Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация обязательной сертификации




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. II. Организация местного управления
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  6. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  7. III. Организация и порядок проведения конкурса
  8. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях
  9. III. Реорганизация службы
  10. IV. Организация проверки сообщений о преступлениях

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованном в порядке, установленном Правительством РФ.

В отличие от декларирования соответствия, Федеральный закон «О техническом регулировании» не определяет, кто может быть заявителем при обязательной сертификации. Учитывая сходство отношений по декларированию и обязательной сертификации продукции, возможно распространение на заявителя при обязательной сертификации продукции требований к заявителю при её декларировании.

Функции органа по сертификации [5]:

1) привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ;

2) осуществляет контроль над объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

3) ведёт реестр выданных им сертификатов соответствия; информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей её;

4) приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

5) обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

6) устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утверждённой Правительством РФ методики определения стоимости таких работ.

Проведение инспекционного контроля за объектами обязательной сертификации допускается при наличии двух условий:

1) контроль предусмотрен схемой сертификации;

2) контроль предусмотрен договором на проведение сертификации.

Таким образом, инспекционный контроль органа по сертификации не является обязательным и может осуществляться только с согласия заявителя. Орган по сертификации, в который обратился заявитель, не вправе отказать ему в заключении договора в связи с отказом от проведения инспекционного контроля. Отказ в заключении договора может быть обжалован в судебном порядке.

Орган по сертификации вправе приостановить или прекратить действие выданного им сертификата соответствия. Основанием для этих мер служат выявленные несоответствия сертифицированной продукции требованиям технических регламентов. Если выявленные несоответствия могут быть устранены в разумный срок, действие сертификата приостанавливается, а если несоответствия носят неустранимый характер - действие сертификата прекращается.



Принятие таких решений органом по сертификации влечёт утрату изготовителем и продавцом права на реализацию соответствующей продукции.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведёт единый реестр выданных сертификатов соответствия, порядок предоставления содержащихся в едином реестре сведений и порядок оплаты за предоставление содержащихся в реестре сведений устанавливается Правительством РФ. Порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр выданных сертификатов устанавливается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию [5].

Таким образом, выданные сертификаты соответствия заносятся в единый реестр, который ведёт федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию устанавливает также порядок передачи сведений о выданных сертификатах соответствия в единый реестр. Порядок ведения единого реестра, предоставления содержащихся в нём сведений и оплаты за предоставление сведений из реестра устанавливается Правительством РФ.



Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).

Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Ораны по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе [5].

Федеральный закон «О техническом регулировании» не предусматривает непосредственное обращение заявителя к испытательной лаборатории. Посредником между ними выступает орган по сертификации, который не имеет права сообщать испытательной лаборатории о том, кто является заявителем. Это сделано с целью повышения объективности результатов испытаний.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений [5].

Протокол о результатах испытаний продукции является важным, но не единственным основанием для принятия решения органом по сертификации о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Некоторые схемы сертификации могут предусматривать, например, аттестацию производства.

Протокол испытательной лаборатории и решение органа по сертификации об отказе в выдаче сертификата могут быть оспорены в арбитражном суде.

 

Контрольные вопросы для тестирования

52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты