Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронная библиотека научной литературы по гуманитарным




Читайте также:
  1. I. Электронная микроскопия
  2. Банк» аргументов из художественной и публицистической литературы
  3. ВОПРОС№52:Развитие образования ,науки и литературы на Б в 1917-1941гг.
  4. ВПРОС№25:Развитие образования, литературы и науки в Беларуси в другой половине 16-18 ст.
  5. Г. Я. Солганика: «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы».
  6. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  7. Евразийство — крупнейшее течение русской научной и общественной мысли ХІХ -ХХ веков.
  8. И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  9. И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  10. и рекомендуемой литературы

дисциплинамwww.vusnet.ru\biblio

 

Мы приглашаем Вас активно пользоваться Эл. библиотекой РГИУ. В Вашем распоряжении более 4000 полновесных текстов книг и статей, более 70 словарей. Любую книгу библиотеки вы можете свободно скачать и сохранить у себя на ПК.

 

Об учебном портале РГИУ.www.vusnet.ru

Если вы хотите получить первое или второе высшее образование, мы рекомендуем поступить учиться в РГИУ. Вы получите хорошее образование, гос.диплом аккредитованного Московский вуза, сэкономите временя и деньги.

 

Обучение проходит в Интернете, где Вам доступны учебники, специально подготовленные для чтения на ПК и тесты. К каждому учебнику прилагаются: хрестоматия, библиография, Интернет-ресурсы, специальные статьи, словари. Инвалидам скидка - 20%.

 

В учебном Портале РГИУ имеется 100 общеобразовательных и профессиональных курсов. Они в вашем распоряжении. www.vusnet.ru

 

Если у Вас возникли вопросы, постараемся на них ответить. Если есть пожелания – непременно сообщите.

Пожалуйста, пишите на: elena@vusnet.ru, anna@vusnet.ru Или звоните: (905) 7211213 (Елена).

 

 

100-летию старца Сампсона

СТАРЕЦ Иеросхимонах Сампсон

 

(граф Сиверс)

1898-1979

 

Жизнеописание беседы и поучения

 

Второе издание

Москва, 2002


***

Сокровище богопознания - покаянием.

***

Чадцам моим духовным.

Вам лично - ваше родное, золотое, торжествующее и ликующее; азбука жизни, дыхание сердца; закон, чтобы быть со Христом или - во аде, И на веки вечные!

 

Все же земное - временное, скоропреходящее, тленное, пустое и скучное, - если это не любовь к Богу, не православное христианство, не Закон Его.

Убоимся не знать все это великое...

***

Не ищите счастья вне себя.

 

Христианство есть залог счастья при всех обстоятельствах человека, исключительно всех.

А надоедливое и постоянное величание и почитание, и мольба ко Всепречистой Госпоже будет поручительством счастья... И. С.

 


 

Издается по благословению

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

 

 

Библиотека журнала "Держава" Редакторы: В. Р. Анищенков и Л. А. Кудрявина

рукописные материалы и фотографии для данной книги



подготовила келейница старца Сампсона матушка Татиана (Молчанова)

 

Старец иеросхимонах Сампсон. Жизнеописание, беседы и поучения, письма. М., Библиотека журнала "Держава". 2002, 904 стр.

ISBN 5-270-01467

журнал "Держава"

© Т. В. Молчанова

Адрес редакции: 113035, Москва, Черниговский переулок, дом 9/13.

Телефон: 231-97-93.

Приглашаем распространителей на договорных условиях.

Регистрационный № 012918 от 21.09.94

Подписано в печать 27.02.2002г. Формат 70х 100/16. Бумага офсетная № I. Печать офсетная. Печ. листов 27,0. Тираж 10000.Зак. 132. (том 1)

Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО "Типография ИПО профсоюзов Профиздат" 109044, Москва, Крутицкий вал,18


Предисловие ко второму изданию

Старец иеросхимонах Сампсон (1898-1979 гг.) является одним из ярчайших светил на духовном небосводе второй половины XX века. Жизнь, труды и подвиги его проходили в тяжелейшее историческое время, когда были сильно потрясены прежние духовные, культурные и социальные основы жизни.

Придя в юношеские годы к Православию, он был строгим его ревнителем. Батюшка глубоко изучал святоотеческое на­следие святых отцов и подвижников, вникая в его суть, ис­пользуя их наставления при решении всех вопросов жизни своей и духовных чад, таким образом восходя от силы в силу.



Много пришлось отцу Сампсону перенести жизненных испытаний, скорбей и болезней, трудов и подвигов в христи­анском духе, и, "оказавшись достойным в этом искушении", он достиг высокого духовного преуспеяния, общения с Богом.

Господь богато наделил Своего верного раба многими ду­ховными дарованиями. Перед старцем были открыты челове­ческие души, их прошлое, настоящее и будущее. Необходимо отметить у отца Сампсона яркое проявление дара духовного рассуждения, прозрения и ведения сокровеннейших глубин человеческой души, что позволяло Батюшке находить такие пути и средства к уврачеванию душ, которые давали удиви­тельные результаты. Он был духовник опытнейший, знаток сокровенных движений человеческого сердца.

Особым даром отца Сампсона было умение принимать исповедь, вызывая людей на полную откровенность. Своим благодатным словом он врачевал душевные язвы, страждущих утешал любовью и участием, разделяя скорбь и горе, давая отраду и духовную надежду. Для него всегда было главным - жизнь в Боге, спасение и Вечная Вечность. Лично для себя Батюшка не жил, и вся его жизнь была сплошным подвигом, особенно редким в наш век глубокого эгоизма и материализма.

Великодушно претерпев все трудности жизни, он стяжал в своем сердце величайший дар благодати Божией - христианс­кую любовь к Богу и ближнему. Смирение и простость цари­ли в его светлой душе. Его тонкий и глубоко проницательный ум, его слово, особенное, с церковнославянской окраской, все­гда удивительно точно найденное для каждого духовного со­стояния человеческой души, несло животворную силу, оказы­вая особо благотворное воздействие.



Наставления его всегда были основаны на учении святых отцов. Советы Старца имели огромную силу, так как он со­блюдал сам в своей жизни то, чему учил других. Пастырство Батюшки было многогранно. К нему обращались люди с са­мыми разными судьбами и характерами. Для тех, кто имел счастливую возможность общения с духоносным Старцем, оно оставило неизгладимый и яркий след на всю жизнь.

Жизнь незабвенного Старца - пример и урок всем нам, современным людям, как возможно вести духовную жизнь и спасать свою душу в современных условиях, в обстановке все­возможных искушений и препятствий на этом пути.

Наставления отца Сампсона, его беседы, письма, сохранен­ные чадами Батюшки, - богатая сокровищница творческого подхода при решении различных духовных вопросов в деле спасения. Советы духоносного наставника могут принести нео­ценимую пользу духовникам, пастырям Церкви, монашеству­ющим и мирянам.

Благодаря публикации наследия отца Сампсона, распрост­ранению его в нашей стране и за рубежом, многие люди по­лучили возможность приобщиться к этим духовным сокрови­щам, способным оказать благотворное воздействие и помочь в деле спасения души.

Это побуждает нас к мысли о необходимости нового изда­ния этого наследия. В чем да поможет нам Господь по молит­вам приснопамятного Батюшки отца иеросхимонаха Сампсона!

А.Ю.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты