Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Барьеры входа на отраслевой рынок.




Читайте также:
  1. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  2. Барьеры выхода фирм с рынка
  3. Барьеры для входа в отрасль: как поддерживается монопольная власть
  4. Барьеры коммуникации
  5. Барьеры, стоящие на пути
  6. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  7. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  8. Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок
  9. Денежные теории. Современный денежный рынок. Уравнение Фишера

4.1.1. Подходы к определению.

Попытка объяснить феномен того, что на отдельных отраслевых рынках у фирм устойчиво и систематически норма прибыли выше, чем у фирм в других сферах деятельности наталкивает на предположение о том, что здесь могут иметь место препятствия для входа новых фирм на этот рынок, препятствующие им использовать благоприятную рыночную ситуацию. Этому феномену Д.Бэйн[1] дал название входного барьера, позволяющему действующим фирмам получать сверхприбыль не опасаясь входа конкурентов. В работах Чемберлин[2]. также исследовались вопросы потенциальной конкуренции и связанные с ней затруднения входа фирм на отраслевой рынок. В его работах была показана решающая роль степени затруднения входа на рынок в установлении зависимости между кривыми издержек и выручки фирмы. Позднее появились работы других экономистов.

В соответствии с подходом Д.Бейна[3] барьер входа существует, если новая фирма не может достичь того же уровня прибыльности после входа, который имели уже действующие фирмы до того, как вход произошел. Следует отметить, что Д. Бейн рассматривает в качестве потенциальных фирм для входа не все, а только те, которые обладают равными между собой преимуществами, чтобы претендовать на вход в отрасль.

Позднее Д.Стиглер предложил определять барьеры, исходя из асимметрии в поведении действующих и входящих на рынок фирм.[4]

 

  Джордж Стиглер
 
 

George Stigler

(1911-1991)

Джордж Стиглер – нобелевский лауреат - родился в 1911 г. в Рентоне (Вашингтон, США). Закончил Университет штата Вашингтон (1931), спустя год получил степень магистра в Северо-Западном университете (1932), а через шесть лет за работу по истории неоклассических теорий производства и распределения Стиглеру была присвоена в Чикагском университете степень доктора наук. Стиглер преподавал в университете Айовы (1936-38), университете Миннесоты (1938-46), Университете Брауна (1946-47), Колумбийском университете (1947-57) и с 1958 г. - в Чикагском университете. Д. Стиглер - чрезвычайно разносторонний ученый. Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Из журнала "Экономическая школа", вып. 2. (Раздел "Олимп").

 



Детализируя это определение С.Вейцзекер рассматривал барьеры входа как затраты производства, которые должна нести фирма, стремящаяся войти на отраслевой рынок и не несут действующие на нем фирмы, что приводит к искажению распределения ресурсов с точки зрения общества.[5]

По Демсетцу[6] барьеры определяются через выявление различий, асимметрии в возможностях, которыми обладают фирмы-инсайдеры и аутсайдеры. Прежде всего это относится к преимуществам в более низких издержках фирм-инсайдеров. Степень свободы входа или выхода фирм на отраслевой рынок влияет непосредственно на процесс эффективности использования ресурсов, вызывает стремление действующих фирм отвечать на вызовы потенциальных конкурентов в сфере развития новых технологий, внедрению новых видов продукции. Входящие же фирмы, пытаясь реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества, постоянно находятся в поиске форм модернизации и развития отраслевого рынка. В самом общем виде барьеры (или ограничения на вход фирмы на рынок) представляют собой совокупность издержек, связанных с про­никновением на отраслевой рынок новой фирмы или же с ее уходом с него. Выход фирмы с отраслевого рынка также предполагает некие затраты, связанные с ликвидностью активов, степенью возможности осуществить диверсификацию производства с действующим оборудованием и т.д.



Барьеры могут возникать в результате действия самых разных факторов. Стратегическое поведение уже действующих фирм на рынке с целью не допустить вход новых компаний приводит к созданию стратегических барьеров[7]. Препятствовать входу могут факторы объективного характера, например, неразвитость инфраструктуры, низкий платежеспособный спрос населения и другие. Затруднять вход могут особого рода препятствия, а именно административные и гражданские барьеры, первые из которых являются результатом сознательной деятельности государства, а вторые – общества. Эти барьеры можно выделить в особую группу по причине их особого характера. Прежде всего это касается гражданских барьеров, которые следует разделить в свою очередь на два типа: действующие в рамках закона и вне его, т.е. криминальные. К законным, можно отнести, например, деятельность отраслевых союзов, объединений, ассоциаций, роль которых, в частности, на западных рынках достаточно велика. Таким образом, учитывая многоаспектность этого понятия можно заключить, что под барьерами входа - выхода фирм на рынок понимается совокупность факторов объективного и субъективного характера, которые, либо препятствуют входящей фирме организовать прибыльное производство на отраслевом рынке, либо противодействуют ее выходу с рынка без существенных потерь.[8]

4.1.2. Классификация рынков по уровню входных барьеров.

Одной из первых попыток учесть влияние появления потенциальных конкурентов на величину отраслевых цен была сделана Р.Харродом[9], который предложил проводить различия между фирмами - рвачами (snatchers) и фирмами - работягами (stickers). Первые, по его мнению, стремятся в краткосрочном периоде к получению максимальной прибыли, не особенно обращая внимание на появление возможных конкурентов, поскольку готовы в любой момент уйти с отраслевого рынка. Вторые – хотели бы в долгосрочном периоде остаться на этом рынке, благодаря чему стимулы к появлению новых конкурентов могут снижаться. В самой постановке, здесь сформулирована возможность временного нахождения фирмы на отраслевом рынке и предполагалось изменение числа участников на нем. Таким образом, Р.Харрода можно считать предвестником В результате исследований данной проблемы разными экономистами были предложены альтернативные трактовки барьеров входа. Их обзор представлен в работе А.Шаститко[10]. Так, постановки вопроса о барьерах на отраслевом рынке.



Д.Бэйн предложил классификацию отраслевых рынков, в зависимости от уровня барьеров входа: легкий, неэффективно, эффективно затрудняемый вход, а также, блокированный вход фирмы на рынок.

Отраслевые рынки с легким входом фирм предполагают отсутствие фактического или потенциального конкурента на рынке, у которого имеются какие-либо преимущества в затратах. Любая попытка повысить цену сверх суммы минимальных средних затрат влечет за собой вход на рынок нового конкурента. Тип конкуренции здесь близок к совершенной и фирмы конкурируют на нем как будто бы и нет угрозы входа нового конкурента. На этих рынках наблюдается высокая мобильность капиталов, сравнительная свобода в приобретении ресурсов и цена, как правило, стремящаяся к равновесной.

На отраслевых рынках с неэффективно затрудненным или предоставляемым входом отдельные укоренившиеся фирмы могут иметь преимущества в затратах, которые они, как правило, использует, повышая цены чуть выше издержек. Но с точки зрения долгосрочного периода, действующим фирмам выгоднее позволить новичкам войти, нежели нести затраты по возведению барьеров входа. Здесь, как правило, в краткосрочный период имеет место отрыв цены от предельных издержек у отдельных фирм. Действующая фирма оценивает выигрыш от возможного получения прибыли в длительном периоде с учетом дисконта и потерь текущего периода, связанные с затратами по возведению барьеров входа. Как правило, эта разница несущественна в отраслях с предоставляемым входом фирм на рынок.

Если же имеет место обратная ситуация, то мы находимся на отраслевом рынке со сдерживаемым входом, или с эффективно затрудняемымвходом. Действующая фирма на этом рынке модифицирует свое поведение так, чтобы эффективно мешать входу новичков. На таких рынках в долгосрочном периоде цены выше предельных издержек. Здесь наверняка присутствует доминирующая фирма.

И, наконец, отраслевые рынки с блокированным входом характеризуются тем, что цена, максимизирующая краткосрочную прибыль, сама по себе недостаточна для стимулирования новичков ко входу на рынок. Рынок, как правило, мало привлекателен для мелких фирм, поскольку для входа на этот рынок требуются значительные инвестиционные ресурсы. Здесь действующие фирмы конкурируют обычно так, как будто и нет угрозы входа новичков. Число участников такого рынка, как правило, стабильно и в большинстве случаем на рынках с блокирующим входом функционирует фирма – естественный монополист.

Проведенные исследования самим же Д.Бейном показали, что барьеры первого рода исследуются достаточно редко. Последующие исследования, проведенные Вендерсом[11], подтвердили, что и четвертый случай в действительности также маловероятен. Поэтому, в основном авторы анализа отраслевой организации сосредоточивают свое внимание на исследовании форм и методов работы фирм на отраслевых рынках со сдерживаемым и предоставляемым входом.

Принято различать два вида барьеров: стратегические, т.е. формируемые в результате поведения фирм и структурные, или нестратегические, т.е. те, которые по большей части не поддаются воздействию со стороны хозяйствующего субъекта. Нестратегические барьеры, связанные с фундаментальными условиями функционирования отрасли, с факторами объективного характера, в большинстве случаев, не зависящих от поведения фирмы. К нестратегическим могут быть отнесены как бы три группы барьеров: социально-экономические, правительственные и гражданские.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты