Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения психоанализа




Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Основные процессы
  6. II. Основные теоретические положения
  7. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  8. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  9. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  10. А. Вводные положения

Психический детерминизм.В течение психических процессов не может быть перерывов и непоследовательности. Каждое новое пси­хическое явление связано с предыдущим и им определяется. Иногда у человека возникают психические явления, которые "кажутся" ему возникшими без видимой причины (спонтанно) — оговорки, опис­ки, непроизвольные действия или необычные образы сновидений. Эти случаи 3. Фрейд подвергает анализу и приходит к выводу, что причина их находится в бессознательной сфере психики. Таким об­разом, существование бессознательных психических процессов им


предполагается на основании их следствий, которые чаще всего вы­ражаются в кажущейся бессвязности некоторых сознательных пси­хических явлений. Если эти бессознательные ("скрытые") связи об­наружатся, то кажущаяся бессвязность этим разрешается.

Уровни психики:сознание, предсознание и бессознательное. Эти три главных уровня психического всегда можно различить в це­лостной психике человека.

Сознание является относительно небольшой частью психики и включает лишь то, что мы сознаем в каждый данный момент време­ни. Определенное содержание осознается лишь на короткое время, а затем быстро погружается на уровни неосознаваемые по мере того, как внимание человека перемещается на другие объекты.

Предсознание формально является частью бессознательного, но его содержание легко становится осознаваемым. Это запасы доступ­ной памяти, в которых постоянно нуждается сознание. В топографи­ческой модели личностной организации 3. Фрейда предсознатель-ное служит "мостом" между осознаваемыми и неосознаваемыми областями психического.

Бессознательное — основная часть психики, из которой про­изошло и формируется все в психике. Само оно состоит из двух групп элементов. Во-первых, это различные примитивные инстинк­тивные побуждения, которые никогда не были сознательными и осознанию вообще недоступны. Во-вторых, там находится материал (эмоции, воспоминания), который когда-то являлся содержанием сознания, но он как бы "забыт" и удален (вытеснен) из сознания осо­бым личностно-защитным механизмом — цензурой, которая нахо­дится на границе между сознанием и бессознательным. Примерами того, что можно обнаружить в бессознательном, служат забытые детские психотравмы, скрытые враждебные чувства и подавленные сексуальные желания.



Цензура и сопротивление.Цензура выполняет не только функции вытеснения из сознания нежелательных его содержаний, но и недо­пущения (запрета) перехода в психическую систему "предсозна­ние—сознание" всех других нежелательных для сознания бессозна­тельных инстинктивных импульсов. Обычно из сознания в бессознательное вытесняются и не допускаются те переживания и импульсы, которые могли бы причинить моральные страдания чело­веку. Все вытесненное в бессознательное никуда не исчезает и дли­тельно сохраняется, но к прямому воспоминанию оно не допускает­ся, испытывая "сопротивление" со стороны цензуры.

Неосознанные переживания, в отличие от предсознательных. хотя и недоступны для осознавания, но могут значительновлиять

17


на отдельные поступки и целостное поведение человека, так как они, как и бессознательные инстинктивные побуждения, облада­ют значительным "энергетическим потенциалом". Если они и по­являются в сознании, то только косвенно (в "обход" цензуры) в замаскированной или символической форме. Например, в виде тех психических явлений, которые и кажутся нам возникшими беспричинно, или же они проявляются в продуктах фантазии и в сновидениях.



Вытесненные в бессознательное различные комплексы неприят­ных мыслей и чувствований могут служить источником длительного патогенного психического напряжения и тревоги, лежать в основе неврозов и других болезней человека. Как метод их лечения психо­анализ использовался Фрейдом для поиска таких очагов скрытого бессознательного напряжения и их ликвидации через специальные техники осознания — "вспоминание".

Инстинкты — движущие силы личности.Согласно теории Фрейда, мотивация человека полностью обусловлена энергией его телесных потребностей. Психические образы этих телесных потреб­ностей выражаются в виде желаний. Потребность (физический ас­пект) в соединении с желанием (психический аспект) и является в понимании Фрейда инстинктом. Отсюда они очень многочисленны и их нельзя отождествлять с таковыми у животных, речь идет лишь об их эквивалентах у людей. Инстинкт—это именно те силы и напряже­ния, которые побуждают человека к тому или иному действию, на­правляют его к определенным целям.

Каждый инстинкт содержит четыре компонента: источник, цель, объект и стимул (импульс).

Источник инстинкта — состояние организма или потребность (типа голода или жажды), вызывающая это состояние. Источником может быть все тело или часть тела, где возникает потребность.

Цель инстинкта заключается в его удовлетворении, т.е. уменьше­нии до исходного как физического, так и психического его компонен­тов (принцип равновесия).

Объектом инстинкта являются не только различные предметы потребностей во внешней среде или что-то в собственном теле, но и сами действия, направленные к удовлетворению первоначальной цели. Объекты инстинкта обычно взаимозаменяемы: если один объект недостижим, то энергия инстинкта может быть направлена на другой объект ("смещение активности").



Стимул (импетус) представляет собой то количество силы, давле­ния или напряжения (т.е. энергии), которое затрачивается на удовлет­ворение инстинкта. Этот первоначальный энергетический импульс


определяется выраженностью и настоятельностью физического ас­пекта инстинкта — потребности.

За любым психическим процессом или поведенческим актом стоят их источники — инстинкты с их потребностями и желаниями. Когда инстинкты не находят своего прямого и адекватного удовлетво­рения в конкретных объектах (мыслях или поведении), тогда у челове­ка накапливается их энергия в виде внутренней напряженности и тревоги. Причина тревожности и напряжения может даже не осозна­ваться человеком, и это обычно связано с блокадой прямого выра­жения потребности механизмами цензуры и других внутриличност-ных "ограничителей" морально-этического плана.

Основные (обобщенные) инстинкты.Потребностей и желаний, лежащих в основе поведения человека, очень много. Все это разно­образие конкретных инстинктов-побудителей 3. Фрейд попытался свести к двум основным группам, введя понятие обобщенного ин­стинкта.

К первой группе он отнес все побудители, которые дают физичес­кое удовлетворение организму и направлены на поддержание жиз­ни, а также обеспечивающие размножение вида ("инстинкты жиз­ни"), или обобщенно — сексуальный инстинкт (Эрос).

Вторая группа, напротив, объединяет все деструктивные побуж­дения ("инстинкты смерти"); обобщенно — агрессивный инстинкт (Танатос). Он лежит в основе всех проявлений жестокости, агрессии и самоубийств.

3. Фрейд группу инстинктов смерти считал так же биологически обусловленной и такой же важной в регуляции поведения, как и инстин­кты жизни. Согласно принципу энтропии (закон термодинамики), любая энергетическая система стремится к сохранению динамического равно­весия. Отсюда и вера 3. Фрейда в то, что и живые существа, как энерге­тические системы, стремятся вернуться в то неопределенное состояние, из которого они вышли. Ссылаясь на Шопенгауэра, Фрейд утверждает, что "целью жизни является смерть". Этот бессознательный фундамен­тальный антагонизм основных обобщенных инстинктов малозаметен в повседневной психической жизни человека, т.к. любые формы поведе­ния индуцируются одновременным действием инстинктов обеих групп.

Либидо и агрессивная энергия.Психоаналитическая теория осно­вывается на представлении, что человек является сложной энергетичес­кой системой и все его составляющие, в том числе и психическое, под­чиняются фундаментальному закону сохранения и превращения энергии. 3. Фрейд выдвигает гипотетическое предположение о нали­чии некой "психической энергии" как разновидности энергии физи­ологической. Последняя, как известно, используется для работы


мышц и органов тела. Именно бессознательное является местом вза­имодействия психики с физиологическими процессами, из которых черпается и формируется энергия, идущая на обеспечение психи­ческой деятельности, а инстинкты являются своеобразными "канала­ми", по которым эта энергия протекает.

Каждый из обобщенных инстинктов имеет свой, независимый от другого источник энергии. Энергия, которая доступна "инстинктам жизни", названа либидо (сексуальное влечение), а энергия агрессив­ного инстинкта у Фрейда не получила специального названия, но предполагается, что она имеет те же свойства, что и либидо.

Энергию танато-инстинкта, в противовес сексуальному влечению, иногда называют влечением к смерти. Однако между обеими этими ин­стинктами-влечениями имеется определенная, хотя и сложная, связь. Ее можно уже уловить в выделенном 3. Фрейдом эдиповом комплексе — ревность к родителю своего пола может выражаться в желании его смерти, а в конечном итоге — и к собственной.

Динамизмы. Запасы психической энергии, так же как и физиоло­гические резервы, у человека небезграничны. Энергия количествен­но измерима и подвижна. Фрейд предположил наличие особых ме­ханизмов энергетических перемещений в психике, которые называл динамизмами.

Катексис. Практически любой поведенческий процесс может быть рассмотрен с точки зрения двух взаимосвязанных энергетичес­ких процессов: привязки, или направления энергии на объект (катек­сис), и препятствия, мешающего удовлетворению инстинкта (антика-тексис).

Примерами катексиса являются эмоциональная привязан­ность к другому человеку (перенос на него энергии) или увлечен­ность идеями, идеалами. Антикатексис в психоаналитической си­стеме мотивации проявляется во внешних и внутренних барьерах, препятствующих немедленному удовлетворению инстинктивных потребностей.

Гиперкатексис. Катексис — наиболее универсальный дина­мизм, посредством которого психическая энергия перемещается ("привязывается") к различным психическим явлениям (мыслям, чувствованиям или деятельности). Перемещенная туда энергия да­лее уже не может использоваться для других текущих потребностей, и общего резерва психической энергии, соответственно, становится меньше. Ряд состояний патологической сосредоточенности челове­ка на каких-либо переживаниях и мыслях с потерей интереса к обыч­ным, повседневным делам, что часто бывает при реактивных (психо­генных) депрессиях или меланхолическом настроении вследствие


каких либо утрат (смерть близких, финансовый крах), может объяс­няться гиперкатексисом либидо в область утраченного.

При любой психоаналитической личностной коррекции всегда стремятся найти и высвободить гиперкатексированную энергию с целью ее более оптимального перераспределения. Аналогичные представления о рациональной "канализации" психической энергии существуют и в ряде других концепций личности (Роджерс К., Мас-лоу А.), а также в буддизме и суфизме.

Сублимация — другой психический динамизм, посредством ко­торого первоначальная энергия обобщенных инстинктов перемеща­ется на приемлемые для личности и общества цели — творческую, религиозную, политическую или иную культурно и социально зна­чимую деятельность. Сублимацию иногда называют механизмом "успешной личностной защиты", т.к. она подобна отводным кана­лам, которые в социально приемлемой форме нейтрализуют излиш­ки энергии сексуального и агрессивного инстинктов (художник в ис­кусстве сублимирует сексуальные импульсы, политическая активность — сублимированная агрессия). В медицинской практике механизмы сублимации широко используются в психотерапии творческим самовыражением.

Конверсия — психический динамизм, посредством которого энергия какого-либо психического содержания (внутриличностного конфликта) смещается в соматическую сферу и способствует воз­никновению и сохранению определенных болезненных симптомов. Эти симптомы никак не связаны с какими-либо деструктивно-орга­ническими или патологическими физиологическими процессами в организме и имеют психологическое происхождение они есть сим­волическое телесное выражение вытесненных психических пред­ставлений и переживаний.

Наиболее часто конверсионные симптомы встречаются в клини­ке истерии. В ряде случаев они представляют большую диагности­ческую проблему, т.к. успешно имитируют многие соматические и неврологические заболевания. Обычно проявляются в чувствитель­ной сфере (симптомы анестезии или локальные боли, утрата обоня­ния, вкуса, зрения или слуха), а также в моторной сфере (парезы и параличи конечностей).

Диссоциация — динамизм, который в психоаналитическом по­нимании приводит к "автономизации", т.е. своеобразному энергети­ческому отделению (отщеплению) и самостоятельному функциони­рованию каких-либо аспектов целостной психики, что в итоге приводит к ее диссоциации (расщеплению). В клинике (чаще при истерии) это проявляется диссоциативными симптомами—различ-


ными двигательными нарушениями типа непроизвольных реакции бегства (трансы и фуги), истерических припадков, гиперкинезов, а также по механизмам диссоциации возникают психогенные амнезии и ряд галлюцинаторно-бредовых эпизодов. В литературе описаны случаи полной личностной диссоциации, когда один и тот же чело­век, сам об этом не подозревая, попеременно демонстрировал нали­чие в себе двух и более совершенно разных личностных типа — мно­жественная, альтернирующая личность.

В некоторых северных районах России еще с начала 17 века известны культурально обусловленные эндемические очаги особых истерических диссоциативных расстройств с синдромом одержимости — "икотка". Больные женщины суеверно полагают, что икотка — существо матери­альное и, проникнув или будучи "посажена" путем "сглаза" в организм, она начинает "хозяйничать" в нем, приступообразно создавая различ­ные боли или неукротимую зевоту ("немая" форма икоты). Иногда это существо "захватывает" голосовой аппарат, "заставляя" носительницу икоты издавать разные звуки ("ревущая" икота) или выкрикивать сло­ва и целые фразы ("говорящая" икота). Сосуществование "икотки" и ее носительницы продолжается иногда годами. Так, одна больная расска­зывает, что у нее целых три икоты: "Одна не любит масла, вторая — сахара, а третья любит спирт. Совершенно измучилась, не знаю, как угодить им" (наблюдение Медведевой В.В., 1979).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты