Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Барьеры выхода фирм с рынка




Читайте также:
  1. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  2. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  3. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  4. XX. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  5. XXVIII. РАССКАЗ ГАСАНА АБДУРРАХМАНА ИБН ХОТТАБА О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА
  6. А) Наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
  7. А. Захватчики (возле рынка в синих жилетах с табличками).
  8. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  9. Анализ российского рынка деревянного домостроения
  10. Анализ рынка

Большое влияние на состояние отраслевой структуры рынка оказывают барьеры выхода, представляющие собой все факторы, которые препятствуют фирме покинуть отрасль без серьезных экономических потерь. Барьеры выхода, как правило, представляют собой разного рода необратимые издержки, которые невозможно возместить. Обычно необратимые издержки появляются в результате инвестирования в долгосрочные или специфические активы фирмы или продукты, например, капиталовложения в рекламу и маркетинг. Вложение средств в не возмещаемые активы с разной силой в зависимости от отрасли действует как бы в качестве закрепителя фирм на рынке в силу их неспособности расстаться с ними (активами). Одни фирмы дольше остаются в отрасли, имея относительно большие невозвратные капитальные затраты, другие, которые могут попытаться покрыть постоянные издержки из полученной на инвестиции прибыли, покидают отрасль быстрее. Наглядным примером отрасли с большим объемом невозвратных капитальных затрат является железнодорожный транспорт. Даже при наличии убытков железнодорожные компании очень медленно уходят из отрасли. Среди причин, которые могут побудить компании покинуть рынок, можно назвать отрицательные прибыли, постоянное падение спроса. Однако надо отметить, что названные мотивы не всегда приводят к выходу с рынка.

Осложнить выход фирмы из отрасли может несовершенство законодательной системы и неразвитость рыночных отношений. На российском банковском рынке, например, наблюдается растянутый во времени выход банков из отрасли с отозванными лицензиями.

Как показывают эмпирические исследования, существует высокая степень корреляции между барьерами входа и выхода. Это проявляется в том, что отрасли с высоким темпом входа имеют тенденцию и к высокому темпу выхода, и наоборот. В частности, Кейвс и М.Портер объясняют это тем, что источники входных барьеров могут также породить и барьеры выхода. На таких отраслевых рынках, как производство одежды, мебели, работы по металлу, вход и выход фирм происходит достаточно часто. Напротив, в химической, нефтяной, целлюлозно-бумажной наблюдается редкий вход новых фирм и, соответственно, редкий выход старых компаний.

Важным фактором, влияющим как на уровень барьеров входа, так и барьеров выхода фирм с рынка являются необратимые издержки. В частности, они увеличивают потери, ассоциирующиеся с неудачным входом, что повышает барьеры входа в отрасль через его рискованность.



Другой причиной корреляции между нормой входа и выхода по отраслям называют возможную взаимозависимость между ними. Например, новые фирмы могут вытолкнуть некоторые действующие фирмы из отрасли, т.е. вход повлек за собой выход. Другая возможность заключается в том, что барьеры выхода являются фактически барьерами входа. Например, инвестирование в долгосрочные и специфические активы действующих фирм являются своего рода сигналом для новых компаний, что первые собираются закрепиться в отрасли, а для последних может не остаться пространства на рынке. Таким образом, высокие барьеры входа ведут к низкой норме выхода и низкой норме входа.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты