Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.

Читайте также:
  1. I. Возникновение и падение идеи
  2. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  3. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  4. Аттракторы с мягким возникновением автоколебаний
  5. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  6. Благое расположение
  7. В Америке вымирают города. 2013г
  8. Взаимное положение двух прямых
  9. Взаимное расположение рисунка и текста
  10. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.

План

Введение. Культурно-ландшафтные исследования города: теория и практика.

а/ При изучении культурного ландшафта, в первую очередь, необходимо

помнить о контекстности любых заключенных в городской культурный ландшафт смыслов.

б/ любое исследование культурного ландшафта должно начинаться с уяснения смысловой системы, в связи с которой планируется проводить культурно-ландшафтное исследование

в/ многие смыслы могут проявляться только при сопоставлении с другими ландшафтами и

1. Крым – географические особенности

2. ГеоПоложение Ак-Мечети

3. Особенности средневекового градостроительства

4. Дворец Калги - место сбора войск. Татарское войско. Ханская охота

5. Жилые кварталы. Рынки

6. Мечети

7. Бани.

8. Караван-Сараи (ханы)

9. Система водоснабжения. Фонтаны

10. Основные занятия и др.

АК-МЕЧЕТЬ - СИМФЕРОПОЛЬ

Топографические карты – подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе географ. Карты, отображающие основные природные и соц-экон. Объекты(рельеф, воды, растительность, населенные пункты, дорожную сеть, хоз. объеты и т.п.)

Топография – (от греч. Topos – место) географ. И геометр. Изучение местности путем проведения съемочных работ.

Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.

Е.В. Крикун Памятники крымскотатарской архитектуры.-Симф.: Крымучпедгиз, 1998.

С.66 Ак-Мечеть

Из горных вырвавшись оков,/Спешит Салгир, в степи теряясь/ Здесь город из глубин веков/ Ступает с яруса на ярус./ Селились тавры, а потом,/ Их смяв напористо и лихо,/ Тут на обрывистом плато/ Воздвигли свой Неаполь скифы./ Ни войн, ни бед не перечесть…/ Повержен в прах Неаполь старый…/ И основали Ак-Мечеть/ Вблизи руин его татары./ А позже русские придут/ И берега Салгира эти / Освоят, примостив редут/ И Симферополь к Ак-Мечети.

Итак, Неаполь, А-М., Симф. – три сомкнутых города, свидетели трех встретившихся эпох, трех крутых поворотов в судьбе Крыма. Ветхая А-М с дробной россыпью малоэтажной застройки на гребне Петровских высот словно бы нарочно помечена стремительной телевышкой, будто вехой. Оседлав Петровские высоты и спустившись в балку того же имени, А-М не осмелилась вскарабкаться на плато юго-восточного массива Петровских скал: там покоится прах великого пращура – Неаполя скифского.



В 4 веков под ударами гуннов Неаполь угас, а среди руин его возникло и длительное время существовало греческое поселение, которое новые завоеватели – татары, заселявшие постепенно с 13 по 14 ст. долину Салгира, называли Керменчиком – малой крепостью.

С высоты Керменчика открывалась величественная панорама салгирской долины: змеилась река, поблескивая там-сям в зарослях леса редкими шапками дубов-великанов, краснели кое-где россыпи черепичных крыш с огородами-садами при них, таяли в мареве лесные и травянистые дали, плоские на севере, отлогие на северо-востоке и вздыбленные на юго-востоке, где из лесного покрова высоко вздымаются синие горы с величавым, несущим облака Чатыр-Дагом.

С.67 Салгир – название дотатарское, индоевропейское, означающее «горный поток

Е.В. Крикун Памятники крымскотатарской архитектуры.-Симф.: Крымучпедгиз, 1998.

С.74 После присоединения Крыма к России в биографии А-М наступил крутой поворот. На свободной территории, прилегающей с северо-запада к оживленной магистрали Бахчисарай-Карасубазар, был заложен Симферополь.



С.76 Составленный в 1786г. план Симф. Решался по классической схеме того времени – сочетанием трехлучевой и прямоугольной системы улиц. Основой композиции предполагалась организация обращенной к реке застроенной общественными зданиями полукруглой площади с собором в центре. Храмом намечалось замкнуть перспективу лучевых улиц- прямой и двух диагональных.

На стыке А-М и Симф., где вдоль дороги с А-М стороны оставалось немало пустырей, образовались городские земляческие поселения, давшие названия новым улицам: Армянская (Кавказская), Караимская, Греческая (Одесская), Еврейская (Одесский переулок). Соответсвенно землячествам на новых улицах, кроме жилья появились торговые ряды, мастерские ремесленников, школы и храмы. А в гуще и на юго-западной окраине акмечетской застройки расширялась и обновлялась Кебир-Джами, строились медресе и новые мечети, одной из кот была Джума-Джами, сооруженная в к.ХIХ в. на средства симф купца Хаджи-Сеид-Нафе.

Мечеть Сеид-Нафе расположена среди одноэтажной застройки с отступом от красной линии улицы (Колодезный переулок 3) и под углом 45 градусов к ней, обусловленной строгой ориентацией здания по направлению север-юг.

С.80 Медресе стоит в глубине квартала по улице Самокиша 8


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Симферополь. Имена, Свершения. Творчество. Новейшая история Украины. Киев, 2009
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты