Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ВОЗРАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ




Читайте также:
  1. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  2. Возрастная периодизация и система воспитания по Ж.Ж. Руссо
  3. Возрастная периодизация психического развития человека
  4. ВОЗРАСТНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
  5. Возрастная структура населения
  6. Клиническая диагностика пигментных новообразований
  7. Клиническая картина
  8. Клиническая картина
  9. Клиническая картина

ПСИХОЛОГИЯ

Глава 20

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Предмет иметоды возрастной психологии

Возрастная психология изучает особенности психического раз­вития человека в онтогенезе. Предметом ее исследования является возрастная динамика, ведущие закономерности и факторы развития и формирования личности на разных этапах его жизненного пути — от рождения до старости. В возрастной психологии обычно выделя­ют следующие разделы: детская, подростковая и юношеская психо­логия, психология взрослого человека и геронтопсихология (герон­тология — наука о старости).

В своем развитии человек проходит несколько возрастных пери­одов, каждому из которых соответствует расцвет определенных пси­хических функций и свойств личности. Изучение в сравнительно-возрастном аспекте основных параметров нормального развития психики имеет большое практическое значение. Например, педагог получает возможность "расшифровывать" многие факты детского поведения, причины устойчивых ошибок определенного типа у неко­торых учеников, особенности взаимоотношений детей со сверстника­ми и взрослыми, причины рассеянности внимания и др. Важное зна­чение приобретает возрастная психология в выработке возрастного нормирования — готовность к школьному обучению, брачный воз­раст, выход на пенсию и т.п.

Возрастная психология тесно вязана с медициной, так как психичес­кое развитие неразрывно связано с физическим развитием. Для врача знание основных закономерностей становления психических процессов позволяет понять предпочтительность возникновения симптомов и син­дромов нервно-психических расстройств и особенности качества их кли-


нических проявлений у детей и подростков, а также видоизменение пси­хопатологических синдромов при заболеваниях у лиц пожилого возрас­та. Знание основных закономерностей возрастной динамики психики важно и для создания научно обоснованной системы профилактики и охраны психического здоровья.

В возрастной психологии (психологии развития) используются те же методы исследования, которые приняты в общей психологии: наблюдение, эксперимент, беседа, анализ продуктов деятельности, тесты и социально-психологические методы. Однако получение на­учных данных о возрастном развитии психических функций имеет свои особенности. Исследования в возрастной психологии могут проводиться по трем основным направлениям.



1. Большинство исследований в психологии развития проводится
по принципу "поперечных срезов". В этих случаях определенные
психологические характеристики изучаются в сравнительном аспек­
те в нескольких группах испытуемых, специально подобранных по
признакам возраста и пола. Положительным в этом подходе является
то, что за короткое время можно получить достоверные показатели о
возрастных особенностях самых различных психических процессов.
Однако при этом трудно учесть индивидуальные особенности испы­
туемых и мало можно узнать о самом процессе развития, его приро­
де и движущих силах.

2. Продольное (лонгитюдное) исследование предполагает изу­
чение одной и той же группы людей на протяжении длительного
времени, что дает возможность установить качественные измене­
ния в развитии психических процессов и личности. Швейцарский
психолог Жан Пиаже выдвинул свою теорию интеллектуального
развития (греч. "генезис") ребенка на основании многолетнего
лонгитюдного исследования одной группы детей. Только с помо­
щью этого метода можно понять, что из чего вырастает и образует­
ся, можно установить генетические (причинные) взаимосвязи
между фазами развития. Недостатками этого подхода является его
трудоемкость, и возможность изучения лишь небольшого количе­
ства испытуемых, что затрудняет распространение выводов на всю
популяцию. Обычно рекомендуется сначала изучить общую тен­
денцию методом "поперечных срезов", а потом проводить про­
дольное исследование.



3. Экспериментально-генетический подход (греч. "генезис" —
происхождение, становление) в психологии развития означает
изучение психики ребенка в процессе активного формирования
тех или иных ее сторон. Здесь описывается и измеряется то или
иное психическое явление, которое стремятся сформировать,


предполагая закономерности его развития в обычных условиях. Этот подход дает возможность проверить эффективность методов обучения и воспитания детей.

Понятие возраста в психологии

Возраст—важнейший атрибут существования любого физичес­кого тела. Возраст в психологии — категория, служащая для обозна­чения временных характеристик индивидуального развития. В отли­чие от хронологического возраста, в психологии возраст обозначает определенную, качественно новую ступень онтогенетического развития. Психологический возраст опосредуется социальными и биологическими факторами. Возрастные "прибавки" являются в действительности суммацией разнородных явлений роста: общесо­матического, полового и нервно-психического созревания. Этот рост имеет место и в период зрелости, и в период старения, так как он конвергирует и пересекается со многими сложными явлениями со­циального и культурного развития человека в конкретных истори­ческих условиях его существования.



Обозначение определенных этапов в систематиках возрастного развития свидетельствует лишь о том, что для данного возраста но­выми и наиболее типичными являются определенные психические качества индивида. Датирование сроков начала и особенно оконча­ния этапа является также весьма искусственным. В систематике воз­растных этапов оправданно использовать метод "перехлестывания" возрастных периодов, а главным является последовательность ста­дий. Каждая стадия является периодом эволюции психики и одновре­менно типом поведения человека.

В нашей стране принята следующая периодизация возраста:

1) младенчество — от рождения до конца первого года жизни;

2) раннее (преддошкольное) детство—от 1 до 3 лет;

3) дошкольное детство — от 3 до 6-7 лет;

4) младший школьный возраст — от 6 до 10 лет;

5) подростковый возраст — от 10 до 15 лет;

6) юность—от 15 лет до 21 года, включает:

а) первый период (старший школьный возраст) от 15 до 17 лет;

б) второй период — от 17 до 21 года;

7) зрелый возраст:

а) первый период — от 21 до 3 5 лет;

б) второй период — от 35 до 60 лет;

8) пожилой возраст—от 60 до 75 лет;

9) старческий возраст—от 75 до 90 лет;

10) долгожители—от 90 лет и старше.


Возрастная эволюция мозга и психики

Эволюция человека как биологического вида исключительно сложна. Из всех живых существ у человека новорожденный самый беспомощный, а детство у него — самое продолжительное. В то же время у человека самая высокая способность к обучению, к творче­ству. В эволюционном плане обучаемость в животном мире тесно связана с увеличением размеров и усложнением функций коры больших полушарий мозга. Наибольшее развитие кора головного мозга получила у человека. Этот отдел мозга был наименее специа­лизированным и, следовательно, оказался наиболее пригодным для фиксации личного опыта.

Динамика возрастного развития у человека наиболее интенсивна в раннем возрасте. Масса мозга новорожденного составляет 350 г, к 18 месяцам она увеличивается в 3 раза, а к 7 годам достигает 90% массы взрослого человека, т.е. 1350 г. В анатомическом отношении мозг новорожденного и мозг взрослого человека существенно отли­чаются. А это означает, что в процессе индивидуального развития происходит возрастное усложнение мозговых структур. Однако и после завершения морфологического созревания нервной системы у человека остаются огромные возможности для совершенствова­ния, перестройки и нового образования функциональных систем на основе этой первичной структуры мозга как совокупности морфо­логически относительно неизменных нервных элементов.

Изучение развивающегося мозга позволяет условно говорить о "биологическом каркасе личности", который влияет на темп и после­довательность становления отдельных личностных качеств. "Биоло­гический каркас личности" — понятие динамическое. Это, с одной стороны, генетическая программа, постепенно реализующаяся в процессе взаимодействия со средой, а с другой стороны, промежу­точный результат такого взаимодействия. Динамичность "биологи­ческого каркаса" особенно наглядна в детстве. По мере взросления биологические параметры все более стабилизируются, что дает воз­можность разрабатывать типологию темпераментов и других лично­стных характеристик.

Различные особенности мозговой деятельности генетически де­терминированы, однако эта генетическая программа всего лишь тенденция, возможность, которая реализуется всегда с какими-то модификациями, зависимыми от условий внутриутробного разви­тия и факторов внешней среды после рождения. И все же влияния этих факторов не беспредельны. Генетическая программа определя­ет этот предел, который принято называть нормой реакции. Напри-


мер, такие функциональные системы, как зрительная, слуховая, дви­гательная, могут существенно различаться в нормах реакции. У од­ного человека от рождения присутствуют задатки абсолютного му­зыкального слуха; другого нужно обучать звукоразличению, но выработать абсолютный слух так и не удается. Говоря о вариантах нормы реакции отдельных функциональных систем, следует указать на их относительную независимость друг от друга. Можно прекрас­но понимать музыку, но плохо выражать ее в движениях. "Биологи­ческий каркас", таким образом, в известной степени предопределяет контуры того будущего ансамбля, который и зовется личностью.

На каждом возрастном этапе какие-то функциональные системы развиваются быстрее, другие медленнее. Если какой-то возрастной этап представить как финишную черту, то можно видеть, что к дан­ному финишу различные функциональные системы приходят с раз­ной степенью зрелости, совершенства. Одни уже почти оформи­лись, а другие только начинают формироваться. В этом заключается принцип гетерохронности, неодновременности созревания от­дельных функциональных систем мозга и психики. Зрительное вос­приятие, например, совершенствуется быстрее, чем слуховое или вкусовое, а способность понимать обращенную речь возникает раньше, чем умение говорить.

Несмотря на то что каждая функциональная система и даже ее отдельные звенья имеют собственные программы развития, мозг во все периоды работает как единое целое. Эта интегративность предполагает тесное взаимодействие разных систем и их взаим­ную обусловленность. Мозг, оставаясь единым в своей деятель­ности, на каждом этапе возрастного развития работает иначе, ус­танавливается иной уровень межсистемных взаимодействий. Появление новых форм реагирования сопровождается угасани­ем, редукцией старых. Причем оба процесса — обновление и ре­дукция — должны быть тонко сбалансированы. Важная роль сба­лансированности процессов редукции и обновления особенно наглядно выступает в двигательном развитии детей первого года жизни. У новорожденного имеются врожденные позотонические автоматизмы, влияющие на мышечный тонус в зависимости от положения головы в пространстве. К третьему месяцу жизни они угасают, уступая новым формам регуляции мышечного тонуса. Если они не исчезают в нужное время, то их следует рассматри­вать как аномальные, так как они препятствуют удерживанию го­ловы и далее формируется целая цепочка патологических явле­ний: нарушается развитие зрительного и вестибулярного аппаратов; затрудняется выработка умения сидеть. В результате


искажается вся схема двигательного развития, и в итоге может пострадать и умственное развитие.

Редукция часто не означает полного исчезновения врожденных автоматизмов или приобретенных функций, а подразумевает их включение в более сложные функциональные ансамбли. Иногда могут возникать ситуации, когда первичный автоматизм еще сохра­няется, но не нарушает общей схемы развития. Иная картина бывает в случаях, когда запаздывание редукции сочетается с замедлением формирования новых реакций. Тогда возникают реальные возмож­ности для ненормальной гипертрофии каких-то отживших способов реагирования, регулирования функций. Таким образом, наряду с гетерохронностью развития отдельных функциональных систем не­обходима и определенная синхронность в их взаимодействиях: на каждом этапе возрастного развития отдельные системы должны на­ходиться в определенной степени зрелости. Пусть эти степени раз­личны, но различия должны быть согласованы, иначе не произойдет полноценного слияния систем в единый ансамбль.

Моменты, во время которых происходит оформление ансамб­лей, нередко называют критическими периодами развития, так как на данных отрезках времени еще не сформированная функция наи­более ранима. Например, способность к усвоению речи ограничена во времени. Если своевременно не распознана врожденная тугоу­хость, то интенсивность предречевых действий (гуление, лепет) сни­жается уже к концу первого года жизни, т.к. нет адекватного подкреп­ления их со стороны взрослых. Такой ребенок переходит на язык жестов и трудно усваивает разговорные навыки. Если речевая функ­ция не оформилась к 4-5 годам, дальнейшее речевое развитие ставит­ся под большую угрозу. В развитии других функциональных ансамб­лей существуют аналогичные критические периоды. Анализ критических периодов позволяет лучше понять сущность многих от­клонений, скоторыми встречается клиническая практика.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты