Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вербальное выражение одобрения




Читайте также:
  1. В чем сила языка одобрения?
  2. Внешнее выражение состояния Я Родителя
  3. Воздействие первое: вербальное программирование
  4. Выражение благодарности
  5. Выражение благодарности
  6. Выражение благодарности
  7. Выражение благодарности
  8. Выражение лица
  9. Выражение презрения через сексуальные извращения и невроз навязчивого состояния

Большинство родителей понимают, что невозможно слишком долго молчать в процессе общения. Люди нуждаются и в вербальном общении, или в общении посредством слов. Для тесного и эффективного взаимодействия родители должны разговаривать с детьми, которые в этом очень нуждаются.

Разговаривать необходимо, но очень важно знать, как это делать. Об отношениях между родителем и ребенком можно судить по тому, как они друг с другом разговаривают, и в особенности по тому, как родитель реагирует на сообщения ребенка. Каждый родитель должен хорошо изучить собственные словесные реакции на детей, так как именно в них кроется ключ к родительской эффективности.

На наших курсах мы выполняем специальное упражнение, помогающее родителям лучше узнать те вербальные (словесные) реакции, которыми они пользуются, когда дети делятся с ними своими чувствами или проблемами. Чтобы выполнить это упражнение, вам потребуется только чистый лист бумаги и карандаш или ручка. Представьте себе, что ваш пятнадцатилетий лоботряс неожиданно заявляет за ужином: «Школа для девчонок. В ней учат совершенно ненужным вещам, от которых нет никакого прока. Я решил вообще не поступать в колледж. Чтобы стать большим человеком, совсем не обязательно иметь высшее образование. Существует масса других способов сделать карьеру».

Теперь запишите на листке бумаги все то, что вы бы ответили на подобное откровение. Запишите свое вербальное сообщение — именно те слова, которые бы вы употребили.

Сделав это, представьте себе другую ситуацию. Ваша десятилетняя дочка признается вам: «Не могу понять, за что меня не любят. Раньше Джинни со мной дружила, а теперь не дружит. Она больше не приходит играть к нам


во двор. А когда я сама прихожу к ней, она всегда играет с Джойс, и они обе играют и веселятся, а я стою в стороне одна. Терпеть не могу их обеих».

Снова запишите на бумаге все то, что вы бы ответили своему ребенку в подобной ситуации.

А вот еще одна ситуация, в которой ваш одиннадцатилетний сын говорит вам: «Почему я должен подметать двор и выносить мусор? Мама Джонни не заставляет его делать такие вещи. Так нечестно. Дети не должны делать так много работы по дому. Никого не заставляют работать так много, как меня».



Запишите свою вербальную реакцию.

И, наконец, последняя ситуация. Ваш пятилетний сынишка все больше расстраивается из-за того, что мама с папой и два их гостя не обращают на него после обеда никакого внимания. Вы вчетвером ведете оживленную беседу, возобновив дружеские отношения после длительного перерыва. Неожиданно ваш сын кричит: «Вы — банда грязных вонючих паршивых скунсов. Я вас ненавижу!»

Запишите свою вербальную реакцию на такое страстное выражение чувств.

Ваши возможные реакции на вышеописанные сообщения можно разбить на несколько групп. Вербальные реакции родителей распадаются на несколько типов. Они перечислены ниже. Попытайтесь определить, к каким типам принадлежат вербальные реакции, записанные вами при выполнении упражнения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты