Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Почему родители должны научиться активному слушанию?




Читайте также:
  1. III. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТИНУ
  2. III. Психология публичного выступления, или как научиться говорить
  3. Quot;Спaсибо. Тaм должны были быть мы все".
  4. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  5. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?
  6. VIII. Почему массы во все лезут и всегда с насилием?.
  7. VIII. ПОЧЕМУ МАССЫ ВТОРГАЮТСЯ ВСЮДУ, ВО ВСЕ И ВСЕГДА НЕ ИНАЧЕ КАК
  8. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  9. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием
  10. VIII. Почему массы вторгаются всюду, во все и всегда не иначе как насилием

Некоторые родители, знакомясь с этим методом на наших курсах, говорят:

«Мне это кажется неестественным».

«Так люди не разговаривают».

«В чем смысл активного слушания?»

«Если я буду так разговаривать со своим сыном, он примет меня за идиота».

«Моя дочь решит, что у меня съехала крыша, если я начну использовать метод активного слушания».


И это вполне понятные реакции, так как родители уже привыкли рассуждать, поучать, расспрашивать, оценивать, угрожать, наставлять и переубеждать. Поэтому с их стороны вполне естественно спрашивать, стоит ли им себя ломать и учиться активному слушанию.

Один из самых скептических отцов на наших курсах стал убежденным сторонником метода активного слушания после недельного опыта общения со своей пятнадцатилетней дочерью на основе этого метода.

«Я бы хотел рассказать присутствующим об удивительном впечатлении, пережитом мною на этой неделе. Моя дочь Джин и я практически не общались друг с другом в течение примерно двух лет, если, конечно, не считать общением фраз типа «Передайте мне кусочек хлеба». Несколько дней назад, когда я вернулся с работы, на кухне сидели Джин и ее парень. Я расслышал, как моя дочь говорила приятелю о своей ненависти к школе и о том, что ей не правятся большинство ее подружек. Я подсел к ним, дав себе слово, что не буду предпринимать ничего, кроме активного слушания, даже если это убьет меня. Не скажу, что мне удалось сдержать свое слово на сто процентов, но все же я собой доволен. Я даже сам себе удивляюсь. Вы не поверите, но они оба начали разговаривать со мной и не могли остановиться часа два. За это время я узнал о своей дочери больше, чем за предыдущие пять лет. И в довершение всего всю оставшуюся часть недели она вела себя со мной на удивление дружелюбно. Какая перемена!»

И это далеко не единственный случай Многие родители, используя метод активного слушания, сразу добиваются успеха. Даже еще толком не овладев активным слушанием, они уже сообщают о поразительных результатах.

Многие люди считают, что могут избавиться от своих чувств, если будут их подавлять, отстранять или думать о чем-нибудь другом. На самом же деле люди избавляются от неприятных чувств и мыслей тогда, когда им дается возможность открыто их высказать. Активное слушание как раз и способствует такого рода катарсису. Оно помогает детям понять, что именно они чувствуют. Как только им удается выразить свои чувства, те нередко исчезают, словно по мановению волшебной палочки.



Активное слушание уменьшает страх перед отрицательными эмоциями. «Эмоции дружелюбны» — это выражение мы используем на наших занятиях, чтобы родители могли понять, что эмоции не «предосудительны». Когда


родитель с помощью активного слушания показывает, что одобряет эмоции ребенка, последнему становится легче принимать свои чувства как должное. Реакция родителя говорит ему о том, что эмоции действительно дружелюбны, то есть идут ему во благо, а не во зло.

Активное слушание способствует потеплению взаимоотношений между родителем и ребенком. Осознание того, что тебя слушают и понимают, настолько приятно, что передающая сторона неизбежно начинает испытывать теплые чувства по отношению к слушателю. Дети, в частности, отвечают ласковыми словами и чувствами. Сходные чувства пробуждаются и внутри слушателя — говорящий становится ему понятнее и ближе. Когда один человек подчеркнуто внимательно выслушивает другого, он начинает понимать говорящего, уважать его взгляды. Мысленно становясь на место собеседника, «заглядывая ему в душу», человек неизбежно начинает испытывать к нему чувства близости, заботы и нежности. Полностью переключаться на другого означает стремиться к соединению с ним, продолжая в то же время видеть в нем отдельную личность. Это означает «становиться его спутником» на коротком отрезке его жизненного пути. Такой акт неизбежно предполагает большую заботу и нежность. Родители, овладевающие подчеркнутым активным слушанием, открывают для себя новый тип одобрения и уважения, более глубокое чувство участия в ребенке; последний, в свою очередь, отвечает им сходными чувствами.



Активное слушание облегчает ребенку решение его проблем. Мы знаем, что людям проще обдумать проблему и найти ее решение, когда они имеют возможность ее «выговорить», вместо того чтобы просто о ней думать. Именно потому, что активное слушание позволяет человеку более непринужденно разговаривать, оно помогает в поисках решения его проблемы. Каждому доводилось слышать такие фразы: «От тебя ничего не требуется — только выслушай».

Активное слушание побуждает ребенка с большей охотой прислушиваться к мыслям и советам родителя. Каждый из нас знает, что когда кто-то выслушивает нашу точку зрения, нам потом становится легче выслушать точку зрения другого. Дети с большей охотой настраиваются на прием сообщений родителей, если те перед этим их выслушали. Когда родители жалуются на то, что дети не хотят их слушать, можно биться об заклад, что они сами плохо слушают своих детей.


Активное слушание побуждает ребенка к самостоятельному решению его проблем. Реагируя на проблемы своих детей активным слушанием, родители часто замечают, что их дети начинают думать самостоятельно. Ребенок начинает анализировать проблему собственными силами, приходя, в конечном счете, к какому-либо конструктивному решению. Активное слушание побуждает ребенка к самостоятельному мышлению, поиску его собственного диагноза проблемы, принятию собственного решения. Активное слушание выражает доверие со стороны родителя, в то время как совет, рассуждение, поучение и т.д. выражают неверие родителя в способность ребенка решать свои проблемы самостоятельно. Активное слушание является, таким образом, одним из наиболее действенных способов помочь ребенку стать более уверенным в себе, более ответственным и независимым.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты