто дал Великому князю Московскому Ивану Даниловичу прозвище Калита, скорее всего имел в виду не кошель с деньгами, а иной, уже позабытый смысл этого слова - собирать. Иван Калита - Иван Собиратель!

Прастара - простор, равнина;

береза - дерево[1];

уха - похлебка;

живати - живет;

ищати - ищет;

грива - затылок;

зна - знать;

люб - вожделеть;

матар - мать;

братар - брат;

свасар - сестра;

суну - сын;

жани - жена;

видава - вдова;

свакура - свекор;

свакру - свекровь;

девар - деверь;

нас - нос;

раса - сок, влага;

дина - день;

двар - дверь;

таскара - вор (тать);

питу - пища;

хата - дом[2].

Мало того. У индийского бога грома и молнии Индры есть волшебное оружие - огненное копье, которое называется... ПЕРУН!

Кстати, Баба-Яга вовсе не была в наших языческих представлениях злой бякой. Вспомните, как в детстве мы образовывали уменьшительную форму от слова Яга? Правильно, Бабка Йожка! (Вот здесь-то и кроется ответ. Йога - на санскрите - Мудрый. Баба - женщина. И ничего обидного прарусичи в этом слове не усматривали. Вот и получаем баба Йога. Мудрая Женщина. Изначально Баба-Яга была хранительницей (если надо и воинственной) рода и традиций. По-видимому являлась женой бога воинов Перуна. Но во времена христианизации всем языческим богам, в том числе и берегиням, придавались злые демонические черты, уродовалась внешность, искажался характер. Не избежали помоев тогдашних радзинских и Баба-Яга, и Лешие, и Русалки.

Уж нам-то на примере величайших сынов человечества - Сталина и Ленина - хорошо известно, как могут оболгать вопросы формирования праславян в первом тысячелетии до н.э. Можно со всей определенностью сказать, что единый народ славянский в 1 веке был не разделен еще на западных, восточных и южных, а единый этнос венедов - славян, называвшихся так по культу Венеры-Лады оставил по всей Европе топонимические следы от нашей Ладоги до швейцарских "ладинов": Вена, Венев, Венгрия, Венеция, Вентспилия, Женева, Генуя, Иена, Венерн, Венессен, Венло, Ладога, Ладенбург, Венето, Венсенн, а в русском языке - "венок, венец, венчание, жена, женщина", обряд "вено", венчик. Кстати, только в русском языке есть термин - венчание на царство, то бишь, берешь свою страну замуж, а это значит, что все твои поданные - это дети твои. На Западе же просто коронуются (английский термин (crowned): твоя банда сильнее - захватил престол, надел корону - вот ты и король.



Именно под этим именем - "венеды" - как раз в 1 веке упоминает славян римский историк Плиний, не разделяя пока нас на западных - венедов - и восточных славян античности - антов. Более того, Венера в Древнем Риме почиталась как прародительница Римского народа, а Рим основал сын Венеры - троянец Эней, спасшийся после разгрома Трои. Слог Aen в латинском написании Энея - Aenea правильно читается как Ven (Вен), и мы получим для "Эней" прочтение "Веней", для энейцев - Венеды (Aeneadae), а для поэмы Вергилия "Энеида" - "Венеида".



Аналогично: слово "храм" прозвучит, как "ведес" (aedes), "воздух" будет "веер" (aer), а знаменитый латинский "эфир" (aether) - окажется "ветер". И нас уже не будет удивлять, почему по - древнеримски (!) "топор" будет "секира" (от глагола "сечь"), а "пастух" будет "пастор" от глагола "пасти", латинский "окулист" - от слова "око", а "юстиция" - от слова "установить, устав, уста". Станет понятным, почему абсолютно идентично с русским языком звучат латинские глаголы: "вертеть", "валить", "видеть", "орати" ("пахать") etc.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты