Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Так говорили римляне.




Читайте также:
  1. И привлекателен". Шиваиты и шакты говорили меж собой: "Этот человек
  2. Россия и США договорились о разоружении.
  3. Я уверен, что ты мне всё равно не скажешь, о чём вы говорили там за дверью.

 

Ради отечества следует жертвовать даже славой. - Фабий Максим Кунктатор (ок. 275-203 гг. до н.э.).

Что нечестно приобретено, то прахом пойдет. - Невий Гней (ок. 270-201 гг. до н.э.).

Истинно честен тот, кто всегда спрашивает себя, достаточно ли он честен. Кто бежит от своих, тому долго придется бежать. - Плавт Тит Макций (сер. III в. до н.э. - ок. 184. г. до н.э.).

Человек для человека - бог, коль ведает свой долг. - Цецилий Стаций (умер в 168 г. до н.э.).

Какую пользу государству может принести тело, в котором все, от горла до промежности, - одно лишь брюхо? Труд кончается, но хорошо исполненная работа не пропадет. - Катон Марк Порций Цензорий (Старший) (234-149 гг. до н.э.).

Глуп, кто меж плясунов и сам пускается в пляску. Доблесть - всегда сознавать последствия наших поступков. Доблесть - всегда разбирать, где честь, где право, где польза, что хорошо и что нет, что гнусно, бесчестно и вредно. Доблесть - предел полагать и меру нашим желаниям. Доблесть - способность познать настоящую цену достойно. Если труд, то такой уж, чтоб и польза была, и честь. Сосредоточивай мысль всегда на пользе отчизны. После - на пользе родных, а потом уж на собственной пользе. - Луций Гай (ок. 180 - 102 гг. до н.э.).

У дедов и предков наших хоть и пахли слова чесноком и луком, да высок у них был дух. - Варрон Марк Теренций (115-27 гг. до н.э.).

Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями. Благо народа - высший закон. Величайшее поощрение преступления - безнаказанностью. Вся природа стремится к самосохранению. Если мы хотим пользоваться миром, приходится за это сражаться. Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга. Жизнь коротка, но слава может быть вечной. Жизнь мертвых продолжается в памяти живых. Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами. Лучше умереть, чем быть рабами. Малую цену имеет оружие вне страны, если нет благоразумия дома. Мир должен быть добыт победой, а не соглашением. Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными. Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность. Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна. Только одно отечество заключает в себе то, что дорого всем. Только общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы. - Цицерон Марк Туллий (106-43 гг до н.э.).



Человек гибнет, дело остается. - Тит Лукреций Кар (ок. 95-55 гг. до н.э.).

Богатство не уменьшает жадности. Где чтут богатство, там презирают все честное: верность, порядочность, стыд. Дела важнее слов. Корыстолюбие отнимает у людей заветные чувства - любовь к отечеству, любовь семейную, любовь к добродетели и чистоте. Отвага заменит крепостные стены. - Гай Саллюстий Крисп (86-ок. 35 гг. до н.э.)

О, на что только ты не толкаешь алчные души людей, проклятая жажда золота! - Вергелий Марон Публий (70-19 гг. до н.э.).

Богатством не изменить происхождения. Если сосед твой горит, беда и тебе угрожает. Скупой всегда нуждается. Скряга близок к безумцу. Смерть за отечество отрадна и славна. Что значат законы без нравов, что значат нравы без веры? - Квинт Гораций Флакк (65-8 гг. до н.э.)

Добрая слава лучше богатства. Скупой ничего не делает полезного, разве что когда умирает. Скупому все враги, а главный - сам себе. Там, где законы в силе, - и народ силен. - Публилий Сир (I в. до н.э.)



Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил. Власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство. Всякое излишество есть порок. Высшее богатство - отсутствие жадности. Деньгами надо управлять, а не служить им. Если хочешь жить для себя, живи для других. Жизнь долга, если она полна. Будем измерять ее поступками, а не временем. Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя. Щадя преступников, вредят честным людям. - Сенека Луций Младший (ок. 4 г. до н.э.-65 г. н.э.)

Что делать законам там, где царствуют одни деньги? - Петроний Арбитр Гай (умер в 66г. н.э.)

Свобода и распущенность - понятия одно другому совершено противоположные. Уничтожь деньги - и уничтожишь войны. - Квинтилиан ок. (35-ок. 96 гг).

Пожертвовать жизнью ради победы. - Лукан Марк Анней (39-65 гг.)

Не может быть дружбы между господином и рабом. - Курций Квинт Руф (I в. н. э.).

Грабь, хватай, копи, владей - все равно придется оставить. - Марциал Марк Валерий (ок. 40 - ок. 104 гг.).

Жизнь короткую, но честную всегда предпочитай жизни долгой, но позорной. - Эпиктет (ок. 50 - ок. 140 гг.).

Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу. Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Честная смерть лучше позорной жизни. - Татит Публий Корнелий (ок. 58. - ок. 117 гг.).

Людей охватила такая страстность к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им. Преданность негодяев так же ненадежна, как они сами. - Планий Младший (61 или 62 - ок. 114 гг.).

Настоящая победа только та, когда сами враги признают себя побежденными. Помышляй не о том, что ты можешь сделать, а о том, что должен. - Клавдиан Клавдий (ок. 375 - после 404 гг.).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты