Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При сертификации по отдельным схемам некоторые этапы могут не предусматриваться.




Читайте также:
  1. B) которые могут быть в пределах одной и той же личности;
  2. D. НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ О ПСИХОЛОГИИ
  3. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий
  6. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  7. Б. Слежка за отдельным человеком
  8. В каких электроустановках и какие работы могут выполняться в порядке текущей эксплуатации?
  9. В качестве транспортного средства могут использоваться
  10. В конкурсе могут участвовать учащиеся музыкальных образовательных учреждений в возрасте до 15 лет включительно.

Рассмотрим содержание каждого этапа [Лифиц].

1. Подача заявки на сертификацию.

Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации. При наличии нескольких органов по сертификации заявитель вправе направить заявку в любой из них.

При сертификации по схемам 6, 9 и 10 заявитель вместе с заявкой на проведение сертификации представляет в орган по сертификации заявку-декларацию.

2. Рассмотрение и принятие решения по заявке.

Орган по сертификации рассматривает заявку и, не позднее, чем через 15 дней, сообщает заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации, в частности: схема сертификации (если заявитель сам её не предложил; перечень необходимых документов; перечень аккредитованных испытательных лабораторий; перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации).

Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа по сертификации для сертификации системы качества (производства) осуществляет заявитель.

В соответствии с «Положением о системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию. Техническая документация должна содержать информацию о продукции в соответствии с законодательством РФ (по товарам - в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 в редакции от 17.12.99).

3 Отбор, идентификация образцов и их испытания

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория.

Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными документами или организационно-методическими документами по сертификации.

Идентификация на этом этапе должна подтвердить подлинность продукции, в частности, соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.

Испытания проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения испытаний, предусмотренных при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний предоставляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний и испытанные образцы подлежат хранению в течение срока действия сертификата. (Исключение составляет скоропортящаяся продукция - её хранят в течение срока годности).



4 Проверка производства

В зависимости от схемы сертификации могут производиться:

- анализ состояния производства (схемы 2а, 4а, 9а, 10а);

- сертификация производства и системы качества (схемы 5 и 6).

5 Анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата.

После анализа протоколов испытаний, проверки производства орган по сертификации осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям.

В случае положительных результатов орган по сертификации оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат соответствия действителен только при наличии регистрационного номера.

При обязательной сертификациисертификат выдаётся, если продукция соответствует всем требованиям нормативной документации на данную продукцию. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.



Правила заполнения и форма сертификата соответствия указаны в работе [Лифиц].

При отрицательных результатах обязательной сертификации продукции орган по сертификации должен уведомить об этом соответствующий орган государственного контроля и надзора по месту расположения заявителя для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции или выполнения работ (оказания услуг).

Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации, но не более трёх лет. Действие сертификата на партию продукции, имеющей срок годности, должно распространяться на срок не более срока годности продукции в этой партии.

Для серийно выпускаемой продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата, последний действителен при её поставке, продаже и в течение срока службы.

В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции, а также в товарно-сопроводительной документации делается запись о проведённой сертификации (номере сертификата; сроке его действия; органе, его выдавшем).

6 Выдача сертификата соответствия.

Продукция, на которую выдан сертификат соответствия, маркируется знаком соответствия, принятым в системе сертификации (или знаком обращения на рынке).

Маркировку продукции знаком соответствия осуществляет заявитель. Знаки ставятся на изделие и (или) тару, сопроводительную техническую документацию.

7 Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводят в течение всего срока действия сертификата соответствия не реже одного раза в год (если это предусмотрено схемой сертификации).



Формами контроля являются периодические и внеплановые проверки, включающие испытания образцов продукции и анализ состояния производства.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также надзорных органов.

Инспекционный контроль проводят представители органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Результаты контроля оформляют актом.

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата соответствия на продукцию, не соответствующую требованиям технической документации на неё.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты