Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок




Читайте также:
  1. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  2. Барьеры входа на отраслевой рынок.
  3. Барьеры для входа в отрасль: как поддерживается монопольная власть
  4. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  5. В 1997 году мы вышли на московский рынок. Таким образом, если вы прибегните к нашим услугам, вы получите информацию по Москве, Санкт-Петербургу и Северо-западу.
  6. В зависимости от объема торговли валютой, числа торгуемых валют среди валютных рынков нельзя выделить _________ рынок.
  7. Денежные теории. Современный денежный рынок. Уравнение Фишера
  8. Для него не существует культурных и языковых барьеров.
  9. Методы входа в фазу

4.2.1. Барьеры социально - экономического характера.

В экономических системах с развитыми товарными отношениями, где имеет место насыщенность рынка продукцией, барьером является установившаяся емкость рынка или ограниченность спроса. Фирмы всегда учитывают фактор емкости рынка при проработке вопроса о выходе на отраслевой рынок. Высокая степень предложения продукции и устоявшаяся платежеспособность покупательского спроса также является препятствием для освоения отраслевого рынка потенциальными конкурентами, поскольку рынок становится малоприбыльным и предполагает повышенный инвестиционный риск. Кроме того, при устоявшейся емкости рынка и неменяющейся платежеспособности, импортные поставки могут рассматриваться как увеличения уровня социально экономического барьера для отечественных предпринимателей. Следовательно, факторы, влияющие на высоту такого социально экономического барьера как емкость рынка, могут быть сведены к следующим: степень насыщенности отраслевого рынка продукцией; фиксированность платежеспособности населения и интенсивность деятельности на рынке иностранных конкурентов. Уровень данного барьера может быть оценен как отношение минимально эффективного выпуска фирмы (годичный объем выпуска, при котором достигается минимальный уровень долгосрочных издержек) к количеству проданного и потребленного продукта за год.

Эффект масштаба, который существует, если долгосрочные средние издержки падают по мере роста объема производства, и определяет min эффективный объем выпуска q1 (см. график 4.1) также может быть серьезным препятствием входа на рынок. При min эффективном объеме выпуска средние издержки соответствуют своему min уровню. Отрезок [q1, q2] соответствует постоянной отдачe от масштаба, когда увеличение объема производства не изменяет издержки на единицу продукции. Графически этот случай представлен горизонтальной кривой долгосрочных средних издержек. Для уровня производства, превышающего q2, средние издержки увеличиваются по мере роста объема производства, что соответствует отрицательной отдаче от масштаба.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты