Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем сила языка одобрения?




Читайте также:
  1. А. Модель обыденного языка
  2. А.А. Реформатский говорил: «Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании».
  3. Анализ и оценка композиции, языка и стиля
  4. АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  5. В. Работы на европейских языках
  6. Ведущие черты грамматического строя русского языка
  7. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА В ТЕКСТАХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН
  8. Выразительные средства языка и стилистические приемы. Норма и отклонение от нормы
  9. Г. Я. Солганика: «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы».

Если человек способен чувствовать и выражать свое одобрение, он наделен способностью оказывать эффективную помощь. Его одобрение другого человека — то есть принятие его таким, каков он есть — является важным фактором развития таких взаимоотношений, в рамках которых другой человек может расти, развиваться, претерпевать конструктивные изменения, учиться разрешать свои проблемы, двигаться в направлении душевного здоровья, становиться более продуктивным и созидательным и раскрывать себя в полной мере. Вот один из простейших, но чудеснейших парадоксов на свете: если человек чувствует, что его одобряют (принимают таким, каков он есть), он раскрепощается и начинает думать о том, как бы ему стать лучше, как бы ему начать расти и изменяться, как бы ему реализовать свои способности в полной мере.


Одобрение можно уподобить плодородной почве, позволяющей крошечному семени развиться в прекрасный цветок. При этом почва лишь способствует семени стать цветком. Она дает толчок способности семени к росту, но сама способность целиком заключена в семени. Как и семя, ребенок целиком заключает в себе свою способность к развитию. Одобрение же — как почва — лишь помогает ребенку реализовать его потенциал.

Почему родительское одобрение оказывает на ребенка такое мощное положительное влияние? Большинство родителей этого не осознают. Они были воспитаны в убеждении, что одобрение не оказывает на ребенка ровно никакого влияния; что лучший способ помочь ребенку стать лучше — это сказать ему, что именно вы в нем не одобряете в данный момент.

В результате многие родители при воспитании детей целиком полагаются на язык неодобрения, искренне считая, что это лучший способ им помочь. Почва, предоставляемая большинством родителей для роста их детей, перенасыщена анализом, суждением, критикой, морализаторством и внушением — всем тем, что в скрытой форме содержит в себе неодобрение ребенка.

Я запомнил слова одной тринадцатилетней девочки, только еще начинающей бунтовать против родительских ценностей и стандартов: «Они так часто мне говорят, какая я плохая и глупая и мне нельзя доверять, что я нарочно делаю то, что им не нравится. Ведь если они уже и так считают меня плохой и глупой, то почему бы мне и вправду не начать делать плохие и глупые вещи?» Несмотря на свой ранний возраст, девочка прекрасно разобралась в смысле старой пословицы, гласящей: «Если часто говорить ребенку о том, какой он плохой, он наверняка вырастет плохим». Дети нередко становятся такими, какими называют их родители.



Еще одно следствие языка неодобрения заключается в том, что он отчуждает детей от родителей. Дети перестают с ними разговаривать. Они усваивают из опыта, что гораздо безопаснее держать свои чувства и проблемы при себе.

Язык одобрения делает детей более открытыми. Он побуждает их делиться своими чувствами и проблемами. Опыт работы профессиональных врачей и консультантов показывает, насколько эффективным может быть такое одобрение. Наиболее успешны те из консультантов, кто умеет выражать приходящим к ним за помощью людям


свое одобрение. Именно поэтому можно так часто услышать от людей, обращавшихся за помощью к профессиональным консультантам, что во время приема они совершенно не боялись оценочных суждений со стороны консультанта. Они нисколько не стеснялись говорить о себе консультанту самое худшее, так как чувствовали, что тот одобряет их независимо от того, что они скажут. Такое одобрение является одним из важнейших факторов, способствующих росту и изменению, которые претерпевают люди благодаря консультациям и лечению.



С другой стороны, неодобрение слишком часто «закрывает» людей, заставляет их постоянно быть настороже, усиливает чувство дискомфорта, заставляет их бояться трезво оценивать себя. Таким образом, «секрет успеха» профессионального консультанта отчасти заключается в отсутствии неодобрения с его стороны и в его умении говорить на языке одобрения.

Работая на наших курсах, мы убедились, что родителям можно привить те же навыки, которыми пользуются профессиональные консультанты. Большинству из наших родителей удается резко снизить число сообщений, выражающих неодобрение, и достичь поразительно высокого уровня мастерства в применении языка одобрения.

Научившись выражать словами внутреннее чувство одобрения, родители влияют на ребенка таким образом, что он учится одобрять самого себя и осознавать собственную значимость. Родители существенно способствуют его развитию и реализации потенциала, заложенного в нем генетически. Они ускоряют его продвижение от зависимости к самостоятельности. Они помогают ему научиться самостоятельно решать свои проблемы и наделяют его силой эффективно справляться с разочарованиями и огорчениями, типичными для детского и подросткового возраста.

Важнейшим следствием одобрения является укрепление в ребенке чувства, что его любят. Ибо принимать другого таким, каков он есть, является подлинным актом любви; чувствовать себя одобряемым — значит чувствовать себя любимым. Между тем мы, психологи, только начинаем осознавать всю чудодейственную силу чувства, что тебя любят: оно способствует развитию ума и тела и, возможно, является наиболее эффективным из известных нам средств, применяемых как для душевного, так и для физического исцеления.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты