Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизации индивидуального развития в психиатрии




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  3. V. Динамика развития стрессового состояния
  4. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  5. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  6. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  7. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  8. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  9. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы
  10. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации

Изучение в сравнительно-возрастном аспекте параметров нор­мального развития психики и предпочтительности возникновения синдромов нервно-психических расстройств у детей и подростков привело к созданию ряда классификаций периодизации психического развития. По мнению В.В. Ковалева (1969,1973), патогенетическую основу преимущественных для разных возрастных периодов проявле­ний психических расстройств составляет механизм сменности каче­ственно различных уровней патологического нервно-психического реагирования на те или иные вредности. Им выделены четыре основ­ных возрастных уровня нервно-психического реагирования.

1. Для соматовегетативного уровня реагирования (0-3 года) харак­
терными являются различные варианты невропатического синдрома
(возбудимость, склонность к расстройствам пищеварения, питания,
сна, навыков опрятности и т.п.). Преимущественно соматовегетатив-
ный уровень реагирования у детей раннего возраста находит свое
объяснение в более раннем завершении формирования регуляции
вегетативных функций в онтогенезе, значительно опережающего фор­
мирование регуляции моторных функций.

2. К психомоторному уровню реагирования (4-10 лет) относятся
проявления гипердинамического синдрома, системные невротичес­
кие и неврозоподобные двигательные расстройства — тики, заика­
ние, мутизм и др. Выделение данного уровня соответствует данным
возрастной морфологии и физиологии, свидетельствующим о наи­
более интенсивной дифференциации функций двигательного анали­
затора в этом возрасте.

3. Для аффективного уровня реагирования (7-12 лет) характерны
синдромы страхов, повышенной аффективной возбудимости, ухо­
дов и бродяжничества.

4. Эмоционально-идеаторный уровень реагирования (12-16
лет) уже проявляется сверхценными образованиями типа патоха-
рактерологических реакций (протеста, эмансипации и т.п..), дис-


морфофобии, психической анорексии, "философической инток­сикации" и др.

Симптоматика, свойственная каждому последующему уровню, не исключает проявлений предшествующих уровней реагирования, однако отодвигает их на второй план и так или иначе видоизменяет.

Наиболее детально разработанной является систематика пси­хического развития ребенка, предложенная известным детским психиатром Г.К. Ушаковым (1973). Формирование психики ребен­ка он также подразделяет на четыре периода: моторный (до 1 года), сенсомоторный (1-3 года), аффективный (3-12 лет) и идеа-торный (12-14 лет).



Моторный этап развития психикивесьма непродолжителен (до 1 года), хотя совершенствование моторики и ее дифференциация про­исходят на протяжении всей жизни индивида. Реакции ребенка в пер­вые месяцы жизни являются по сути рудиментами последующих психических реакций.

На внешние раздражители ребенок отвечает диффузными двига­тельными реакциями (крик, плач, двигательное беспокойство). Даже так называемая реакция страха новорожденного представляет собой два типа движений: с преобладанием реакции флексоров (мышц-сгибателей), либо экстензоров (мышц-разгибателей). Уловить разни­цу между "реакцией страха" и рефлексом Моро (рефлекс обхваты­вания) у новорожденного часто не удается.

Сенсомоторный этап развития психики (1-3 года). С 6 месяцев до 6-7 лет значение формирующихся моторных реакций продолжает оставаться ведущим, однако они утрачивают свой чисто двигатель­ный характер и становятся более сложными "сенсомоторными акта­ми" (позднее, совершенствуясь, они станут психомоторными, т.е. будут носить осознанный характер).



Сенсомоторные реакции отличаются овладением целенаправ­ленности движений, что в будущем приводит к волевым действиям. Развиваются органы чувств, внимание, формируется мышление, представления о настоящем и прошлом, первичное сознание "Я" (элемент самосознания, 3-3,5 года). Наиболее отчетливый признак окончательного завершения сенсомоторного периода развития — формирование у ребенка представления "схемы тела" (к 6-7 годам).

Аффективный этап развития психики(с 3 до 12 лет).Высшие (эпикритические) аффекты, в отличие от простых (органических), никогда не возникают без образа, представления, а позднее и без по­нятия, т.е. вовлечения в переживание идеаторной (рассудочной, ког­нитивной) сферы. Аффективный этап начинает оформление в виде эпикритической эмоциональности с 3-х лет: осваиваются эмоцио-


нальные реакции протеста, негативизма, демонстративного поведе­ния, излишней аффектации или молчаливости. К 6-7 годам детская непосредственность меняет свои качества. Она все чаще получает выражение в аффективной окраске тех или иных форм деятельности ребенка. В 10-11 лет лабильность аффекта, добродушие и детская увлеченность становятся менее выраженными. Аффективность приобретает постоянно-индивидуальный характер, и можно четко выявить два типа поведенческих реакций. У одних детей преоблада­ют черты экстравертированности, и они более общительны. У дру­гих преобладает интровертированность, и они более молчаливы.

Идеаторный этап развития психикиначинается еще в глубине сенсомоторного этапа, однако истинное его начало должно быть да­тировано возрастом 11-12 лет. С этого времени у ребенка обычно появляется возможность строить сложные умозаключения и упроч­няется феномен "удвоенности реальности". Последний означает сформировавшийся у ребенка навык оперировать объектами внеш­ней реальности, с одной стороны, и реальностью субъективной (мыслимой, представляемой), с другой. Обе эти реальности взаимо­проникают друг в друга.



В подростковом возрасте (12-16 лет) доступна способность рассуждать, последовательно обсуждая факты и вскрывая законо­мерности. Подросток утверждает себя, противопоставляя себя другим. Это часто приобретает характер своего мнения, концеп­ции. Он осознает себя как личность, и это порождает небывалые возможности для рефлексии. Сознание индивидуальное начинает приобретать характер сознания коллективного, общественного. В эмоциональной сфере формируются эстетические, этические и интеллектуальные чувства.

Расстройства психики у детей имеют разные качества в зависимо­сти от возраста и объема поражения. Нарушение психического фун­кционирования на ранних этапах постнаталыюго онтогенеза не мо­жет вызвать тех типов расстройств, для оформления которых необходима определенная степень зрелости аффективного и идеа-торного уровней развития психики. Для человека же зрелого возрас­та правилом становится следующая тенденция: чем больше объем поражения, тем более глубокие уровни психики, при прочих равных условиях, оказываются поврежденными.


Глава 21

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ

В развитии ребенка до поступления в школу принято выделять три стадии: младенчество (с рождения до 1 года), раннее детство (от 1 до 3 лет) и дошкольный возраст (от 3 до 6-7 лет). Для каждой стадии психичес­кого развития ребенка характерны свои особенности, но есть и общие черты. Главная из них—это чрезвычайно высокая интенсивность пси­хического развития ребенка, сопоставимая по темпам с развитием в течение всей последующей жизни. Другая общая особенность—высо­кая уязвимость и ранимость организма и психики ребенка.

Строго говоря, в развитии следует выделять и пренатальный этап— период до рождения ребенка. В его рамках 1-8 день считается начальным периодом, 9 день—начало 9 недели—эмбриональным перио­дом (образование плаценты) и 9-3 8 недели—плодным периодом, который заканчивается рождением ребенка. Плодный период характеризуется ак­тивным развитием всех органов плода, с 11-й недели у него появляются рефлекторные движения. На 28-й неделе плод начинает совершать нервное реагирование: вздрагивает при резких звуках, движениях матери, как бы сопереживает вместе с ней ее различные эмоциональные состояния.

Хотя механизмы влияния психического состояния матери на плод на сегодняшний день еще недостаточно изучены, но ясно, что эта связь существует и о последствиях ее влияния на психическое развитие ребен­ка нужно серьезно задуматься. Поэтому важно как в период подготов­ки к зачатию, так и в течение всего периода беременности создавать для женщины ощущение психического и физического комфорта.

Психотерапия дает некоторые рекомендации: в пренатальный пери­од желательно слушать спокойную музыку, полезно чаще смотреть на красивые вещи (произведения искусства, предметы домашнего обихо­да), бывать на природе. Во взаимоотношениях с окружающими должны доминировать положительные эмоции. Особая роль в этом принадле­жит отцу ребенка. Важно заметить, что ребенок должен быть желанным для супругов и окружен заботой еще до своего рождения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты