Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 3. Морфология драмы.




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  3. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  4. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  5. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  6. Б – разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией для монтажа концевых заделок
  7. Белоруссия и Литва в составе РФ (от 3 разделов до 1917). После трех разделов Польши. Характеристика бел и литовского этносов. Их этногенез.
  8. БЮДЖЕТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  9. В последнем разделе главы вновь разработанная модель совокупных расходов приводится в соответствие с моделью совокупного спроса и предложения, данной в главе 11.
  10. В составе подразделения (группы) сотрудник полиции применяет огнестрельное оружие

Тема 7. Метафизика драмы. Многовековой опыт драматургии и его закрепление в образной системе, «открытой» для нового содержания, т. е. способной в специфической художественной форме осваивать новые проблемы и противоречия, новые межче­ловеческие отношения, коллизии и характеры, порождае­мые ходом общественной жизни. Сущностные и родовые законы драмы. Устойчивость драматургических законов и их конкретно-исторические формы.

Тема 8. Драматическое действие как основополагающая категория драмы. Действие как система изменяющихся и развивающихся ситуаций, возникающих в результате активности героев. Действие в драме как соподчинение и срастание подготовительных и узловых, проходных и вершинных, катастрофических и «разрешающих» сценических и вне сценических событий в единую целостную драматическую систему, воплощающую общий замысел произведения.

Тема 9. Фабула и сюжет драмы. Фабула как простая последовательность событий. Образование сюжета как структурообразующий процесс формирования действия, имеющего свою композицию и объем. Сюжет в драме и его структура.Человеческие отношения как строго ограниченный цикл событий, образующих сюжет драмы.

Отличия эпических и лирических сюжетов от драма­тических. Действенно-диалогическое проявление актив­ности героя драмы и особенности ее сюжета. Значение исходной внутренне противоречивой ситуа­ции, дающей импульс всему дальнейшему развитию сю­жета. Перерастание этой ситуации в завязку, в кульми­национно-катастрофические коллизии, связанные с каче­ственными изменениями в межчеловеческих отношениях. Заключительные ситуации и развязывание отношений ме­жду героями, исчерпавшими свои силы и возможности в процессе преобразования исходной ситуации и разреше­ния лежащих в её основе противоречий.

Тема 10. Перипетия и «узнавание» в драме. Перипетия как выражение сдвигов во взаимоотноше­ниях дей­ствующих лиц, перемен в ситуациях и событиях, переломов в су­дьбах героев. Сюжет драмы и ключевая, структурообразующая функция эмоционально-нравствен­ных, душевных и духовных пери­петий как «испытаний», через которые проходит герой со своими стремлениями, целями, убеждениями, ценностными ориентациями.

«Узнавание» как связанное с перипетией переживание и осмысление героем результатов своих акций и ответ­ных реакций, эмоционально-духовное постижение героем общего хода действия всей драмы в целом через драма­тическое «узнавание». Разнообразие форм драматических перипетий - «узнаваний» - страданий героя, вызванных его действиями и ожиданиями, ведущих его к потрясающим переживаниям.



Тема 11. Герой драмы. Природа его активности и характер. Структура характера героя и ее связь со структурой отношений и событий, образующих драматический сюжет. Стремление драмы показывать ха­рактер, ориентированный на доминирующие в нем побуж­дения и намерения, непосредственно связанные с сюже­том пьесы, ее коллизиями и конфликтом.

Природа и формы проявления активности героя. Противоречивая природа целей и поступков героя, их закономерно неожиданный драматический ход и исход. Действующее лицо драмы как персонаж, тип, харак­тер, личность. Типическое и индивидуальное в герое драмы. Историческое своеобразие характера ге­роя в сменяющих друг друга типах драмы.

Тема 12. Коллизии и конфликт в драме. Возникновение коллизии в противоречивой ситуации, требующей от героя решений и поступков, выбора линии поведения. Развитие конфликта как обобщающего противоречия в системе индивидуаль­ных коллизий, порождаемых как активностью взаимодей­ствующих лиц, так и определенным кругом обстоя­тельств.



Идейно-художественная позиция драматурга, ее определяющая роль в процессе постиже­ния им актуальных коллизий и образного воплощения волнующих его конфликтов.

Тема 13. Драматургические жанры. Закрепление различных сто­рон и аспектов драматических отношений в определенных художественных структурах, специфических для драматургии способов видения и художественного пре­творения жизненных коллизий и конфликтов.

Жанр и его связь со специфическим жизненным «ма­териалом», с идейно-эстетической позицией драматурга. Рождение жанра конкретного произ­ведения в процессе «подключения» художником своего творческого воображения к традиции и использования накопленных ею возможностей. Историческое развитие жанровых систем драматургии.

Трагедия. Преломление и развитие в трагедии важных жизненных противоречий, выявляющих непримиримое столкновение героя с системой возникающих жизненных обстоятельств. Герой трагедии и его трагическая ошибка. Эволюция и исторические формы жанра трагедии. Проблема трагического в драматургии.

Комедия. Комическое как проявление критического отношения к жизненным порокам. Природа комической ошибки, когда явно ничтожное принимается за очень важное. Типические черты в обрисовке комического героя.

Драма. Возникновение драмы

Исторически детерминированные жанровые формы.

Смешенные жанры. Соединение трагических и комических черт в драматических структурах. Жанровые «ансамбли».

Постижение и творческая интерпретация идейно-жан­рового своеобразия пьесы - одно из важнейших условий ее полноценного сценического воплощения.



Тема 14. Композиция драмы. Принципы композиции произведения драматургии, ос­нованные на стремлении выявить динамику межчеловече­ских отношений, претерпевающих содержательные сдвиги, повороты и перевороты. Решающие особенности строения драмы, связанные с ее ориентацией на изображение дей­ствия как процесса не однолинейного и эволюционного, но основанного на резких переходах персонажей из од­ного состояния в другое и столь же резких переходах одних ситуаций в новые. Виды и типы композиций.

Тема 15. Словесные средства драмы. Вербальные и невербальные способы выражения диалогических отношений в драме и на сцене. Монолог. Его структура, объем и исторические формы. Диалог. Его виды, ритм и композиция. Ремарка. Её характер и роль в драме. Возможности и значение комментария хода событий в драме и присутствие авторского голоса в действии.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты