Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качество сердечно-легочной реанимации при остановке сердца у стационарных пациентов




Читайте также:
  1. Be bold, be bold, but not too bold (будь смелой, но не слишком смелой), Lest that your heart’s blood should run cold (чтобы твоего сердца кровь не бежала холодной).
  2. IX СЕРДЦА И ПОТРОХА
  3. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  4. V1: Методология и терминология управления качеством
  5. XXI. КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  6. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  7. Американский и европейский опыт управления качеством
  8. Анализ факторов, влияющих на качество готовой продукции. Стандарты и сертификаты, определяющие качество продукции. Виды возможных дефектов.
  9. АРИТМИИ И БЛОКАДЫ СЕРДЦА 1 страница
  10. АРИТМИИ И БЛОКАДЫ СЕРДЦА 2 страница

Benjamin S. Abella, MD, MPhil

Jason P. Alvarado, BA

Helge Myklebust, BEng

Dana P. Edelson, MD

Anne Barry, RN, MBA

Nicholas O’Hearn, RN, MSN

Terry L. Vanden Hoek, MD

Lance B. Becker, MD

 

Контекст Положительное влияние правильно выполненной сердечно-легочной реанимации (СЛР) на выживаемость подробно описано, однако объективных данных о реальном качестве СЛР при остановке сердца очень мало. Недавно проведенные исследования опровергли мнение о том, что СЛР выполняется всегда одинаково в соответствии с принятыми международными нормами.

Цель Измерение различных параметров качества СЛР в условиях стационара и определение соответствия этих параметров опубликованным рекомендациям Американской ассоциации кардиологов и международным нормам.

Методы и условия проведения Проспективное наблюдение, которому подверглись 67 пациентов, испытавших остановку сердца в условиях стационара в клиниках Университета Чикаго (Чикаго, шт. Иллинойс) в период с 11 декабря 2002 г. до 5 апреля 2004 г. С помощью монитора-дефибриллятора с дополнительными измерительными средствами регистрировались различные параметры качества СЛР, в том числе частота и глубина компрессии грудной клетки, частота вентиляции и доля времени остановки сердца, когда компрессия грудной клетки не выполнялась (доля времени без циркуляции).

Основные меры по увеличению количества благоприятных исходов Соблюдение рекомендаций Американской ассоциации кардиологов и международных норм выполнения СЛР.

Результаты Анализ первых 5 минут каждой процедуры реанимации с разбиением на 30-секундные сегменты показал, что частота компрессии грудной клетки была ниже 90/мин в 28,1% сегментов. Недостаточная глубина компрессии (меньше 38 мм) отмечалась в 37,4% случаев. Частота вентиляции была высокой и в 60,9% сегментов превысила 20/мин. Среднее значение доли времени без циркуляции составило 0,24 (стандартное отклонение 0,18). При 10-секундной паузе во время каждой минуты остановки сердца доля времени без циркуляции составляла бы 0,17. Восстановления самопроизвольной циркуляции удалось добиться у 27 пациентов (40,3%), и 7 пациентов (10,4%) были выписаны из клиники.

Заключение Данное исследование остановки сердца в условиях стационара обнаружило, что некоторые параметры СЛР отличаются нестабильным качеством и не соответствуют опубликованным нормам даже в том случае, когда процедура выполняется квалифицированными медицинскими работниками. Поскольку качество выполнения СЛР играет очень важную роль, необходимо создать средства, которые позволили бы сотруднику, выполняющему СЛР при попытке реанимации, получать информацию о правильности выполнения процедуры.



JAMA. 2005;293:305-310

www.jama.com

 

Несмотря на то, что метод сердечно-легочной реанимации (СЛР) появился более 50 лет назад [1–3], уровень выживаемости при остановке сердца остается низким. Проведение СЛР при правильном выполнении компрессии грудной клетки и вентиляции значительно повышает выживаемость, что показали исследования как на животных, так и на людях [4–8]. И наоборот, как было отмечено при исследованиях на животных, перерывы во время СЛР или невозможность выполнить компрессию во время остановки сердца («время без циркуляции», “no-flow time”) оказывают негативное влияние на выживаемость. В рекомендованных нормах приводятся четкие инструкции по выполнению СЛР [9], однако параметры СЛР в реальной практике, как правило, не измеряются, а качество остается неизвестным.



Есть несколько причин сомневаться в качестве выполнения СЛР. Несмотря на большое количество учебных программ по СЛР, многие исследования показывают, что полученные навыки реанимации со временем постепенно теряются [10, 11]. Кроме того, на качество СЛР могут влиять и такие факторы, как перенос навыков из учебной среды в реальную ситуацию при остановке сердца у пациента, а также усталость сотрудника, выполняющего процедуру [12]. Недавние исследования показали, что при остановке сердца за пределами клиники у пациентов может наблюдаться гипервентиляция, а при остановке сердца в стационаре отмечается низкая частота компрессии грудной клетки.

Поскольку положительное влияние качественной СЛР на выживаемость доказано, но данные о реальном выполнении этих процедур отсутствуют, мы решили проверить, насколько четко следуют рекомендациям обученные медицинские работники при выполнении компрессии и вентиляции во время СЛР. В качестве базы для исследований был выбран стационар, поскольку это дает возможность воспользоваться подробной документацией о состоянии пациента до остановки сердца, а реанимация в большинстве случаев выполняется высококвалифицированными работниками.

МЕТОДЫ


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты