Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Одобрение необходимо демонстрировать

Читайте также:
  1. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  2. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  3. АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МАКСИМУМА
  4. Богу необходимо тело
  5. Бюджет — это необходимое благо
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  7. Взять с собой все необходимое
  8. Во-первых, запишите четыре действия, которые вам необходимо предпринять и которые вы все время откладывали.
  9. Вожделение, гнев и алчность являются тремя отдельными путями саморазрушения, ведущими в ад; поэтому необходимо отказаться от всех трех.
  10. Возможность свободной причинности в соединении со всеобщим законом естественной необходимости

Одно дело чувствовать одобрение, другое — дать его почувствовать ребенку. Если родительское одобрение не доходит до ребенка, оно не оказывает на него никакого влияния. Родителям необходимо научиться демонстрировать свое одобрение таким образом, чтобы дети его чувствовали.

Для этого требуются особые навыки. А между тем большинство родителей склонны видеть в одобрении нечто пассивное — состояние ума, отношение, чувство. Действительно, одобрение исходит изнутри, но для того чтобы стать эффективным фактором влияния, оно должно быть активно сообщено или продемонстрировано. Я не могу быть уверен в том, что меня одобряют, пока мне это не продемонстрируют каким-либо активным образом.

Профессиональному психологу-консультанту или психотерапевту, чья эффективность в огромной степени зависит от его способности демонстрировать свое одобрение клиенту, нужны годы, чтобы овладеть навыками выражения своего отношения к собеседнику. Искусство выражения одобрения требует специального обучения и продолжительной практики. Важной составляющей такого искусства является умение правильно разговаривать.

Разговор может исцелять и производить конструктивные изменения. Но разговор разговору рознь.

То же относится и к родителям. От того, как они разговаривают с детьми, зависит их способность оказывать эффективную помощь. Эффективный родитель, подобно эффективному консультанту, должен научиться сообщать свое одобрение и приобретать соответствующие навыки общения.

Родители на наших курсах недоверчиво спрашивают: «Разве может такой дилетант, как я, овладеть навыками профессионального консультанта?» Десять лет назад мы бы ответили отрицательно. Но теперь мы знаем, что большинство родителей могут научиться быть полезными своим детям. Мы знаем, что для того, чтобы стать хорошим консультантом, мало одного знания психологии или так называемого «умения разбираться в людях». Для этого, в первую очередь, необходимо научиться разговаривать с людьми в «конструктивной» манере.

Психологи называют это «терапевтическим общением», исходя из того, что некоторые сообщения оказывают на


людей «терапевтическое», или целебное, воздействие. Они заставляют чувствовать себя более уверенно, побуждают к разговору, помогают выражать свои чувства, воспитывают чувство собственного достоинства и самоуважения, ослабляют напряженность или страх, способствуют росту и конструктивному изменению.



Другие виды бесед, напротив, являются «антитерапевтическими», или деструктивными. Входящие в них сообщения заставляют людей чувствовать себя виноватыми и осуждаемыми; ограничивают искреннее изъявление чувств, вызывают ощущение угрозы, способствуют низкой самооценке, блокируют рост и конструктивное изменение, заставляя человека более активно цепляться за свое право оставаться таким, каков он есть.

Лишь очень немногие родители владеют искусством терапевтического общения от природы. Большинству же сначала следует отучиться от своих деструктивных привычек общения и лишь затем приступить к овладению новыми, конструктивными навыками. Продемонстрировав свои типичные навыки общения, многие сами убедятся в том, насколько те деструктивны. Лишь после этого следует приступить к овладению новыми навыками общения с детьми.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В чем сила языка одобрения? | Невмешательство как выражение одобрения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты