Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция невроза и поведенческая психотерапия




Читайте также:
  1. V1: Современная концепция менеджмента качества
  2. Веберовская концепция бюрократии
  3. Вероятностная концепция смыслов и квантовая теория измерений
  4. Вопрос 1. Концепция управленческого учета
  5. Геоисторическая концепция Х.Маккиндера.
  6. Глава 2 Психотерапия виктимности
  7. ГЛАВА 3. ИСХОДНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
  8. Глава 5 «КОНЦЕПЦИЯ ЕЖА», ИЛИ ТРИ ПЕРЕСЕКАЮЩИХСЯ КРУГА
  9. Глава3. ПСИХОТЕРАПИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО
  10. Графическая концепция

Концепция невроза. Адаптивное поведение направлено на адек­ватное приспособление к жизненным условиям. Неправильные (не­адаптивные) формы поведения закрепляются только тогда, когда им сопутствует некий положительный результат. Отсюда можно пред­положить, что при неврозах таким подкрепителем может являться "условная приятность, выгодность " болезни, так как она освобож­дает больного от ряда обязанностей или дает ему большее внимание со стороны близких (Dollard, Miller, 1967).

Однако другая и более оригинальная концепция невроза была предложена Вольпе (Wolpe J., 1958) и Айзенком(Еу5епскН., 1961). Основное значение ими придается страху и тревоге, которые воз­никают у человека при психотравмирующей ситуации. Неадаптив­ное поведение человека, в том числе невротическое и психотичес­кое, возникает, подкрепляется и фиксируется в силу того, что оно способствует снижению уровня самого этого страха и тревоги. Другими словами, невротическое поведение — это выученная изафиксированная реакция избегания возбудителя страха и тревоги, приобретенный навык неадекватного, хотя и приспособительного, поведения.


Этим выводам предшествовали наблюдения возможности фор­мирования методом условных рефлексов у лабораторных животных экспериментальных неврозов и психозов — состояний, сходных с таковыми у человека. Кроме того, в обычных условиях жизни у жи­вотных иногда также встречаются состояния, напоминающие невро­зы и психозы у людей. Например, описана коллективная истерия сре­ди своры охотничьих собак, реакции "мнимой смерти" при испуге, а также истерические судороги и "мнимая" беременность у некото­рых животных.

Поведенческая психотерапия. Понятие "поведенческая (би-хевиориальная) терапия" впервые ввели в практику Арнольд Ла-зарус и Ганс Айзенк в конце 50-х годов. В нашей стране большое распространение имел термин "условно-рефлекторная терапия" (Бехтерев В.М., 1917; КонтаровичН.В., 1929).

Поведенческая терапия направлена на изменение, точнее, "пе­реучивание", неправильно усвоенного поведения, т.е. симптома болезни. Это "переучивание" может достигаться различными спо­собами. Например, метод оперантного обуславливания направ­лен на изменение поведения пациента, научение его новым навы­кам или отказу от нежелательных форм поведения с помощью поощрения и наказания ("жетонная" система, удары током и дру­гие). Так, при терапии алкоголизма широко использовался условно-рефлекторный метод (аверсия) — сочетание приема алкоголя с дачей рвотных средств, а Франкль (Frankle, 1966) предложил метод "парадоксальной интенции " (интенция — намерение), когда больному с фобиями предлагается с юмором имитировать свои страхи — "делать то, чего он боится".



Как уже отмечалось, страх и тревога лежат в основе большин­ства невротических состояний и рассматриваются в бихевиориз­ме как выученная условно-рефлекторная эмоциональная реак­ция. Она может быть подавлена, если объединить в одно и то же время стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. Тогда произойдет противообуславливание и стимул, не вызывающий страх, погасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообуславливающим страх стимулом является кормление. У человека одним из наиболее действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация (рас­слабление). Практический прием, вытекающий из этого (предло­жен Джозефом Вольпе), заключается в постепенном, поэтапном демонстрировании больному, находящемуся в полной релакса­ции, иерархии обстоятельств, вызывающих страх. Этот терапевти­ческий прием постепенного, поэтапного погашения страха и тре-




воги был назван систематической десенсибилизацией и имеет много модификаций.

Угашение страха возможно и без релаксации — просто демонст­рацией объекта страха. При методике "наводнения " пациента по­буждают столкнуться с реальной ситуацией, вызывающей страх, и находиться в ней до тех пор, пока страх не уменьшится. Методика "имплозии " отличается от методики "наводнения" только лишь тем, что такие тренировки проводятся не в реальной ситуации, а с ее мо­делированием в воображении пациента. Цель имплозивной терапии состоит в том, чтобы вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Последние годы широкое распространение получили группо­вые варианты поведенческой психотерапии: методики социаль­ного тренинга или моделирования, тренинг уверенности в себе, тренинг умений и другие. Кроме того, повысился интерес и к ког­нитивным факторам поведения (оценка, установка и убеждения), что привело к созданию поведенческо-когнитивной терапии (А. Эллис, 1962; Рудестам, 1990). Усилия группы здесь сосредоточе­ны вокруг логического преодоления иррациональных страхов и убеждений. Члены группы совместно подыскивают аргументы, ли­шающие эти убеждения и страхи непреодолимой силы, а новые формы поведения вырабатываются и закрепляются рядом практи­ческих поведенческих приемов.

Главными особенностями любых способов поведенческой тера­пии являются следующие (Bergin A.E., Garfield S.L., 1994).

1. Изменению подвергается поведение, а не внутреннее состояние.

2. Осуществляются упражнения, которые активно контролируют­
ся терапевтом.

3. Симптомы устраняются даже без обсуждения их причин.

4. Занимают сравнительно мало времени — максимум несколь­
ко месяцев.

5. Методы основываются на данных, полученных эксперимен­
тально.

 


Глава 19

ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В ПСИХОЛОГИИ


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты