Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схемы сертификации продукции




Читайте также:
  1. I.Создание принципиальной схемы.
  2. R виды продукции (работ, услуг)
  3. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  4. R погашение расходов на освоение новых видов продукции
  5. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  6. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  7. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  8. Автоматизация в производстве печатной продукции
  9. Автоматизация учета товаров и готовой продукции
  10. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий

Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам.

Схема сертификации - это определённая совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. [Лифиц].

Как правило, система сертификации предусматривает несколько схем.

Схемы сертификации учитывают особенности производства, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. [Сергеев].

Схемы сертификации продукции, применяемые в России при сертификации продукции, приведены в таблице 1.1. Большинство из них признаны за рубежом и являются общепринятыми. Схемы 1а, 2а, 3а и 4а дополнительные. Они модифицируют, соответственно, схемы 1, 2, 3 и 4. Рассмотрим назначение схем сертификации продукции.

 

Таблица 1.1 - Схемы сертификации продукции [Сергеев]

Номер схемы Испытания Проверка производства (системы менеджмента качества) Инспекционный контроль сертифицированной продукции
Испытания типа продукции -- --
Испытания типа продукции Анализ состояния производства --
Испытания типа продукции -- Испытания образцов, взятых у продавца

 

Продолжение таблицы 1.1

Испытания типа продукции * Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца
Испытания типа продукции -- Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа продукции Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа продукции -- Испытания образцов, взятых у продавца и изготовителя
Испытания типа продукции Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя и продавца
Испытания типа продукции Сертификация производства или системы качества Контроль стабильности условий производства или функционирования системы качества
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Сертификация системы качества Контроль за стабильностью функционирования системы качества
Испытание партии -- --
Испытание каждого образца -- --
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами -- --
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства --
Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами -- Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца
10а Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя или продавца
* Испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся её «типовыми представителями».

Схема 1 предусматриваетпроведениеиспытаний типового образца (пробы) продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема 1а, кроме этого, предусматривает дополнительную аттестацию производства.



Схема 2 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) - последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путём испытаний образца, взятого у продавца. При этом испытания образца проводят в аккредитованной испытательной лаборатории.



Схема 2а предусматривает дополнение к схеме 2 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицированной продукции.

Схема 3 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию) - последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путём испытаний образца, взятого со склада готовой продукции изготовителя. Образцы отбирают перед их отправкой потребителю, а их испытания проводят в аккредитованных испытательных лабораториях.

Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицированной продукции. В процессе инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведён контроль состояния производства, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции.

Схема 4 основана на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1 - 3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путём проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.

Схема 4а предусматривает дополнение к схеме 4 (до выдачи сертификата на продукцию) - анализ состояния производства сертифицируемой продукции. В процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции у изготовителя может быть проведён контроль состояния производства, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции.

Схема 5 основана на проведении испытаний продукции и сертификации производства или сертификации системы качества изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией. Инспекционный контроль проводят путём проведения испытаний образцов, взятых у продавца и изготовителя, а также контроля стабильности условий производства и функционирования системы качества.



Схема 6 предусматривает проведение сертификации системы качества у изготовителя, которую выполняет аккредитованный орган. Для продукции, произведённой изготовителем, получившим сертификат на систему качества применительно к производству данной продукции, основанием для выдачи сертификата может служить заявление - декларация изготовителя о соответствии продукции установленным требованиям (если это определено правилами сертификации однородной продукции).

Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема 8 предусматривает испытания каждого изготовленного образца в аккредитованной испытательной лаборатории.

Схема 9, 9а, 10 и 10а основаны на рассмотрении декларации о соответствии с прилагаемыми документами со стороны производителя.

 

1.6.2 Области применения схем сертификации продукции

При выборе схемы сертификации продукции рекомендуется учитывать объём производства продукции и требования к её качеству.

Объём производства продукции влияет на выбор схемы сертификации следующим образом:

1. При сертификации серийно выпускаемой продукции рекомендуется использовать схемы 1 - 6 и 9а - 10а.

2. При сертификации выпущенной партии или единичного изделия используют схемы 7, 8, 9.

3. При ограниченном объёме реализации выпуска продукции рекомендуется использовать схему 1.

Требования к качеству продукции также оказывают влияние на выбор схемы сертификации.

1. Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять (вместо соответствующих схем 1, 2, 3, 4, 9 и 10), если у органа по сертификации нет информации о возможности изготовителя данной продукции обеспечить стабильность её характеристик, подтверждённых испытаниями.

2. Схема 5 является наиболее жёсткой. Её применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции (потенциально опасные изделия техники, продукция на экспорт).

3. Схемы 3а, 4а и 5 используют также при проведении работ по добровольной сертификации продукции на соответствие требованиям государственных стандартов [Лифиц].

4. Схемы 9 - 10а используют при декларировании соответствия. Если полученные вне сертификации документы (доказательственные материалы) прямо или косвенно подтверждают соответствие продукции установленным требованиям, то орган по сертификации может выдать заявителю сертификат соответствия на основании этих документов (доказательственных материалов) и заявки-декларации.

Важным критерием выбора схемы сертификации является также вид продукции.

При сертификации различных видов продукции могут применяться не все схемы. Например, подтверждение соответствия нефтепродуктов по правилам их сертификации от 8 октября 1998г. предусматривает использование схем 1, 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 6, 7.

Схемы сертификации устанавливают в системах сертификации однородной продукции. Конкретную схему сертификации выбирает орган по сертификации или заявитель.

При наличии у изготовителя сертификата на систему качества ему достаточно представить на конкретную продукцию заявку-декларацию (схема 6).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты