Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Симферополь. Имена, Свершения. Творчество. Новейшая история Украины. Киев, 2009




Читайте также:
  1. X. Одичание и история
  2. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  3. X. Одичание и история
  4. X. Примитивизм и история
  5. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  6. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  10. Биография Сталина и история страны: 1943–1953

с.36-С.37 Ворота Крыма. «В татарских рукописях означено, что в 1500 году Ибрагим Бей за счастливый поход против россиян получил от хана по Салгиру места себе в награду, и от построения тут им белой мечети, селение то называлось Ак-Мечеть. Кажется, не подвержено сомнению, что та А-М- существовала верстах в 12 отсюда, вверх по Салгиру, близ деревни Мамут Султан, где поныне видны каменные стены небольшой крепостцы и опустелая мечеть. Там водворившиеся христиане построили церкви, въездные дома, и А-М впоследствии времени сделалась городом. Веселое над Салгиром положение А-М имеет, в противоположную себе оттенку, ряды идущих за нею гор, причем восточная архитектура, обитающие в ней различные народов, обычаи, упражнения, одеяния и образ жизни их делают из всего достойную любопытства смесь», - так в начале 19 в. писал об этом удивительном крае известный гос деятель и писатель П.И. Сумароков.

Очерки Крыма Ев. Маркова Симф, «Таврия»,1995

С.40 Чем ближе подъезжаю к горам, тем более оживает степь. Эта граница равнин с горами имеет свой особенный характер и незаменимую красоту. Татары-завоеватели не даром остановились на этой цветущей и вместе привольной границе. Их манили горы и воды, но они боялись расстаться со степью.

История городов и сел Украинской ССР. Крымская обл. С.,1974.

С.77

В период раннего средневековья среди развалин Неаполя возникло и долго существовало небольшое греческое поселение. Татары, завоевавшие Крым в 13-14 в. постепенно заселившие долину Салгира, называли его Керменчиком (малая крепость). Остатки городской стены Неаполя и фундаменты домов поселения сохранялись до сер. 19 ст. (А.И. Маркевич Симф. Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое. Симф,1924С.11; А.Я. Гидалевич Медико-топографические описания города Симф Симф. 1891).

В нач. 16в. По левую сторону Петровской балки возникло тат поселение А-М. Основание его связано с переводом столицы Крымского ханства в Бахчисарай. Именно здесь собирались тат орды перед началом своих грабительских походов на Укр и Рос.

А-М была важным административным пунктом в Крыму — центром каймаканства, где жили многие беи и мурзы. При хане Менгли Гирее поселение стало даже резиденцией калги-султана, который был после хана вторым лицом в Крыму. (Россия. Полное географ описание нашего отечества, т.14,Новоросия и Крым.-СПб,1910, с.676; Н. Дубровин Присоединение Крыма к России, т.1, СПб. 1885, с.4) . Упоминание об А-М встречаются в «статейных списках» (ежедневных записях) посланцев русского царя, ездивших в Крым. (Справочная книга по Симф на 1911г. Симф, 1911,с.4-5)



В начале 18 в. в городе имелось 1800 домов, число его жителей достигло 10 тыс. Среди жилых домов располагались многочисленные постоялые дворы (ханы) и кофейни. Самыми крупными сооружениями города были мечети (11) окруженный садом дворец калги-султана.

с.78 П.И. Сумароков писал, что город занимая версты две в длину, состоит из двух частей , - «прежней азиатской и европейской» Европейская часть являет «пространную площадь», а в азиатской - «узкие, излучистые и персекающиеся улицы, обнесенные беспрерывными высокими оградами (внутри коих сокрыты дома), подобны затруднтельному лабиринту» (ИТУАК,№55,С.. 1918, с.114.)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты