Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невмешательство как выражение одобрения




Читайте также:
  1. В чем сила языка одобрения?
  2. Вербальное выражение одобрения
  3. Внешнее выражение состояния Я Родителя
  4. Выражение благодарности
  5. Выражение благодарности
  6. Выражение благодарности
  7. Выражение благодарности
  8. Выражение лица
  9. Выражение презрения через сексуальные извращения и невроз навязчивого состояния
  10. Выражение химического состава воды в виде формул

Одним из способов выражения одобрения ребенка является невмешательство в его занятия. Представим себе ребенка, строящего на пляже дом из песка. Родитель, который держится поодаль от ребенка и занимается сво-


ими собственными делами, позволяя ребенку совершать «ошибки» или создавать свою оригинальную конструкцию замка (возможно, она не будет походить на ту, которую бы предпочел родитель, или даже совсем не будет похожа на замок) — такой родитель выдает невербальное сообщение одобрения.

Чувства ребенка при этом можно описать примерно так: «То, что я делаю, хорошо», «Мое занятие заслуживает одобрения», «Папа одобряет мое занятие».

Невмешательство в дела ребенка является эффективным невербальным способом выражения (сообщения) одобрения. Многие родители просто не отдают себе отчет в том, насколько часто они выражают детям свое неодобрение лишь тем, что вмешиваются, навязываются, контролируют, присоединяются к их занятиям. Взрослые слишком часто не оставляют детей в покое. Они нарушают неприкосновенность их комнат или вторгаются в их личные, сокровенные мысли, отказывая им в праве на автономию. Нередко это является следствием страхов и тревог самих родителей, их неуверенности в себе.

Родители любят поучать детей («Вот как должен выглядеть настоящий замок»). Они раздражаются, когда дети совершают ошибки («Надо было построить замок подальше от воды, чтобы его не снесло волной»). Они хотят гордиться достижениями своих детей («Посмотри, какой чудесный замок построил наш Джимми»), Они навязывают детям жесткие взрослые понятия о том, что правильно и что нет («Твой замок так и останется без рва?»). Они втайне лелеют честолюбивые планы, связанные с детьми («Вместо того чтобы почитать познавательную книгу, ты все утро строишь эту штуку»). Они чрезмерно заботятся о том, что другие подумают об их детях («С твоими способностями ты мог бы сделать замок гораздо лучше»). Они хотят чувствовать, что ребенок нуждается в их помощи («Давай я тебе помогу построить башню») и т.д.

Таким образом, ничегонеделание в ситуации, когда ребенок чем-то занят, может являться недвусмысленным выражением одобрения его поведения со стороны родителей. Из опыта я знаю, что родители недостаточно часто предоставляют ребенку право на такую «автономию». Их можно понять — ведь позиция «С рук долой» дается далеко не просто.



«Когда моя дочь впервые пригласила своих друзей из школы к нам домой на вечеринку, я, помнится, очень огор-


чилась из-за того, что она отвергла мои изобретательные и конструктивные предложения по поводу того, чем занять гостей. Лишь оправившись от той небольшой депрессии, в которую меня повергла ее просьба не мешать, я поняла, что передавала ей невербальные сообщения неодобрения: «Ты не можешь сама устроить хорошую вечеринку», «Ты не обойдешься без моей помощи», «Я не доверяю твоим вкусам», «Ты никогда не станешь хорошей хозяйкой», «Ты все сделаешь не так», «Я не хочу, чтобы твои друзья потом плохо о нас говорили» и т.д.»


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты