Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 1. Драматическое в системе категорий эстетики.




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  3. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  4. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  5. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  6. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  7. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  8. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  9. Арифметические действия над числами в любой позиционной системе счисления
  10. Б – разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией для монтажа концевых заделок

Тема 1. Драматическое в жизни и в искусстве. Драматическое в искусстве как образное воплощение противоречий действительности, связанных с обществен­ным и личным бытием человека; как форма эмоционально-духовного постижения и трактовки этих противоречий в свете исторически развивающегося эстетического идеала.

Тема 2. Драма как эстетическая категория. Категория «драматическое» и ее соотношение с ка­тегориями «идеал», «прекрасное», «безобразное», «воз­вышенное», «низменное», «трагическое», «комическое», «драматическое» в узком смысле слова и т. д. Специфическое преломление в искусстве социальных, идейно-политических, нравственно-этических, духовных противоречий жизни, предстающих в драматургии как процесс развития конфликтных отношений между опреде­ленным кругом конкретных лиц, стоящих перед необходи­мостью активных, действенныхпоисков выхода из своих сложных ситуаций и коллизий.

Тема 3. Драма как род поэзии и явление искусства. Предмет искусства - человек в разных его проявле­ниях, связях и возможностях. Проблема разделения «поэзии» на роды. Специфика драмы. Взаимодействие эпоса, лирики и драмы. Обогащение в процессе развития искусства драматизмом эпических и лирических жанров, а драматургии - элементами лирики и эпоса.

 

Раздел 2. Становление драмы как социально-эстетического феномена, формирование ее специфической проблематики и зрелищно-театральной поэтики.

Тема 4. Возникновение драмы. Исторические, социальные, идейные предпосылки возникновения драматургии в Греции V в. до н. э. Противоборство различных тенденций в социальной, идейной, моральной жизни античной эпохи. Мировоззре­ние гражданина полиса, его интерес к вопросу о соот­ношении человеческой активности с действиями надлич­ных, божественных, космических сил в ходе жизни. Отражение противоречий бытия и сознания человека античной эпохи в греческой философии. Соотношение ан­тичной драматургии с философией.

Тема 5. Драма и театральная образность. Элементы театральной образности, основанной на подражательном воспроизведении жизненных ситуаций. Возникновение диалога как решающего условия фор­мирования драматургии. Система условности в драматургии и специфика ее образного строя.Перевоплощение -эстетический принцип театрального действия. Актеры-лицедеи в ролях воображаемых персонажей и процесс их непрерывного действенно-диалогического общения в течение опреде­ленного цикла взаимосвязанных ситуаций. Пространственные параметры сценической площадки, продолжительность представления и объём драматического действия. Драматическое пространство и время.



Тема 6. Драма и зритель. Драматическое действие и проблема соучастия в нем зри­теля. Превращение активного творца дотеатрального действа в зрителя, в лицо, лишенное права и возможностей непо­средственного вмешательства в совершающиеся на его глазах события, но побуждаемое к активному пережива­нию их хода и исхода, к восприятию представления од­новременно в его условности и безусловности, т. е. к постижению через драматургическую образность законо­мерности своего собственного, безусловного, реального существования в мире межчеловеческих отношений.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты