Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 5. История учений о драме.




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  3. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  4. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  5. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  6. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  7. X. Одичание и история
  8. X. Одичание и история
  9. X. Примитивизм и история
  10. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА

Тема 26. Аристотель о драме. Система понятий и структура «Поэтики» Аристотеля. Определение трагедии. Аристотель о фабуле, завязке и развязке, о переходе от завязки к развязке, о «начале, сере­дине и конце», о единстве места, времени и дейст­вия, о композиции, о характере героя, перипетии, узнавании, сопереживании и катарсисе. Значение теории Аристотеля в ходе развития учений о драме.

Тема 27. Классицисты о драме (Н. Буало). Просветители о драме (Г.Э. Лессинг, Д. Дидро).Вопросы строения пьесы в теории драмы Дидро; ис­толкование им соотношения между сюжетом и интригой; между "фоном" и "основными" фигурами; между "диало­гом" и "пантомимой" и т.д.Ф. Шиллер и И.-В. Гете о драме. Вопрос "о причинах удовольствия, доставляемого трагическими предметами" (Шиллер) и различные его ре­шения. I. Наслаждение возможно, поскольку зритель знает, что перед ним не реальное, не подлинное чело­веческое страдание, а всего лишь "подражание", "иллю­зия". 2. Зритель имеет возможность наслаждаться бла­годаря то­му, что несчастья происходят не с ним, а с другими людьми. Односторонность этих и им подобных объяснений, обходящих наиболее существенные моменты в истоках зрительской реакции.

Тема 28. Романтическая теория драмы (Л. Тик, В. Гюго). Г. Гегель о драме. Гегель и его понимание строения драмы, основанное на выдвинутом им принципе конфликта как столкновения содержательных, но односторонних сил. Гегелевское представление о драматическом про­цессе как "постоянном движении вперед к конечной ка­тастрофе". Трехчастное строение, отвечающее, с точки зрения Гегеля, сути действия в драме: I) обнаружение коллизии, 2) ее конфликтное усложнение, 3) предельное обострение и разрешение противоречий а катастрофе. Толкование Гегелем катастрофы как момента, в котором выявляется противоречивость позиции героя, сталкиваю­щегося с неожиданными и необратимыми результатами своих действий, с торже­ством общей идеи над субъек­тивными стремлениями.

Тема 29. В.Г. Белинский о драме. Развитие учений о драме в России.

Тема 30. Натуралисты о драме (Э. Золя). «Нормативная» теории драмы.(Г. Фрейтаг и истолкование им «техники драмы»). "Нормативные" теории драмы и проблемы композиции в Х1Х-ХХ вв. Г. Фрейтаг и истолкование им "Техники драмы" (1863). Трактовка драматического действия как борьбы и столкновения воль - теоретический источник компози­ционной схемы Фрейтага. Членение им драматической структуры на обязательно следующие друг за другом экспозицию, завязку действия, его развитие, кульмина­цию, спад, последнее напряжение, перерастающее в ка­тастрофу. Выдвижение Фрейтагом кульминации как мо­мента наивысшего обострения драматиче­ской борьбы, определяющего весь ее дальнейший ход, - одно из его реальных достижений. Упрощенное понимание катастрофы как непременной гибели героя; трактовка экспозиции как отдельной предварительной фазы действия; другие нормативные положения Фрейтага, опровергаемые опытом мировой драмы. Тридцать шесть драматических сюжетов и ситуаций Ж. Польти (1895)



Тема 31. Идеи «Новой драмы». Б. Шоу против «хорошо сделанной пьесы». Л.Н. Андреев о драме.

Тема 32. Б. Брехт о драме. Интеллектуалисты о драме (Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.). Абсурдисты о драме (С. Беккет, Э. Ионеско и др.). М. Эслин «Театр абсурда».

Тема 33. Структуралистский и семиотический подходы. Семиотика драмы и театра (К. Элам, Э. Аштон, Д. Савона, М. Карлсон).



Тема 34. Современные тенденции в теории драмы. Анализ действия и его структуры (С.В. Владимиров, Б.О. Костелянец, Ю.М. Барбой, А. Котте). Взаимодействие литературного и сценического текстов (В.А. Сахновский-Панкеев, В.Е. Хализев, М. Пфистер); Взаимодействие драмы и перформанса (Р. Шехнер, В. Турнер, А. Боал, М. Карлсон); Постмодеристская концепция (У. Эко, Д. Кеннеди, Т. Постлвейт); «Постдраматическая теория» (Х.-Т. Леман).

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты