Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ветеранам-альпинистам




Предисловие

Ступивший на вершину оставляет на ней свой след. И получает почетную возможность говорить своим знакомым, что он «покорил вершину». Но вершина и после «покорения» остается такой же, какой она была и до этого. И такой она была тысячи лет до этого знаменательного для восходителя дня. И будет такой же еще тысячи лет.

А вот тот след, который оставляет эта покоренная вершина в душе восходителя, меняет его существенно. Даже тот, кто взошел на горную вершину только однажды, навсегда запомнит труд овладения техникой восхождения. И ту радость, которая охватывает завершившего трудный путь наверх. Только небо выше этой точки. И на ней восходитель оставляет свой след.

Но не только воспоминание об этой радости победы над собой мы уносим с гор. Мы становимся богаче от того, что преодолевали свою усталость, чтобы помочь товарищу. И побеждали страх перед препятствиями, чтобы остаться с друзьями. И делились пищей и теплом. И радовались от того, что кто-то делился с тобой и помогал тебе и подбадривал тебя. И глаза твои радовала красота горных рек, ущелий и вершин. И душу согревали песни у костра. И это те следы, которые горы оставили в каждом из нас. И они крепче тех следов, которые мы оставили на вершинах.

В 2001-м году м.с. Сапрыкин Василий Данилович среди ветеранов альпинизма нашел энтузиастов, которые, преодолев возрастные и финансовые проблемы, поехали в Приэльбрусье. Они там оздоровились, отдохнули, сделали посильные восхождения. С тех пор руководимый м.с. Алексюком М.М. Совет ветеранов Киева ежегодно организовывает поездки ветеранов на Кавказ.

Одновременно Советом ветеранов начато составление и издание сборников переживаний альпинистов. Два сборника уже вышли, третий Вы держите в руках. В нем собраны воспоминания тех, кто много раз восходил на вершины по труднейшим маршрутам. Надеемся, что это будет интересно нашим читателям.

Составители этого сборника ищут новых авторов. Которые захотят и смогут художественно описать свои впечатления о совместных восхождениях с Рожко Валерием, Ситниковым Анатолием, Овчаровым Виталием, Горюновым Николаем и многими другими нашими выдающимися альпинистами. Которые не только совершали восхождения по труднейшим маршрутам, но и вырастили смену благодарных им альпинистов. Надо, чтобы память о наших Учителях, Воспитателях не канула в небытие. Нужны те, кто о них напишет. И, конечно, нужны те, кто сможет финансово помочь в издании хоть небольших тиражей этих сборников.



 

Верлока Э.В.

Андрей Сакун (?)

Я помню восторга ликующий вал,

Который меня захлестнул,

Когда на спокойствие я наплевал,

И бурям навстречу шагнул.

Когда променял телефонный уют,

На краткий бивак среди скал,

Когда, не боясь, что друзья засмеют,

Я солнечный камень искал.

Я помню восторга ликующий вал,

Когда, победив высоту,

Впервые я солнце вблизи увидал,

Впервые познал красоту!

 

Панкратов В.И.

Ветеранам-альпинистам

 

Из глубины ушедших лет

Нить дружбы связывает нас,

Ее тепло и добрый свет

Давно испытаны не раз!

 

Мы здесь собрались тесным кругом

Средь наших искренних друзей,

Чтоб посмотреть в глаза друг другу

И вспомнить жизнь недавних дней.

 

Баксан, Чегет и Адылсу,

«Эльбрус» и «Шхельда» и «Азау»,

Разбитый лагерь у реки,

И шерсти полные базары.

 

И Моногаров – наш кумир,

Хозяин сауны чудесной,



И царство гор – волшебный мир,

И у костра с гитарой песни.

 

Мы протоптали весь Кавказ,

Памир, Тянь-шань и Гималаи,

А кое-где так много раз,

Как сосчитать пока не знаем.

 

Да, время трудное нам выпало сейчас,

Приходится нам плыть

сквозь бури и невзгоды

И честь нам и хвала, что эти злые годы,

Лишь только больше всех сплотили нас.

 

Наш ветеранский круг сегодня на волне,

Костяк его неплохо сохранился,

Давленью лет ничуть не покорился

И прочно держит руки на руле.

 

Что горы вечны – все мы знаем,

Любовь к ним – тоже навсегда,

Давайте мы друг другу пожелаем

Быть с ними вместе до конца.

 

А все те горные маршруты,

Что мы хотим еще пройти,

Пускай не будут слишком круты

И всем нам: «Доброго пути!»

23.08.2003 г.

 

Сапрыкин В.Д.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты